825-й батальон

825-й батальон — подразделение в Легионе «Идель-Урал», входившего в состав вермахта и набранного из советских военнопленных преимущественно татарского происхождения. Из всех батальонов Легиона (с 825-го по 831-й) наиболее известен как почти в полном составе и с оружием в руках в 1943 г. перешедший на сторону белорусских партизан.


Возникновение Легиона «Идель-Урал»[ | ]

К осени 1941 г. стало ясно, что блицкриг Германии в войне против Советского Союза провалился. Было очевидным, что теперь война станет затяжной и во многом будет зависеть также и от людских резервов, в которых Германия уступала своим противникам. С другой стороны немцы в ходе летней кампании 1941 г. захватили огромное количество советских военнопленных, в том числе и тюркского происхождения. Ужасающие условия немецких концлагерей, агитация со стороны немцев, представителей Турции и эмигрантов, а также политика Сталина, согласно которой пленный красноармеец автоматически приравнивался к предателям и дезертирам, привела к тому, что некоторые советские военнопленные выбирали путь сотрудничества с врагом.

Немецкое командование сочло целесообразным сформировать из военнопленных подразделения на национальной основе. Непосредственное выделение тюркских военнопленных из общего числа пленных красноармейцев началось уже осенью-зимой 1941/1942 гг. Приказ ОКХ о создании Волго-Татарского Легиона «Идель-Урал» был подписан 15 августа 1942 года, а его формирование начались в Едлино (Польша) 21 августа 1942 года.

Прибывавшие из лагерей военнопленных будущие легионеры уже в подготовительных лагерях разбивались по ротам, взводам и отделениям и приступали к обучению, включавшему на первом этапе общефизическую и строевую подготовку, а также усвоение немецких команд и уставов. Строевые занятия проводились немецкими командирами рот с помощью переводчиков, а также командирами отделений и взводов из числа легионеров, прошедших двухнедельную подготовку на унтер-офицерских курсах. По завершении начального курса обучения новобранцы переводились в батальоны, где получали стандартное обмундирование, снаряжение и вооружение и переходили к тактической подготовке и изучению материальной части оружия.

Кроме 7 полевых батальонов, из военнопленных — уроженцев Поволжья и Урала — за время войны формировались строительные, железнодорожные, транспортные и прочие вспомогательные подразделения, обслуживавшие германскую армию, но не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях. В их числе были 15 волго-татарских отдельных рот.

Формирование 825-го батальона[ | ]

Начал формироваться в октябре-ноябре 1942 г. в Едлино. В документе об образовании батальона (нем. Stammtafel) была сделана следующая запись:

Создан как Волго-татарский 825-й пехотный батальон в следующем составе: штаб, штабная рота, четыре роты. Номер полевой почты 42683А-Е. Находится в распоряжении командующего военным округом в генерал-губернаторстве. Войсковое подразделение. Запасное место расположения в Радоме (лагерь Едлино). Для немецкого персонала — гренадерский запасной батальон 304, Плауэн

Командиром батальона был назначен майор Цек. В сохранившихся документах не указано точное число легионеров, но его можно оценить в 900 человек.

Личный состав батальона[ | ]

Сохранился неполный список татарских легионеров, перешедших на сторону белорусских партизан. Вначале на месте стоянки партизанского отряда был найден список в 50 человек, ныне он хранится в Витебском областном музее. В дальнейшем этот список пополнялся из различных источников, и ныне он насчитывает 77 имён. В него входят в основном татары из Башкортостана и Татарстана.

Операция «Шаровая молния». Отправка на Восточный фронт[ | ]

К февралю 1943 г., когда немецкие войска были разгромлены под Сталинградом, германское командование готовилось к реваншу летом 1943 г. и решило навести порядок в своих тылах, поскольку деятельность партизан начала сказываться на снабжении фронта и отвлекала с него значительные силы. Был разработан план ликвидации партизанских отрядов в Белоруссии, который получил название «Шаровая молния» (нем. Kugelblitz). План предусматривал уничтожение окруженных в районе Витебска партизанских отрядов. Для этого выделялись силы в составе четырех полков 201-й дивизии вермахта под командованием генерал-майора Якоби и генерал-майора фон Вартенбурга. Здесь же предполагалось использовать 825-й батальон. До этого немецкие войска, располагавшие артиллерией, танками и авиацией, уже добились заметного успеха в борьбе с партизанским движением.

Ещё в декабре 1942 года была выявлена действовавшая в Легионе подпольная группа, которая ставила целью разложение военнослужащих легиона для их дальнейшей борьбы против нацистов. Тем не менее, 13 февраля 1943 года 825-й батальон получил приказ погрузиться в железнодорожный эшелон и двигаться к Витебску. Перед отправкой на фронт легионеры получили немецкую форму и прошли церемонию принятия присяги. Им было объявлено о присвоении германского гражданства.

18 февраля батальон в составе почти тысячи человек с полным вооружением прибыл в Витебск, откуда походной колонной по Суражскому шоссе дошёл до деревни Гралево. В Гралево, расположенной в 12 километрах от Витебска, татары сменили казаков, действовавших против партизан. Легионеры 825 батальона расположились в деревнях Сеньково, Гралево и Сувары.

