8-я воеводинская ударная бригада

8-я Воеводинская ударная бригада
Годы существования 11 сентября 1944май 1945
Страна  Югославия
Подчинение НОАЮ
Входит в 51-я Воеводинская дивизия
Тип пехота
Включает в себя 3 батальона (на момент образования)
5 батальонов (на 31 октября 1944)
Численность 790 солдат и офицеров (на момент образования)[1]
2 тысячи человек (на 31 октября 1944)
Дислокация Ябука, Фрушка-гора
Участие в
Знаки отличия
орден «За заслуги перед народом»

8-я Воеводинская ударная бригада НОАЮ (сербохорв. Осма војвођанска ударна бригада НОВЈ / Osma vojvođanska udarna brigada NOVJ) — соединение народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне Югославии. Личный состав бригады составляли партизаны Фрушкогорского партизанского отряда (в том числе и воеводинские хорваты), а также добровольцы и бывшие домобраны[2].


История[ | ]

Бригада образована 11 сентября 1944 года в селе Ябука на Фрушка-Горе. Состояла из 3 батальонов общей численностью около 790 человек. До конца октября подчинялась непосредственно Главному штабу народно-освободительной армии и партизанских отрядов (НОАиПО) Воеводины. В составе бригады были уроженцы Воеводины, в том числе и воеводинские хорваты, в число которых вошли жители Бачки Антун Ярамазович[3], Йосип Ишпанович[4] и Иван Якшич[5].

Первоначально бригада действовала на юго-востоке Срема, где атаковала опорные пункты и линии коммуникации группы армий «E». С 4 по 8 октября совершила переход с Фрушка-Горы на линию БелегишСурдук, затем через Дунай переправилась в контролируемый немцами Банат, где после многочисленных упорных боёв 9 октября 1944 года соединилась с советскими войсками и участвовала в освобождении Баната. Затем была разделена на две группы: первая перешла Тису и совместно с другими частями преследовала противника, отступающего из Суботицы и Нови-Сада на запад. После этого отразила контратаку немцев на Суботицу с территории Венгрии.

После пополнения и реорганизации к 31 октября 1944 года насчитывала пять батальонов, кавалерийский эскадрон и дивизион противотанковой артиллерии, всего около 2 тысяч человек. В это же время была включена в состав 51-й Воеводинской дивизии и передислоцирована в Байский треугольник (Венгрия) на левый берег Дуная, после чего перешла в район КупусинаБачки-Моноштор. 14 ноября форсировала Дунай и приняла участие в Батинской битве и освобождении Бараньи[6]. С середины декабря действовала на левом берегу Дравы, откуда продвинулась к селу Тврджавица.

В середине января 1945 года 8-я воеводинская бригада переправилась на правый берег Дравы и участвовала в обороне Вировитицкого плацдарма. 9 февраля отступила на левый берег Дравы. В начале марта участвовала в отражении немецкого прорыва и ликвидации плацдарма у Болмана в Баранье. 30 марта заменила 11-ю Воеводинскую ударную бригаду из 36-й Воеводинской дивизии на левом берегу Дуная, а 12 апреля у Даля форсировала Дунай и соединилась с правым флангом югославской 1-й армией. После освобождения Осиека в составе 51-й дивизии участвовала в наступлении через Подравину, освобождении Вировитицы, Копривницы и Вараждина, а также в разгроме и пленении немецких и коллаборационистских войск в районе Дравограда[1].

По свидетельству политрука 14-й Словенской дивизии Ивана Долничара, части 51-й Воеводинской дивизии получили приказ продвижения к оккупационным зонам союзников в Австрии[7]. Согласно рассекреченным словенским архивам, 51-я Воеводинская дивизия, куда входила 8-я Воеводинская ударная бригада, участвовала в конце войны в расстрелах военноплененных из числа словенских домобранских и усташских воинских формирований, а также гражданских лиц, пытавшихся бежать от НОАЮ в английскую зону оккупации в Австрии[8].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Војна енциклопедија, 1975, с. 606.
  2. DEO VIII Spisak poginulih i nestalih boraca i rukovodilaca Osme vojvođanske udarne brigade, str. 675-722
  3. Leksikon podunavskih Hrvata - Bunjevaca i Šokaca 11 J, Subotica:Hrvatsko akademsko društvo, 2011., T. Žigmanov: Jaramazović, Antun, s. 36-37
  4. Leksikon podunavskih Hrvata - Bunjevaca i Šokaca 10 I, Subotica:Hrvatsko akademsko društvo, 2010., T. Žigmanov: Išpanović, Josip s. 59
  5. Leksikon podunavskih Hrvata - Bunjevaca i Šokaca 11 J, Subotica: Hrvatsko akademsko društvo, 2011., T. Žigmanov: Jakšić, Ivan, s. 24
  6. Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — S. 289—297.
  7. Izručenja i sudbine zarobljenika smještenih u savezničkim logorima u svibnju 1945., Piše: MARTINA GRAHEK RAVANČIĆ, Časopis za suvremenu povijest, Vol.41 No.2 Studeni 2009., s.392-393
  8. Slovenija otkriva istinu o zločinima nakon 2. svjetskog rata počinjenima na njezinu tlu, uglanom nad Hrvatima. U Deželi grob do groba, Piše: Marijana CVRTILA, Slobodna Dalmacija, NEDJELJA 12. rujna 1999.

Литература[ | ]