8-я бомбардировочная авиационная бригада ВВС Балтийского флота

8-я бомбардировочная авиационная бригада Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота Военно-морского флота СССР
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик военно-воздушные силы
Род войск (сил) бомбардировочная авиация
Формирование апрель 1939 года
Расформирование (преобразование) 12 июля 1943 года
Районы боевых действий
Финляндия, Советская Прибалтика, Псковская область, Ленинградская область, Балтийское море, Третий рейх (нацистская Германия)
Преемственность
Преемник 8-я минно-торпедная авиационная Гатчинская Краснознамённая дивизия ВВС КБФ ВМФ СССР

«8-я бомбардиро́вочная авиацио́нная брига́да Вое́нно-возду́шных сил Краснознамённого Балти́йского фло́та Вое́нно-морско́го фло́та СССР» — воинское соединение Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота Военно-морского флота СССР в Великой Отечественной войне, действовавшее с апреля 1939 года по 12 июля 1943 года.

12 июля 1943 года переформирована в 8-ю минно-торпедную авиационную Гатчинскую Краснознамённую дивизию ВВС КБФ ВМФ СССР.


История[ | ]

Бригада сформирована в апреле 1939 года на основании приказа командующего Краснознамённым Балтийским флотом ВМФ СССР № 0044. В состав бригады вошли: 1-й МТАП (ДБ-3Б), 57-й СБАП (СБ), 15-й МБАП (ДБ-3Б и МБР-2).

Полки бригады принимали участие в боевых действиях против Финляндии во время Советско-финской войны (30 ноября 1939 — 12 марта 1940). За мужество и героизм 3-я АЭ 1-го МТАП была награждена орденом Красного Знамени (исключительный случай награждения не отдельного подразделения). Двое лётчиков бригады — майор Н. А. Токарев и ст. лейтенант Ф. Н. Радус были представлены к званию Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны бригада находилась в составе действующей советской армии c 22 июня 1941 года по 12 июля 1943 года. Базировалась в Ленинградской области на аэродромах Беззаботное, Керстово, Котлы, Копорье, Клопицы.

По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении бригады были 15 СБ (из них два неисправных), 61 ДБ-3 (из них 4 неисправных) и 21 ДБ-3ф при 115 лётчиках, из которых 19 могли летать ночью.

Боевые действия начала́ 24 июня 1941 года, когда практически в полном составе (70 самолётов) была поднята для уничтожения немецкого морского десанта, обнаруженного в двадцати милях севернее города Либавы (Латвийская ССР). Однако десант обнаружить не удалось и самолёты нанесли удар по запасной цели — порту Мемель (Третий рейх). Во время вылета было потеряно 2 самолёта. По воспоминаниям П. И. Хохлова, штурмана 1-го минно-торпедного полка, «противник потерял два крупных транспорта с боевой техникой и сторожевой корабль, оказались выведенными из строя сложные портовые сооружения, разрушены причалы вместе с находящейся на них военной техникой». Однако, немецкая сторона отмечает почти полную безрезультатность вылета.

Затем до конца июня 1941 года бригада была задействована против Финляндии на Советско-финском фронте Великой Отечественной войны: наносила бомбардировочные удары по аэродромам, бомбила пушечный завод в Турку, ставила ночью с воздуха мины на подходах к морским базам Хельсинки, Котка и Турку.

30 июня 1941 года в полном составе была поднята в воздух без истребительного прикрытия на бомбардировку переправ немецких войск через Западную Двину в Даугавпилсе (Латвийская ССР), при этом налёте понесла очень большие потери (43 машины), в основном за счёт действий 54-й истребительной эскадры (JG 54) люфтваффе: в бригаде осталось только 37 бомбардировщиков ДБ-3 и ДБ-3ф и 2 СБ. Этот день стал самым тяжёлым по потерям для авиации Балтийского флота за всё время войны.

Весь июль 1941 года бригада действовала в основном в интересах Северо-Западного фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Луги, Осьмино, Кингисеппа, Гдова, озера Самро, Пскова, Порхова, Дна, Таллина.

13 июля 1941 года выполнила первую боевую задачу как соединение морской авиации: в Рижском заливе нанесла удар по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу (Латвийская ССР). По отчётам бригады шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены. В июле же опять предпринимала попытки бомбардировки порта Мемель.

Также всё время с начала войны осуществляла разведывательные вылеты.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года под командованием полковника Е. Н. Преображенского 1-й минно-торпедный авиационный полк из состава бригады, на основе которого была создана особая группа, нанёс с аэродрома «Кагул» на острове Эзель (Эстонская ССР; ныне — остров Сааремаа) — самой западной на тот момент точки суши, контролировавшейся советскими войсками, но уже оказавшейся в тылу у быстро продвигающихся войск вермахтапервый бомбовый удар по столице нацистской Германии Берлину.

С сентября 1941 года бригада действовала на подступах к Ленинграду: наносила удары по артиллерийским батареям противника, живой силе и технике на линии фронта, боевым кораблям и транспортам в Финском заливе и Балтийском море, устанавливала мины на морских фарватерах. Базировалась на аэродроме Богослово, используя ленинградский аэродром как резервный и как аэродром подскока. Так, 16 сентября 1941 года совершила налёт на Кириши, в том числе силами бригады 4-5 октября 1941 года был нанесён удар в районе Сашино — Низино, Новый Петергоф, с целью обеспечения высадки Петергофского десанта. В течение ноября-декабря 1941 года действовала на тихвинском направлении в районах Кириши — Будогощь, Тихвин. После окончания Тихвинской наступательной операции бригада действовала на ближних и дальних подступах к Ленинграду. Так, 15 декабря 1941 года ею был нанесён удар по Гдову, 9 января 1942 года — по Луге. В районе Ленинграда и над Балтийским морем бригада действовала до переформирования.

12 июля 1943 года была переформирована в 8-ю минно-торпедную авиационную Гатчинскую Краснознамённую дивизию ВВС КБФ ВМФ СССР.

Подчинение[ | ]

На протяжении всего времени своего существования бригада подчинялась Управлению Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота Военно-морского флота СССР.

Состав[ | ]

Командиры[ | ]

Ссылки[ | ]