57-й озад ПВО

57–й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО страны
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик ПВО
Род войск (сил) зенитная артиллерия
Формирование 3 июня 1941
Районы боевых действий
1941: ПВО Нежина, Горловки, Мариуполя;
Донбасская оборонительная операция, Ростовская оборонительная операция
Ростовская наступательная операция
1942: Миус-фронт, Ворошиловградско-Шахтинская оборонительная операция, Тихорецко-Ставропольская оборонительная операция, Армавиро-Майкопская оборонительная операция, Туапсинская оборонительная операция
1943: Новороссийско-Майкопская наступательная операция, Краснодарская наступательная операция,
ПВО тыла Северо-Кавказского фронта
1944: ПВО 169-й авиабазы особого назначения
1945: Резерв Ставки Верховного Главнокомандования,
ПВО Ялтинской конференции

57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион противовоздушной обороны страны (57-й озад ПВО) — воинская часть СССР, принимавшая участие в Великой Отечественной войне[~ 1][~ 2].


Создание[ | ]

Дивизион сформирован (развёрнут) 3 июня 1941 года в Нежине на базе зенитных подразделений 47-го отдельного стрелкового батальона, охранявшего 63-й окружной склад боеприпасов. Личный состав дивизиона пополнился за счёт призванных на военные сборы военнообязанных запаса — граждан Украинской ССР, преимущественно Черниговской области. Транспорт поступил из народного хозяйства по мобилизации, в основном, изношенный, требующий капитального ремонта. Накануне войны дивизион входил в состав Харьковской зоны ПВО страны.

На 30 сентября 1941 года на вооружении дивизиона было 4 76-мм зенитных орудия образца 1931 года, 8 37-мм зенитных орудий образца 1939 года, 4 зенитных пулемётных установок ЗПУ-М4 образца 1931 года (счетверённых «максимов» на автомобилях), 556 винтовок и карабинов, а также авиаакустические и зенитные прожекторные установки, 39 автомобилей и 13 тракторов. Численность личного состава дивизиона составляла 578 военнослужащих, в том числе комсостав — 39, политсостав — 8, младший начсостав (сержанты и старшины) — 62, рядовой состав — 469.

Боевые действия[ | ]

В Действующей Армии во время Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 по 29 сентября 1943 года и с 5 июня 1944 по 9 января 1945 года.

1941 год[ | ]

В начальный период войны дивизион выполнял задачу по ПВО 63-го окружного склада боеприпасов в Нежине. 1-я батарея и зенитно-пулеметная рота дивизиона заняли огневые позиции в 7-30 утра 22.06.41г., 2-я батарея — в 19-45 24.06.41г., по возвращению из лагерей у г. Остёр.

22 июня 1941 года зенитчики дивизиона вступили в свой первый бой с авиацией противника; 25 июня, на четвёртый день войны, отражая массированные налёты на город, железнодорожный узел, военные объекты, сбили первый самолёт противника.

8 сентября по железной дороге через Прилуки, Ромодан, Красноград дивизион передислоцирован в Горловку, где находился до конца сентября, обеспечивая ПВО военных и промышленных объектов города. Всего за период июнь-сентябрь 1941 года дивизион сбил 4 и подбил 2 самолёта противника, не допустив бомбардировок обороняемых объектов.

В конце сентября 1941 года передислоцирован в Мариуполь с задачей ПВО Приазовского металлургического комплекса. 1-я батарея дивизиона обеспечивала ПВО завода «Азовсталь», 2-я батарея — ПВО завода им. Ильича. 5 и 6 октября отражал массированные налёты авиации противника на город, сбив при этом 3 самолёта противника.

8 октября 1941 года, выполняя задачу по ПВО металлургического комплекса, дивизион оказался в окружении наземными войсками противника — передовыми частями моторизованной бригады СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и 13-й танковой дивизии, внезапно захватившими не подготовленный к обороне город. В уличных боях 8-9 октября в Мариуполе дивизион, находясь в окружении, подбил 4 танка противника и уничтожил до двух рот пехоты. Из города выходил с боями под огнём противника. Потери личного состава дивизиона составили 141 человек — 25 % личного состава, в том числе 9 убитыми, 4 тяжелоранеными, 43 пленными, 85 пропавшими без вести. Были также потери в технике и в вооружении. В боях с наземными войсками в Мариуполе особо отличились красноармейцы Писаренко Георгий Васильевич и Щербак Семён Артёмович. Пулемётчик Писаренко Г. В. уничтожил офицера и группу автоматчиков, подбил два танка. Продолжал вести огонь, пока пулемётная установка не была разбита миномётным огнём противника, дважды раненый вышел из окружения в свою часть. Красноармеец Щербак С. А., тоже пулемётчик, связкой гранат подорвал танк (возможно, штурмовое орудие), второй связкой гранат уничтожил группу автоматчиков, пытавшихся взять его в плен, и погиб сам. Оба красноармейца награждены орденами Красной Звезды[1][2].

