9К35

Стрела-10
Strela 10.jpg
Сербская «Стрела-10» (Пусковая установка 9А35 с четырьмя ракетами 9М37)
9К35 «Стрела-10»
Классификация Зенитный ракетный комплекс
Боевая масса, т 12,3
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик КБ Точмаш (ЗРК),[1] ЦКБ «Геофизика» (ГСН),[2] ЛОМО (оптика),[3] НИИЭП (система ближней локации),[4] ЛЗСХМ им. Ухтомского (приводы)[5]
Производитель ОКБ-16, ЛОМО и Научно-исследовательский институт электронных приборов
Годы производства с 1973
Годы эксплуатации с 1976
Основные операторы Союз Советских Социалистических РеспубликРоссияИндияУкраинаБелоруссия
Размеры
Длина корпуса, мм 6450
Ширина, мм 2850
Высота, мм 2220 (в походном положении)
Клиренс, мм 395—415
Бронирование
Тип брони противопульная
Лоб корпуса, мм/град. 14
Вооружение
Углы ВН, град. −5..+80
Углы ГН, град. 360
Пулемёты 1 х 7,62-мм ПКТ
Другое вооружение 8 х ЗУР 9М37 или 9М333
Подвижность
Тип двигателя V-образный
8-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 240
Скорость по шоссе, км/ч 60
Скорость по пересечённой местности, км/ч 5-6 на плаву
Запас хода по шоссе, км 500
Тип подвески индивидуальная торсионная, с гидравлическими амортизаторами
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 1,1
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м плавает
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

9К35 «Стрела-10» (по классификации МО США и НАТО — SA-13 Gopher (рус. Суслик)) — советский зенитно-ракетный комплекс. Комплекс предназначен для визуального контроля воздушного пространства и уничтожения обнаруженных воздушных целей на малых высотах. Принят на вооружение в 1976 году.


История создания[ | ]

24 июля 1969 года, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР, была начата разработка комплекса 9К35 «Стрела-10СВ». Комплекс создавался в Конструкторском бюро точного машиностроения путём последовательной модернизации и модификации ЗРК 9К31 «Стрела-1»[6].

С января 1973 года по май 1974 года ЗРК «Стрела-10СВ» прошёл совместные испытания на полигоне. По результатам испытаний встал вопрос о целесообразности принятия на вооружение этого комплекса. По мнению представителей ГРАУ и разработчиков ЗРК соответствовал всем предъявленным требованиям. Однако, по мнению председателя комиссии и представителей полигона, комплекс не отвечал всем предъявляемым требованиям. Претензии предъявлялись к ЗУР в части вероятности поражения цели одной ракетой при использовании инфракрасного (во всей зоне поражения) и фотоконтрастного (на встречных курсах, вдогон на высотах до 100 м и более 2000 м) каналов. Была подвергнута сомнению надёжность функционирования боевой машины и ракеты 9М37. Были замечания по размещению аппаратуры и удобству ведения работы боевым расчётом. В результате, было принято компромиссное решение, ЗРК 9К35 был рекомендован к принятию на вооружение после устранения замечаний. К 1976 году замечания были устранены и комплекс прошёл повторные испытания на полигоне, после чего был принят на вооружение[6].

Состав[ | ]

Боевая машина 9А35[ | ]

Боевая машина 9А35 «Стрела-10» в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге

Основным элементом комплекса является боевая машина. БМ создана на базе МТ-ЛБ. По сравнению с ЗРК 9К31 «Стрела-1» является увеличенный боекомплект (4 ЗУР на пусковой установке и 4 дополнительных ракеты в боевом отделении машины), оснащение электроприводами механизмов наведения ПУ на цель, 7,62 пулемёт ПКТ для обороны[6].

Машина обладает низким удельным давлением на грунт, что позволяет ей двигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по болотам, снежной целине, песчаной местности, кроме того машина может плавать. Ходовая часть имеет независимую торсионную подвеску, обладает хорошей манёвренностью и обеспечивает высокую плавность хода, благодаря этому увеличивается точность стрельбы и долговечность пусковой установки. Помимо 4 ЗУР, размещённых на пусковой установке, боевая машина позволяет перевозить дополнительно 4 ракеты в корпусе[7].

