9-я гвардейская кавалерийская дивизия

Гвардия9-я гвардейская
казачья кавалерийская
Кубанско-Барановичская
дважды Краснознамённая
орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия
(9-я гв. кд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) кавалерия
Почётные названия «Барановичская»
Формирование январь 1942 года
Расформирование (преобразование) 31 июля 1946 года
Награды
Советская гвардия
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова I степениОрден Суворова II степениОрден Богдана Хмельницкого II степени
Районы боевых действий
Великая Отечественная война:
Кущёвская атака
Битве за Кавказ
Армавиро-Майкопская оборонительная операция
Северо-Кавказская наступательная операция
Ростовская наступательная операция
Донбасская наступательная операция
Мелитопольская операция
Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция
Одесская наступательная операция
Белорусская наступательная операция
Бобруйская операция
Минская операция
Люблин-Брестская наступательная операция
Дебреценская операция
Будапештская наступательная операция
Братиславско-Брновская наступательная операция
Пражская наступательная операция
Преемственность
Предшественник 12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия
Преемник 9-й гвардейский казачий кавалерийский кадровый полк

9-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия (9-я гв. кд) — кавалерийская дивизия в составе РККА и Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. До переименования 27 августа 1942 года носила название 12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия.


История дивизии[ | ]

С июля 1941 года на Кубани начались создаваться отряды народного ополчения и истребительные батальоны. По решению Краснодарского Крайкома партии и Краевого исполкома депутатов трудящихся от 25.10.41 стали формироваться конные казачьи подразделения из непризывных возрастов. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев. 75 % казаков и командиров были участниками гражданской войны. В ноябре 1941 года сотни свели в полки, а из полков составили кубанские казачьи кавалерийские дивизии: 10-я кд — штаб г. Краснодар, полки в станицах Ильская (Ильский), Пашковская, Полтавская; 12-я кд — станица Ленинградская; 13-я кд — станица Тбилисская.

Формирование[ | ]

12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия — сформирована в январе 1942 года в Краснодарском крае. В её состав вошли 4-й, 19-й, 23-й кавалерийские полки и другие части. Основу соединения составили добровольческие конные сотни казачьего народного ополчения. В ходе войны входила в состав 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса (с конца августа 1942 года — 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус).

Боевой путь в годы войны[ | ]

В составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовала в Битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

В мае-июне 1942 года дивизия выполняла боевую задачу по обороне побережья Таганрогского залива на рубеже Кагальник, Глафировка.

Впервые в бой частью сил (23-й кавалерийского полк) вступила 27 июля 1942 года на реке Кагальник, а главными силами − 31 июля на реке Ея. В ожесточённых 4-дневных боях воины дивизии отразили многократные атаки двух отборных немецко-фашистских дивизий «Эдельвейс» и 4-й горнопехотной, нанесли им тяжёлые потери и принудили к отходу.

В августе 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в окружении в районе Туапсе. После прорыва фронта окружения за проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками стойкость, мужество, дисциплину и героизм была преобразована в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию (27 августа 1942 года).

К сентябрю 1942 года она была переброшена в район города Гудермес и до января 1943 совершала смелые рейды по тылам противника севернее города Моздок. В ходе освобождения Северного Кавказа вела наступательные бои в общем направлении Ставрополь, Ростов-на-Дону. За период боевых действий до середины марта 1943 года прошла с боями свыше 1200 км, уничтожила более 10 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, 66 танков, около 50 орудий и миномётов, 23 бронемашины, свыше 270 автомашин в мотоциклов, 2 самолёта. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Северного Кавказа и проявленные личным составом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени (31 марта 1943). В марте — июле 1943 года дивизия обороняла южное побережье Таганрогского залива.

В августе — сентябре в ходе Донбасской наступательной операции вела бои по окружению и уничтожению Таганрогской группировки противника и преследовала его войска до реки Молочная.

В Мелитопольской операции наступала в направлении Аскания-Нова, Григоровка, Перекоп. В ноябре 1943 — феврале 1944 года обороняла северо-западный участок побережья Азовского моря.

Весной 1944 года участвовала в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях 3-го Украинского фронта. За отличие в боях при прорыве обороны противника на реке Ингулец и освобождении г. Новый Буг (8 марта) была награждена орденом Суворова 2-й степени (19 марта 1944 года), а за воинскую доблесть при освобождении г. Одесса (10 апреля) — орденом Богдана Хмельницкого II степени. (20 апреля 1944 года).

С большой отвагой и высоким воинским мастерством воины дивизии действовали летом 1944 года в составе конно-механизированной группы (КМГ) 1-го Белорусского фронта в Белорусской операции. Наступая в высоких темпах в оперативной глубине обороны противника, они отличились при освобождении городов Слуцк и Слоним, разгроме Барановичской и Брестской группировок противника, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени (5 июля), орденом Кутузова 1-й степени (10 июля) и удостоена почётного наименования «Барановичская» (27 июля).

В конце августа — начале сентября 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт и в составе его КМГ (с 26 янв. 1945 1-я гвардейская КМГ) участвовала в Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Свой боевой путь закончила юго-восточнее Праги.