10-17 октября дивизион защищал Таганрог. Обороняя аэродром, 1-я батарея сбила 1 самолёт противника («Мессершмитт Bf.110»). 17 октября батальоны «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» прорвали оборону советских войск севернее Таганрога, ворвались в город и отрезали пути отхода войскам, находящимся в городе, в том числе 57-му озад ПВО. Дивизион 17-18 октября выходил из окружения с боями, под интенсивным обстрелом, прорываясь к Ростову-на-Дону. Под Таганрогом в боях с наземными войсками дивизион уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, два автомобиля (один из них — штабной), один миномётный и один пулемётный расчёт, захватил и сдал после выхода из окружения командованию штабные документы противника. В этих боях особо отличились разведчики лейтенанта Лучникова Сергея Герасимовича[3]. Потери дивизиона 17 октября 1941 года в боях под Таганрогом составили 164 человека, из них 152 пропавшими без вести, 10 тяжелоранеными и 2 убитыми. Были также потери в вооружении и в технике. 17 человек рядового состава в сентябре-октябре дезертировало[4].

В конце октября дивизион дислоцировался в районе города Шахты, обеспечивая ПВО армейских частей и переправы через р. Северский Донец в районе хутора Бронницкий.

В ноябре-декабре 1941 года выполнял задачи армейских средств ПВО, обеспечивая противовоздушную оборону войск 9-й армии Южного фронта севернее Ростова-на-Дону в районе Новошахтинска, Персиановки, Генеральского.

1942 год[ | ]

В январе-июне 1942 года выполнял задачи по противовоздушной обороне войск Южного фронта на реке Миус в районах восточнее Матвеева-Кургана и в полосе действия 56-й армии — в районах восточнее Таганрога, Самбека.

В июле 1942 года в составе войск 56-й армии отступал до Ростова-на-Дону, отражая удары авиации противника в районе Петровское, Ростова-на-Дону, станиц Ольгинская, Кагальницкая. В этот период дивизион сбил 2 и подбил 4 самолёта противника.

В начале августа в составе войск 56-й армии отступил до Краснодара.

9-12 августа в Краснодаре, выполняя задачи по противовоздушной обороне переправ через Кубань, дивизион вёл оборонительные бои с наземными войсками противника в районе Яблоновской (у железнодорожного моста) и в районе Пашковской переправ. При этом 9 августа 1942 года в бою у железнодорожного моста 2-я батарея дивизиона огнём зенитной артиллерии уничтожила 2 танка, подбила 1 танк и уничтожила до 25 автоматчиков противника. В этом бою геройски погибли командир орудия старший сержант Решетников Григорий Николаевич[5] и почти весь его расчёт орудия, поразивший 3 танка. Все бойцы этого расчёта награждены правительственными наградами.

До конца августа принимал участие в боях с авиацией и наземными войсками противника в районе станицы Псекупской (Саратовской) и Горячего Ключа, подвергаясь бомбардировкам с воздуха, обстрелам дальнобойной артиллерии, неся значительные потери личного состава и вооружения.

В начале сентября отведён с линии фронта в тыл, на Черноморское побережье Кавказа в село Джубга. Здесь дивизион получил кратковременную передышку и пополнился личным составом и вооружением из состава 593-го озад 56-й армии.

В середине сентября дивизион своим ходом по шоссе вдоль Черноморского побережья передислоцировался в район сёл Вишнёвка, Тихоновка (южнее Туапсе) с задачей ПВО штаба 18-й Армии и мостов на реке Аше. Во второй половине сентября отражал частые налёты на мосты и дорогу Сочи-Туапсе, подвергаясь ударам с воздуха. 29 сентября подбил 1 самолёт — пикирующий бомбардировщик Ю-88.

В конце сентября передислоцировался через Туапсе в район Шаумянского перевала и занял боевые позиции в с. Шаумян с задачей ПВО войск 18-й Армии, оборонявших перевал.