ЗУР 9М37[ | ]

9М37
9M37 surface-to-air missile of Strela-10 system.jpg
Основные характеристики
Назначение Зенитная управляемая ракета
Масса снаряженной, кг 42,5
Диаметр, мм 120
Длина, мм 2190
Дальность пуска макс.:
в передней полусфере, км 5
Скорость полёта цели, км/ч 415 м/с навстречу
310 м/с вдогонку
Скорость полёта, М 1,56
Боевая часть 3 кг
Наведение инфракрасное, фото контрастное
Взрыватель неконтактный, контактный
Модификации 9М37, 9М37М, 9М37МД


В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета 9М37. Ракета выполнена по схеме «утка». Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации. В качестве основного используется фотоконтрастный режим. В качестве запасного используется режим инфракрасного наведения, который обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. При использовании ИКГСН для её охлаждения расходовался жидкий азот, находящийся в корпусе контейнера ракеты, в связи с этим слежение за целью выполнялось только в фотоконтрастном режиме, и уже непосредственно перед пуском ракеты оператор наводчик принимал решение о дополнительном использовании ИКГСН в зависимости от условий наличия визуальных помех. Если ИКГСН была использована, но пуск был отменён, то повторно ИКГСН использовать уже было нельзя из-за отсутствия азота. Сзади крыльев установлены элероны, с помощью которых осуществляется ограничение угловой скорости вращения ракеты[6].

По сравнению с ЗУР 9М31, на 9М37 установлена более эффективная боевая часть стержневого типа, снабжённая неконтактным и контактным взрывателем. В случае промаха ракета самоуничтожалась[6].

Аппаратура оценки зоны 9С86 (АОЗ)[ | ]

Для определения положения цели и автоматического расчёта углов для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 используется аппаратура оценки зоны, представляющая радиодальномер миллиметрового диапазона и счётно-решающее устройство[6].

Модификации[ | ]

9К35М «Стрела-10М»[ | ]

Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек[6].

9К35М2 «Стрела-10М2»[ | ]

Комплекс создан по решению ГРАУ и МОП. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году[6].

9К35М3 «Стрела-10М3»[ | ]

Боевая машина 9А35М3-К «Стрела-10М3-К». Колёсный вариант на базе БТР-60.

По решению Совета министров СССР от 1 апреля 1983 года была начата разработка дальнейшей модернизации ЗРК «Стрела-10». Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям[6].

См. также: Сосна (ЗРК)

9К35М4 «Стрела-10М4»[ | ]

В составе комплекса тепловизионная система, АСЦ. Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3—5 мкм. ЗРК позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл». Вооружение состоит из 8 ЗУР 9М333 (9М37М, 9М37МД). Скорость поражаемых целей до 420 м /с.[8]

«Стрела-10МН»[ | ]

Стрела-10МН 1-го гв. зенитного ракетного полка 106-й гв. вдд. 21 декабря 2018 года.

Российская модификация, разработанная АО «КБ точного машиностроения имени А. Э. Нудельмана» для модернизации комплексов «Стрела-10М», «Стрела-10М2» и «Стрела-10М3». На комплекс установлена тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования.[9] Поставляется в ВПВО СВ и в ВДВ с 2015 г.

«Стрела-10Т»[ | ]

Белорусская модификация, разработанная НПО «Тетраэдр» на базе «Стрела-10М2». На комплекс установлена оптико-электронная система ОЭС-1ТМ, цифровая вычислительная система и аппаратура навигации GPS. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси.[10]

«Стрела-10БМ2»[ | ]

Белорусская модификация, разработанная ООО «БСВТ - новые технологии» смонтирована на шасси МТ-ЛБ и оснащена четырехканальной (узкое и широкое поля зрения) тепло-телевизионной оптико-электронной станцией (ОЭС) «Стриж-М2», которая обеспечивает боевой машине возможность круглосуточной работы (днем и ночью) в условиях недостаточной видимости. Дальность обнаружения целей, типа вертолет или штурмовик составляет не менее 20 000 метров, а распознавания - от 7 000 до 10 000 метров. Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность. Зенитный ракетный комплекс вооружен двумя типами ракет с полуактивной и пассивной головками самонаведения, что дает возможность не только поражать различные типы целей, в том числе беспилотные летательные аппараты, но и делает малоэффективным использование воздушным противником бортовых средств радиоэлектронной защиты. Наличие в ЗРК «Стрела-10БМ2» приемо/передатчиков ГЛОНАСС/GPS, геомагнитного датчика и цифрового датчика пути сокращает подготовку боевой машины к работе более чем в семь раз по сравнению с 9К35М «Стрела-10М». Помимо того зенитный ракетный комплекс оснащен цифровой радиостанцией Р-181-50Т, которая обеспечивает уверенную связь в сложной помеховой обстановке. Диапазон рабочих частот радиостанции от 30 до 108 МГц.

