59-й Нью-Йоркский пехотный полк

59-й Нью-Йоркский пехотный полк
флаг штата Нью-Йорк
флаг штата Нью-Йорк
Годы существования 18621865 гг.
Страна  США
Подчинение Армия Союза
Тип пехота
Численность 321 чел. (сент. 1862)
182 чел. (июнь 1863)
Прозвище Union Guards
Командиры
Известные командиры
  • Уильям Линн Тидболл

59-й Нью-Йоркский пехотный полк (59th New York Volunteer Infantry Regiment) — представлял собой один из пехотных полков армии Союза во время Гражданской войны в США. Полк был набран в Нью-Йорке осенью 1861 года и принял участие во многих сражениях Потомакской армии от сражения при Энтитеме до сражения при Аппоматтоксе. В ходе сражения при Геттисберге полк участвовал в отражении «атаки Пикетта».


Формирование[ | ]

24 июля 1861 года полковник Уильям Тидболл был уполномочен сформировать полк. Роты полка были набраны: роты A, C, D, E, F и K - в основном в Нью-Йорке, рота B - в Нью-Йорке и округах Льюис, Джефферсон и Кингс, рота G в Нью-Йорке и округе Льюс, рота H в Огайо, рота I в Нью-Йорке и Огайо. Роты B, C, D, E, F, G и H представляли собой подразделение "U. S. Vanguard", которое Тидболл начал набирать, но оно так и не было сформировано и в итоге влито в 59-й полк[1]. Первым командиром полка стал полковник Уильям Тидболл, подполковником — Филип Йохимсен и майором — Уильям Нортедж.

Боевой путь[ | ]

Памятник 59-му под Геттисбергом.

23 ноября 1861 года полк покинул штат и отправился в Вашингтон, где был включён в отряд (бригаду) Уодсворта. В январе 1863 года он был включён во 2-ю бригаду (Уильяма Кейма) дивизии Кейсей. 26 февраля подполковник Йохимсен покинул полк, а 21 марта на его место был назначен капитан Джон Стетсон из 16-го Нью-Йоркского полка.

В мае полк был включён в бригаду Самуэля Стёрджиса, а в июне отправлен на Вирджинский полуостров и присоединился к Потомакской армии в Харрисон-Лендинг. В июле он был включён в бригаду Наполеона Дэйна во II корпусе Потомакской армии. 16 августа полк был направлен в форт-Монро, оттуда по воде переброшен в Северную Вирджинию и через Александрию направлен в Сентервилл.

28—31 августа полк стоял в Фэирфаксе, а 2 сентября прикрывал отступление разбитой армии Поупа к Вашингтону. После начала Мэрилендской кампании полк участвовал в наступлении га Фредерик, а 17 сентября был задействован в сражении при Энтитеме. В бою было задействовано 300 рядовых и 21 офицер, из которых 57 рядовых было убито или смертельно ранено, 3 офицера и 131 рядовой ранено и 23 рядовых пропало без вести. В этом сражении полк участвовал в наступлении дивизии Седжвика от Кукурузного поля через Вествут - последнем наступлении на этом участке поля боя.

При Энтитеме был ранен бригадный генерал Дэйн. Командование перешло к полковнику Норману Холлу, который в итоге и остался командиром бригады. К декабрю полк перебросили к Фредериксбергу и 12 декабря во время сражения при Фредериксберге он числился в дивизии Оливера Ховарда и участвовал в наступлении Ховарда на высоты Мари, но наступление длилось недолго, поэтому потери были невелики: полк потерял двух офицеров и 9 рядовых убитыми, 2 офицеров и 30 рядовых ранеными.

3 января 1863 года капитан роты С, Макс Томан, стал майором, а 8 января полковник Тидбалл подал в отставку, поэтому майор Томан получил звание подполковника и возглавил полк, а капитан Парди стал майором. 20 - 24 января полк участвовал в "Грязевом марше".

В апреле 1863 года II корпус участвовал в Чанселорсвиллской кампании и был отправлен на запад от Фредериксберга, но дивизия Гиббона осталась на высотах у Фалмута. 2 мая полк получил приказ перейти Раппаханок и занять Фредериксберг. 3 мая полк не участвовал во втором сражении при Фредериксберге, а 4 мая наблюдал, как солдаты корпуса Седжвика отступают с высот Мари и как высоты занимают южане дивизии Эрли. Полк занял оборону на улицах Фредериксберга. Произошла небольшая перестрелка, но полк не понёс потерь. Утром 5 мая бригада отступила за Раппаханок и вернулась в лагерь у Фалмута[2].

В июне 1863 года полк участвовал в Геттисбергской кампании. Из-за понесённых потерь его свели в батальон из 4-х рот. Роты G и K были сведены в роту А, роты E и H сведены в роту B; роты B и D влиты в роту C, а роты F и I сведены в роту D.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]