4-15 октября в ходе наступления на Туапсинском направлении, авиация противника проявляла максимальную активность, выполняя 500—600 самолётовылетов ежедневно. На Шаумянском перевале позиции советских войск ежедневно подвергались ударам с воздуха. В эти дни, отражая систематические массированные налёты авиации противника, зенитные батареи 57-го озад ПВО неоднократно подвергались атакам с воздуха, несмотря на регулярную смену огневых позиций. Находясь под постоянным обстрелом и бомбовыми ударами, неся потери личного состава и вооружения, дивизион успешно отражал налёты авиации, — в октябре месяце сбил 8 бомбардировщиков (2 Ю-87, 3 Ю-88 и 3 Me-110) и подбил ещё 11 самолётов противника.[6]

До конца декабря дивизион продолжал выполнять задачи армейских средств ПВО, прикрывая части Черноморской группы войск Закавказского фронта на Туапсинском направлении в районе Шаумянского перевала. Огневые позиции батарей располагались среди боевых порядков войск в горах, в районе селений Гойтх, Георгиевское, Анастасиевка.

1943 год[ | ]

В январе 1943 года дивизион дислоцировался в Дефановке, обеспечивая ПВО частей Черноморской группы войск, наступающих на Горячий Ключ.

В начале февраля в районе станицы Усть-Лабинской обеспечивал ПВО переправ через Кубань.

912 февраля подразделения дивизиона по правому берегу Кубани наступали на Краснодар с задачей обеспечения ПВО стрелковых частей и с готовностью отражения возможных контратак противника. Принимали участие в боях за освобождение станиц Воронежская, Васюринская, Старокорсунская, Пашковская, 12 февраля вступили в Краснодар.

13-14 февраля дивизион передислоцирован под Новороссийск, в Кабардинку, для обеспечения ПВО войск 18-й десантной армии, части которой, высадившись у Мысхако, захватили плацдарм, известный как «Малая земля».

С апреля и до конца сентября выполнял задачи по ПВО тыла Северо-Кавказского фронта. Оборонял военные объекты на территории города Краснодара, отражая с апреля по июнь 1943 года, в период авиационного сражения на Кубани, частые налёты на город. Оборонял также аэродромы базирования фронтовой авиации под Краснодаром, станицами Пашковская и Восточная. В Краснодаре пополнился личным составом.

30 мая 1943 года отражал массированный налёт более 100 самолётов на Краснодар. В ходе боя бомбардировщик противника спикировал и сбросил на огневую позицию 2-й батареи 4 бомбы. От прямого попадания погиб расчёт зенитной пулемётной установки, многие зенитчики получили ранения и контузии. Бомбардировщик, сбросивший бомбы на позицию батареи, был сбит зенитным огнём дивизиона. На этом месте 9 мая 1973 года установлен памятник — зенитное орудие на постаменте.

В октябре, после завершения Битвы за Кавказ, дивизион проходил переформирование.
Изменился штатный состав дивизиона, на вооружение поступили 85-мм зенитные орудия, личный состав пополнился необстрелянными воинами. Новую материальную часть получал в Пензе, куда был передислоцирован в начале ноября.

В ноябре-декабре дивизион, находясь в составе войск Восточного фронта ПВО, наряду с обучением личного состава, освоением новой техники и вооружения, выполнял задачи по недопущению пролётов разведывательной авиации противника над районами Среднего Поволжья.

1944 год[ | ]

В январе-мае вновь сформированный 57-й озад ПВО находился в Приволжском военном округе, обеспечивая защиту воздушного пространства региона от возможных действий разведывательной авиации противника.

В июне-декабре 57-й озад ПВО снова в Действующей Армии. Обеспечивал в ходе стратегической операции ВВС США «Френтик» противовоздушную оборону аэродрома 169-й (советско-американской) авиабазы особого назначения под Миргородом.

22—23 июня отражал массированный ночной налёт 115—120 бомбардировщиков Люфтваффе на обороняемый аэродром под Миргородом. В ходе этого налёта советская ПВО не сбила ни одного самолёта противника[7].

1945 год[ | ]

10 января 1945 года, после завершения операции «Френтик» и убытия американцев, дивизион переведён в Крым на выполнение спецзадания.

В феврале дислоцировался в Ливадии, обеспечивая противовоздушную оборону Ялтинской конференции.

9 мая 1945 года (окончание Великой Отечественной войны) встретил в Крыму, находясь в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В боях с Японией в августе 1945 года участия не принимал.

Итоги боевых действий[ | ]

По данным штаба 57-го озад ПВО, за период с июня 1941 года по сентябрь 1943 года, дивизион сбил 19 и подбил 18 самолётов противника, уничтожил 2 танка, подбил 5 танков и бронемашин, уничтожил 2 автомобиля, 1 миномётный и 1 пулемётный расчёты, а также около 350 солдат и офицеров противника.

За этот же период 49 солдат и офицеров дивизиона награждены орденами и медалями Советского Союза.