ЗУР 9М333[ | ]

Новая ЗУР для комплексов «Стрела-10», также как и 9М37 выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая ГСН имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фото контрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу ГСН и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг (вместо 3 кг на ЗУР 9М37). Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов. Длина ракеты увеличена до 2,23 м. Как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может использоваться всеми модификациями комплекса «Стрела-10»[6].

Боевое применение[ | ]

Операторы[ | ]

Операторы ЗРК Стрела-10

Непризнанные республики[ | ]

Статус неизвестен[ | ]

Непризнанные и частично признанные[ | ]

Изображения[ | ]

Боевая машина 9А34 ЗРК Стрела-10 на занятиях с военнослужащими 4-й отдельной танковой бригады:

Боевая машина 9А35 ЗРК 9К35 Стрела-10 на Танковом биатлоне 2014:

Аналоги[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Тихонов, Т.1, 2010, с. 197.
  2. Тихонов, Т.2, 2010, с. 369.
  3. Тихонов, Т.2, 2010, с. 191.
  4. Тихонов, Т.2, 2010, с. 160.
  5. Тихонов, Т.2, 2010, с. 448.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 «Стрела-10» (9К35, SA-13, Gopher), зенитный ракетный комплекс (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2010. Архивировано 15 июля 2010 года.
  7. Ракетное оружие. Зенитно ракетные комплексы. 9К35 Стрела-10 (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2010. Архивировано 13 марта 2010 года.
  8. [www.kbtochmash.ru/productions-service/defence/Стрела-10М4.html Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М4»]. КБТочмаш. Дата обращения 7 октября 2017.
  9. НПО «Высокоточные комплексы»: Стрела-10М4 (недоступная ссылка). Дата обращения 25 июля 2014. Архивировано 27 июля 2014 года.
  10. ЗРК ближнего действия «СТРЕЛА-10Т»
  11. A-10 Combat Losses in Desert Storm (недоступная ссылка). Дата обращения 14 июля 2014. Архивировано 28 апреля 2015 года.
  12. The Military Balance 2016. — P. 491.
  13. Минобороны: реальными целями удара США по Сирии были военные объекты (рус.), ТАСС. Дата обращения 16 апреля 2018.
  14. Пентагон заявил о неэффективности ПВО Сирии // Коммерсантъ
  15. The Military Balance 2018. — P. 183.
  16. The Military Balance 2018. — P. 446.
  17. The Military Balance 2018. — P. 186.
  18. The Military Balance 2018. — P. 87.
  19. The Military Balance 2018. — P. 187.
  20. The Military Balance 2018. — P. 262.
  21. The Military Balance 2018. — P. 343.
  22. The Military Balance 2018. — P. 189.
  23. The Military Balance 2018. — P. 276.
  24. The Military Balance 2018. — P. 277.
  25. The Military Balance 2018. — P. 401.
  26. The Military Balance 2018. — P. 194.
  27. The Military Balance 2016. — P. 194.
  28. ВДВ России получили более 30 модернизированных ЗРК «Стрела-10МН» | РИА Новости
  29. The Military Balance 2018. — P. 127.
  30. The Military Balance 2018. — P. 143.
  31. The Military Balance 2018. — P. 362.
  32. The Military Balance 2018. — P. 146.
  33. The Military Balance 2018. — P. 208.
  34. The Military Balance 2018. — P. 210.
  35. The Military Balance 2018. — P. 95.
  36. 1 2 The Military Balance 2018. — P. 214.
  37. Александр Храмчихин. Форпост с вопросами // Военно-промышленный курьер : Газета. — 2016. — 9 марта (№ 9(624)). — ISSN 1729-3928.
  38. The Military Balance 2010. — P. 356.
  39. 1 2 The Military Balance 2012. — P. 355.
  40. The Military Balance 2012. — P. 337.
  41. 1 2 Почему Грузия проиграет будущую войну. Сегодня.ру. Дата обращения 30 марта 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.

Литература[ | ]

  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-03-9.

Ссылки[ | ]