После войны[ | ]

После победы над Германией 4-й гв.кк и её 9-я гв. кд и 10-я гв. кд были передислоцированны — в Ставропольский военный округ и Кубанский военный округ, г. Ставрополь, Майкоп Адыгейская АО, Краснодарский край, ст. Успенская.

9-я гв. кд и 10-я гв. кд с 4 июня 1945 года от предместьев Праги (Ритки) совершили 34-х дневный, 900-км марш в конном строю в район г. Перемышль (Польша) (к 7 июля)[1]. Далее с 25 августа по 23 сентября корпус перевозится по железной дороге на Кубань.

К 23 сентября 1945 года дивизия вернулась на Кубань и в Адыгею[2]. Дивизия дислоцированна с 3 октября 1945 года : Штаб дивизии — в Майкопе, части дивизии в Маламино, Николаевская, Убежинская, Вольное, Коноково, Успенское.

Корпусные артиллерийские части дислоцировались: Келермесская, Кошехабль, Константиновская. Летом 1946 года 4-й гв. кк был переформирован в 4-ю гвардейскую кавалерийскую кадровую дивизию, а 9-я гв. кд в 9-й гвардейский казачий кавалерийский кадровый полк.

Расформирование[ | ]

31 июля 1946 года 9-й гвардейский казачий кавалерийский Кубанско-Слуцкий Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, и Богдана Хмельницкого кадровый полк был расформирован. А в сентябре 1955 года был расформирован 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова корпус (4-я гв. кд) СКВО.

Награды и наименования[ | ]

  • Кубанская
  • «Гвардейская» — почетное звание присвоено приказом Народного Комиссара обороны СССР № 342 от 27 августа 1942 года при преобразовании.
  • Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени — награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Суворова II степени Орден Суворова II степени — награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве сильной обороны немцев по западному берегу реки Ингулец, за освобождение города Нового Буга и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени — награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города Одессы и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени — награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Слуцк и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени — награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1944 года за успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами: Минск, Столбцы, Городея и Несвиж и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Барановическая — почетное наименование присвоено приказом Верховного Главнокомандующего № 0225 от 27 июля 1944 года за отличие в боях при освобождении города Барановичи.

[3]

Командиры дивизии[ | ]

Кубанские казаки в Москве на Параде Победы 1945 года

Состав дивизии[ | ]

9-я гвардейская кавалерийская казачья Кубанско-Барановичская дважды Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия:
Новая нумерация частям дивизии присвоена 20 ноября 1942 года.

  • 30-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий Слонимский[5] Краснознаменный ордена Александра Невского полк;
  • 32-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий Слонимский Краснознаменный ордена Александра Невского полк;
  • 34-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий Слонимский Краснознаменный полк;
  • 181-й гвардейский артиллерийско-минометный Слонимский ордена Богдана Хмельницкого полк (8-й гвардейский конно-артиллерийский дивизион);
  • 151-й танковый Слонимский ордена Богдана Хмельницкого полк(с 30 августа 1943 года);
  • 28-й отдельный гвардейский дивизион противовоздушной обороны (55-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, гвардейская зенитная батарея);
  • 18-й гвардейский артиллерийский парк;
  • 9-й отдельный гвардейский разведывательный эскадрон(9-й гвардейский разведывательный дивизион);
  • 111-й отдельный гвардейский сапёрный эскадрон;
  • 9-й отдельный гвардейский эскадрон связи;
  • 13-й медико-санитарный эскадрон;
  • 12-й отдельный гвардейский эскадрон химической защиты;
  • 10-й продовольственный транспорт;
  • 12-й взвод подвоза горюче-смазочный материалов;
  • 11-й дивизионный ветеринарный лазарет;
  • 1581-я полевая почтовая станция;
  • 944-я полевая касса Госбанка (на 01.10. 1942 г.)

Перечень № 6: Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский А. П. — М.: Министерство обороны, 1965. — 77 с.

Отличившиеся воины[ | ]

Гераськин А. И.

Четыре казака удостоены звания Героя Советского Союза[6].

Увековечение памяти[ | ]

Памятник воинам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса (станица Кущёвская)
  • На въезде в станицу Кущёвскую установлен памятник казакам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса.

Примечания[ | ]

  1. Директив Генерального штаба Красной Армии № 104494 от 15 июля 1945 года
  2. Состав кавалерийских соединений и частей в послевоенный период (сентябрь 1945—1956 гг) (недоступная ссылка). Дата обращения 2 марта 2013. Архивировано 18 ноября 2012 года.
  3. Сайт "Танковый фронт 1939-1945"
  4. 1 2 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 159-161. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  5. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0226 от 27 июля 1944 года
  6. Герои Советского Союза 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса Архивировано 16 марта 2012 года.

Литература[ | ]

  • Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах] . / Пред.Гл. комиссии Н. В. Огарков.. — Москва: М.: Воениздат,, 1977. — Т. 4 "К-22"-Линейный.. — С. 503—504. — 656 с ил. с. — ISBN (подписное).
  • Северо-кавказцы в боях за Родину (кратк. военно-ист. очерк о боевом пути СКВО). — М.:Воениздат, 1966, 288 с., тираж 20 500

Ссылки[ | ]