9-я армия (Российская империя)

У этого термина существуют и другие значения, см. 9-я армия.
9-я армия
Russian coa 1825.png
Годы существования август 1914 — февраль 1918
Страна  Российская империя
Подчинение Русская императорская армия
Входит в Юго-Западный фронт (август 1914 — декабрь 1916), Румынский фронт (декабрь 1916 — февраль 1918)
Тип армия
Включает в себя полевое управление, соединения и части
Участие в Первая мировая война
Штандартный эскадрон Текинского конного полка во главе с командиром полка полковником С. П. Зыковом (слева) на смотре частей войск 9-й армии, проводимом императором Николаем II под Хотиным

9-я армия (9 А) — формирование (общевойсковое оперативное объединение), образованное в начале Первой мировой войны из соединений и частей других армий, для удобства управления ими на данном участке фронта.

Полевое управление 9 А (штаб) образовано в августе 1914 года.

Расформирована в феврале — марте 1918 года[1].


Состав[ | ]

Дислокация 9-й армии во время Лодзинской операции осени 1914 года

Состав 9-й армии в августе — сентябре 1914 года[2].

Всего в 9-й армии: 96 (144) бат., 208 (304) пул., 131 (142) эск., 32 пул., 326 (470) оруд., 5 (10) сап. рот, 18 самолётов.

В ходе войны в разное время в составе армии находились 1-й гвардейский корпус, 2-й, 8-й, 10-й, 11-й, 12-й, 17-й, 22-й, 23-й, 24-й, 25-й, 26-й, 30-й, 32-й, 33-й, 36-й, 40-й, 41-й, 45-й и 48-й армейские корпуса, 2-й Кавказский армейский корпус, 2-й, 3-й, 5-й и 6-й кавалерийские корпуса.

10 — 11 марта 1915 года в составе 9-й армии согласно приказу главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала Н. И. Иванова был образован III-й конный корпус, впоследствии выполнявший зачастую более широкие задачи, нежели предписанные обычному корпусу: усиливаясь приданными ему частями, корпус образовывал группы войск. Формировал корпус и был его первым командиром генерал граф Ф. А. Келлер.

На конец 1917 года армия имела в своём составе:

Осенью 1915 года штаб-квартира 9 А город Каменец-Подольск[3].

Штаб Юго-Западного фронта направил меня в 9-ю армию, составлявшую левое крыло не только нашего Юго-Западного, но и всего русско-германского фронта. С осени 1915 года и вплоть до весны 1916 года эта армия располагалась на позиции от Латача у Днестра до Бонна на Пруте, протяжением около 90 км. На севере она примыкала к позициям 7-й русской армии, а на юге — к румынской границе.

9-й армией командовал генерал П. А. Лечицкий, единственный в то время командующий армией, вышедший не из офицеров Генерального штаба, то есть не получивший высшего военного образования. Но зато это был боевой генерал: в русско-японской войне он командовал полком и был известен в войсках как энергичный военачальник. Уже в начале мировой войны 9-я армия наступала на Галицию с севера, от Варшавы. Весной 1915 года, когда немцы осуществили Горлицкий прорыв, 9-я армия вместе с другими отступила. Осенью 1915 года армия по-прежнему носила 9-й номер, но была совершенно иной по составу. Офицеры в ней были преимущественно из прапорщиков запаса или, вроде меня, окончившие ускоренные офицерские училища и школы прапорщиков, а также из подпрапорщиков, фельдфебелей и унтер-офицеров. Унтер-офицерами в большинстве своем стали отличившиеся в боях солдаты. Основную массу пехоты составляли крестьяне, прибывшие из запаса, или крайне слабо и наспех обученные новобранцы.

Генерал Лечицкий часто бывал в войсках, и мне не раз приходилось видеть его в различной фронтовой обстановке. Малоразговорчивый, но довольно подвижный, мне, молодому офицеру, он показался, однако, несколько дряхлым.

Боевой путь[ | ]

Боевой путь 9-й армии начался активным участием в Галицийской битве: прибыв на Юго-Западный фронт во второй половине августа 1914 года, армия была с ходе брошена в наступление, прорвала австро-венгерский фронт и преследовала противника до рубежа реки Сан.

С сентября 1914 года армия участвовала в Варшавско-Ивангородской операции, где её противником выступили уже германские войска. Первой целью германского наступления был разгром 9-й армии в районе Солец — Сандомир, но упорное сопротивление армии сорвало этот план. На втором этапе сражения 9-я армия совместно с 4-й армией форсировали Вислу под Ивангородом и нанесли крупное поражение 1-й австро-венгерской армии, вынудив её к беспорядочному отходу.

В Ченстоховско-Краковской операции (ноябрь 1914 года) 4-я и 9-я армии Юго-Западного фронта начали наступление с целью осуществить прорыв обороны противника на рубеже Ченстохов—Краков, разгромить австро-венгерские 4-ю и 1-ю армии, германскую армейскую группу генерала Войрша и совместно с армиями левого крыла Северо-Западного фронта осуществить вторжение в Германию. В начале сражения обе русские армии прорвали фронт противника, отразили фронтальный и фланговые контрудары австро-германских войск, продвинулись до 50 километров, выйдя на подступы к Кракову и Ченстохову. Но в связи с немецким контрнаступлением севернее, в Лодзинской операции, из-за угрозы удара по тылам наступление Юго-Западного фронта было прекращено и часть сил армии отведена на выгодный рубеж обороны.

С января по апрель 1915 года армия участвовала в Карпатской операции, в декабре 1915 года — в неудачной наступательной операции на реке Стрыпа.

В начале Брусиловского прорыва (конец мая 1916 года) 9-я армия прорвала фронт противника и нанесла тяжелое поражение 7-й австро-венгерской армии, форсировала реку Прут и 5 июня взяла Черновицы. В дальнейших боях к концу июня армия овладела всей Буковиной и Южной Галицией. В ноябре-декабре 1916 года совместно с 8-й армией наступала в Карпатах, спасая румынские войска от окончательного разгрома немцами. В декабре 1916 года армию передали в состав Румынского фронта. В кампании 1917 года действия армии ограничивались боями местного значения.

На конец 1917 года штаб располагался в Ботошани. Там он в декабре 1917 года был захвачен частями Центральной Украинской рады, завладевшей также складами и имуществом армии. После этого армейский солдатский комитет 9-й армии привлёк на свою сторону часть офицеров штаба армии, которые организовали прорыв войск 2-го, 18-го и 40-го армейских корпусов в расположение войск 8-й русской армии. При этом в штабе армии вспыхнуло ожесточённое противостояние: армейский комитет фактически отстранил от реальной власти командующего армией генерала А. К. Кельчевского и отказался выполнять приказы фактического командующего Румынским фронтом генерала Д. Г. Щербачёва (который исходя из опасности перехода армии на сторону большевиков пошёл на соглашение с Центральной радой). Не признал комитет и нового командующего Щербачёвым командующего армией А. М. Заболотного. Фактически армией руководил армейский комитет, в котором на первую роль выдвинулся прапорщик Софронов, Георгий Павлович (будущий советский генерал-лейтенант).[4] Расформирование армии завершилось к марту 1918 года.

Командующие[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Приказ русским войскам Румынского фронта 17 февраля 1918 года № 1498
  2. А. Белой Галицийская битва
  3. А. М. Василевский
  4. Впоследствии он подробно описал эти события в своих мемуарах: Софронов Г. П. Неподвластное времени. — М.: Воениздат, 1976.
  5. Приказ русским войскам Румынского фронта 24 января 1918 года № 1413

Литература[ | ]