8-я кордунская ударная дивизия

8-я кордунская ударная дивизия
Prihod 8. divizije v Črnomelj.jpg
Солдаты 8-й кордунской дивизии в Чрномеле 18 августа 1944 года
Годы существования 22 ноября 19429 мая 1945
Страна  Югославия
Подчинение 4-я армия
Включает в себя 4-я кордунская ударная бригада
5-я кордунская ударная бригада
15-я кордунская ударная бригада
6-я приморско-горянская бригада
Численность 4200 человек
Участие в
Знаки отличия «ударная» (с 16 июня 1944)
Командиры
Действующий командир Владимир (Владо) Четкович, Артур Туркулин

8-я кордунская ударная дивизия НОАЮ (сербохорв. Осма кордунашка ударна дивизија НОВJ / Osma kordunaška divizija NOVJ) — военное подразделение НОАЮ, участвовавшее в Народно-освободительной войне Югославии. Носила имя «ударной» с 16 июня 1944.


История[ | ]

Сформирована 22 ноября 1942 по распоряжению Иосипа Броза Тито. В состав были включены изначально 4-я и 5-я кордунские бригады, а также 6-я приморско-горянская, однако 5 декабря 1942 последнюю заменили на 15-ю кордунскую.

Начала свой боевой путь во время операции «Вайсс I», будучи не полностью сформированной (в составе была только 4-я кордунская бригада, действовавшая совместно с 13-й пролетарской ударной бригадой). Во время операции она на равнине Жумберок боролась против 7-й горной дивизии СС «Принц Ойген», обороняя линию Карловац-Петриня и сёла Слунь и Велика-Кладуша. Немцы прорвались с фланга и ударили дивизии в тыл, вследствие чего она вынуждена была отступить к Лике. В ходе зимы при помощи 6-й пролетарской дивизии она вела успешные боевые действия и в апреле 1943 взяла Оточац, а в мае атаковала Госпич.

В течение 1943 года дивизия участвовала в боях против немецких, итальянских, хорватских войск и отрядов чётников в долине Купы и Уны. В ноябре 1943 года дивизия взяла Глину, а в декабре дала отпор 15-му и 69-му корпусам в рамках операции «Пантера». В марте 1944 года в Плашчанской долине она отбила очередную атаку, а в апреле штурмовала Цазин в рамках операции «Шах».

С июня по июль совместно с 34-й хорватской дивизией и словенскими партизанами дивизия вела боевые действия против немецких и коллаборационистских гарнизонов в Покупле, Турополе, Жумбераке, Белой Краине, а с августа и сентября — в Кордуне, Лике и Бане. Солдаты дивизии разрушали коммуникации и выбивали гарнизоны из городов. В конце октября 1944 года дивизия вступила в Цазинскую Крайну, где вела бои за Цазин до ноября 1944 года. Зимой она удерживала коммуникации Лики и Кордуна, выбивая оттуда силы 15-го корпуса. Позднее в дивизию вошли мусульманская бригада НОАЮ, созданная из боснийцев-мусульман, и Крайнский партизанский отряд из словенцев и сербов. В конце войны дивизия в составе 4-й армии освобождала Бихач, Лику и Триест.

Указом от 16 июня 1944 получила почётное наименование «ударной» за выдающиеся успехи.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]