Подчинение[ | ]

Дата Фронт (округ) Группа войск (зона ПВО) Армия Корпус ПВО Район ПВО
(дивизия ПВО)
Примечания
22.06.1941 Харьковский военный округ Харьковская зона ПВО - - Конотопский бригадный район ПВО -
01.10.1941 Южный фронт - - - Запорожский бригадный район ПВО -
01.12.1941 Южный фронт - 9-я армия - - -
01.01.1942 Южный фронт - - - - отдельная часть фронтового подчинения
01.07.1942 Южный фронт - 56-я армия - - -
01.08.1942 Северо-Кавказский фронт - 56-я армия - - -
01.10.1942 Закавказский фронт Черноморская группа войск - - - -
01.02.1943 Закавказский фронт Черноморская группа войск 56-я армия - - -
01.03.1943 Северо-Кавказский фронт Черноморская группа войск - - - -
01.04.1943 Северо-Кавказский фронт - - - - отдельная часть фронтового подчинения
01.10.1943 - - - - - переформирование
01.11.1943 Западный фронт ПВО - - - Северо-Кавказский корпусной район ПВО -
01.12.1943 Восточный фронт ПВО - - - - отдельная часть фронтового подчинения
01.01.1944 Приволжский военный округ - - - - -
01.07.1944 Южный фронт ПВО - - 6-й корпус ПВО - -
01.01.1945 Юго-Западный фронт ПВО - - - 87-я дивизия ПВО -
01.02.1945 Резерв Ставки ВГК - Отдельная Приморская армия - - -
01.08.1945 Таврический военный округ - - - - -

Состав[ | ]

Штатный состав и вооружение дивизиона за годы войны существенно изменялись. На 30.12.42г. численность личного состава дивизиона (штат 08/138) составляла 293 чел. (197 ряд., 65 мл.нач.состав, 31 нач.состав); на вооружении было 6 орудий 76-мм, 2 ЗПУ, 10 зенитных пулемётов, 1 ПУАЗО, 1 дальномер, 30 автомобилей и 7 тракторов. В июне 1944 года на вооружении было 12 зенитных орудий 85-мм и 3 зенитных пулемёта ДШК 12,7-мм.

Командиры[ | ]

Командиры дивизиона:

  • Салимоненко Андрей Филиппович, капитан (в 1942 майор), — c июня 1941 по декабрь 1942; переведён на должность командира 1333-го зенап.
  • Сумцов Илларион Павлович, майор, — с декабря 1942 по март 1943; переведён на должность командира 1351-го артполка. 27.04.43 убит, похоронен в Абинске на воинском кладбище.
  • Паталаха Александр Сергеевич, капитан (в 1944—1945 майор), — c марта 1943.

Память[ | ]

Комментарии[ | ]

  1. Кроме 57-го озад ПВО в годы Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах Советского Союза имелось ещё несколько отдельных зенитных артиллерийских дивизионов под номером 57:
  2. В 1942—1944 годах 57-й озад ПВО относился к «артиллерии Резерва Главного Командования», поэтому к наименованию дивизиона «57-й озад ПВО» добавлялось «АРГК» или «РГК».
  3. Памятник открыт 9 мая 1973-го года. Находится на ул. Ставропольской, 149 Архивировано 16 января 2014 года.. Архитектор — О. А. Демьяненко.
    85-мм зенитная пушка, установленная на постаменте в честь воинов-зенитчиков 57-го озад ПВО, оборонявших и освобождавших Краснодар в 1942-43 гг. На мраморной плите постамента — перечень фамилий погибших в Краснодаре зенитчиков и текст: «Воинам 57 отд. зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара». Именно на этом месте 30 мая 1943 года, отражая удар авиации противника, геройски погиб пулемётный расчёт 57-го озад ПВО.

Примечания[ | ]

  1. Наградной лист Писаренко Г. В.. Дата обращения: 26 февраля 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  2. Наградной лист Щербака С. А.. Дата обращения: 26 февраля 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  3. Наградной лист Лучникова С. Г.. Дата обращения: 5 мая 2017. Архивировано 14 апреля 2010 года.
  4. Список дезертиров из 57-го озад ПВО. Дата обращения: 15 февраля 2013. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. Наградной лист Решетникова Г. Н.. Дата обращения: 26 февраля 2013. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. «Доклад о боевых действиях ВВС противника и частей ПВО ЧГВ ЗакФ за октябрь 1942 года», стр. 18
  7. Операция Frantic. Дата обращения: 3 сентября 2011. Архивировано 12 октября 2011 года.

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]