Переход на сторону партизан[ | ]

Партизанский отряд, действовавший в треугольнике Витебск—СуражГородок, насчитывал до 6 тысяч человек. Партизаны, окружённые группировкой в 28 тыс. немецких солдат, были поставлены в сложное положение. Уже 21 февраля представители легионеров, действуя по поручению подпольной организации в легионе, вышли на партизан. Партизанская связная Нина Буйниченко сообщила командирам партизанского отряда (командир — Бирюлин М. Ф., комиссар — Хабаров В. А., начальник штаба — Корнеев Л. П.), что с ней связался военврач батальона по фамилии Жуков (чуваш по национальности). Присланные по согласованию с командирами партизан татарские парламентёры заявили, что действуют от имени и по заданию подпольной организации, созданной еще в Едлино, и готовы перейти на сторону партизан.

Опасаясь крупной провокации немцев и не зная в полной мере намерений легионеров, командование партизанского отряда поставило перед легионерами ряд условий. Опасения были вполне обоснованны: казаки, которых сменили татары, отличались особой жестокостью к местному населению; оказавшись среди плохо вооружённых партизан отлично оснащённый батальон легионеров в случае крупной провокации легко бы их перебил. Согласно принятой договорённости татары должны были уничтожить немецкие гарнизоны в деревнях Сеньково, Гралево и Сувары; затем начать переход к партизанам погарнизонно в определённой последовательности; после перехода к партизанам — сдать оружие и боеприпасы. Условия партизан были приняты, и парламентёры, оставив двоих заложников (Лутфуллин и Трубкин), вернулись в батальон.

Начало перехода было запланировано на полночь 22 февраля. По сигналу из трёх ракет легионеры должны были уничтожить штаб батальона, однако восстание было проведено с задержкой. От штабного шофёра немцам стало известно о намерениях легионеров, руководители подпольной организации (Жуков, Таджиев, Рахимов) были схвачены, отвезены в Витебск и расстреляны. Командир батальона майор Цек бежал. Тем не менее восстание началось. Оно было возглавлено командиром штабной роты Хусаином Мухамедовым, и в 22.00 легионеры, уничтожив штаб, организованно соединились с партизанами. С собой они привезли значительное количество оружия и боеприпасов на 26 подводах. Всего количество перешедших легионеров по немецким документам оценивается в 557 человек: перейти захотели не все легионеры; два взвода легионеров о переходе не были предупреждены — этого просто не успели сделать.

Дальнейшая судьба легионеров[ | ]

Татарские легионеры были разбиты на несколько групп, распределены между различными партизанскими бригадами и практически сразу приняли участие в боях против немцев. 28 февраля партизаны предприняли прорыв из немецкого окружения. Очень много татар погибло в боях в мае того же года. В дальнейшем татары активно сражались в рядах партизан. Поскольку полного доверия к себе они так и не получили, то их ставили на самые опасные участки боёв: прорывы вражеских оборонительных линий, прикрытие отступления. Не зная местности, одетые в немецкую форму легионеры чаще гибли в болотах, попадали под огонь соседних партизанских отрядов. Будучи ранеными и доставленными на Большую Землю, легионеры попадали в руки НКВД, и дальнейшая их судьба неизвестна.

Всего из более чем десяти тысяч легионеров «Идель-Урал» было официально реабилитировано не более двух десятков человек.

Значение перехода легионеров на сторону партизан[ | ]

Партизаны, получив значительное подкрепление в живой силе и вооружении, нанесли сильный удар по немцам, прорвав окружение. Ожесточённые бои продолжались ещё несколько дней. Татары, по свидетельству партизан, не щадили себя в боях. Не щадили их и партизаны, которые ставили их в самые опасные места, в результате чего почти все перешедшие к партизанам татары погибли в сражениях с карателями.

Значение восстания 825-го батальона было огромным. Ни до, ни после не было случаев, чтобы воинская часть, уничтожив немецких офицеров, перешла бы на сторону партизан. Оставшиеся татарские батальоны также были признаны крайне ненадёжными в отличие от тех же казацких или грузинских батальонов. Следующий, 826-й батальон был спешно отведён из зоны боевых действий в тыл. Десятки татарских легионеров из других батальонов ушли к партизанам. Переведённые во Францию легионеры также продолжали бежать к французским партизанам-маки.

Восстание 825-го батальона подтолкнуло легионеров других батальонов к переходу к партизанам. Восточные легионы стали терять боеспособность, их личный состав разлагался под действием пропаганды партизан. Немцы были вынуждены перебросить легионы с Восточного фронта на Западный, где легионеры сражались с югославскими и французскими повстанцами и с американскими союзниками, высадившимися в 1944 году в Нормандии.

Память[ | ]

В деревне Бабиничи Витебского района возле школы стоит небольшой обелиск, под которым похоронен неизвестный солдат из 825-го батальона. Надпись на нём сообщает:

Здесь в годы войны, летом 1943 года, погиб партизан при выполнении боевого задания[1]

10 ноября 2009 года в Витебской области Республики Беларусь был торжественно открыт памятный знак татарам, погибшим в Великую Отечественную войну. Памятник был открыт на том самом месте, где 825-й батальон перешёл на сторону партизан. На торжественном митинге открытия памятника присутствовали руководители Витебской области (в т.ч. заместитель Витебского облисполкома Владимир Новицкий) и Республики Татарстан (в т.ч. Первый вице-премьер Равиль Муратов). Автор памятника — белорусский скульптор Азат Торосян.

Литература[ | ]

  • Гилязов И. А. Легион «Идель-Урал». — Казань: Таткнигоиздат, 2005. — 383 с. — ISBN 5-298-04052-7.
  • Провал операции «Шаровая молния». Татары в партизанских отрядах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2010. — 159 с. — ISBN 978-5-298-01959-0.

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]