46-й отдельный мотоциклетный полк

46-й отдельный мотоциклетный полк
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) моторизованные
Формирование август 1941 года
Расформирование (преобразование) 27.04.1942 года
Районы боевых действий
1941: Калининская область
Преемственность
Преемник 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк

46-й отдельный мотоциклетный полквоинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.


История[ | ]

Полк сформирован в Москве в августе 1941 года, 4-х ротного состава, численностью около 1,5 тысячи человек, практически все коммунисты и комсомольцы.

В составе действующей армии с 10 сентября 1941 года по 27 апреля 1942 года.

Поступил в состав Северо-Западного фронта, дислоцировался западнее Валдая. С 13 октября 1941 года полк был сосредоточен в Валдае. С 14 октября 1941 года, войдя в состав группы генерала Ватутина вместе с 8-й танковой бригадой совершает двухсоткилометровый марш, получив приказ сосредоточиться в районе Старое (южнее Вышнего Волочка) и быть готовыми действовать в направлении ТоржокКалинин. Двигался в передовом отряде группы, будучи усиленным лёгкими танками. Прибыл в район деревни Думаново юго-западнее Торжка, подошёл к деревне Каликино в шести километрах северо-западнее Калинина и вступил во встречный бой, основными силами 15 октября 1941 года. В течение четырёх часов отражает попытку врага прорваться на Торжок, затем занимает оборону на южной окраине Дорошихи.

Полк был придан 133-й стрелковой дивизии и в ходе предпринятого 18 октября 1941 года наступления полк при поддержке танков, несмотря на сильное авиационное воздействие, ворвался на северо-западную окраину Заволжья. Однако противник контратакой отбросил силы полка и к исходу дня полк, частично рассеянный, закрепился на рубеже мост через ручей Межурка — Николо-Малица — 600 метров северо-западнее Горбатого моста — южная окраина Дорошихи. 19 и 20 октября 1941 года отражает 129-й пехотной дивизии из Калинина. Последнюю декаду октября 1941 года продолжает вести бои на окраинах Калинина, в районе улицы Осипенко и химзавода.28 октября погиб в бою первый командир полка майор Федорченко Владимир Михайлович ,который был похоронен 29 октября на станции Дорошиха. На 15 ноября 1941 вместе с 8-й танковой бригадой обороняет рубеж шириной в 24 километра, южнее Московского моря по восточному берегу реки Ламы от Дорино до Силанучье, своим правым флангом прикрывая шоссе Дорино, Козлово, Ново-Завидовский, ведёт ожесточённые бои с возобновившими наступление немецкими войсками. На участке полка 6-я танковая дивизия прорвала оборону полка. Полк с боями отходит восточнее, несёт большие потери. 18 ноября 1941 года направлен в помощь 18-й кавалерийской дивизии для ликвидации прорыва вражеских войск в количестве 55 танков при поддержке пехоты в 6 километрах западнее Спас-Заулка и вывода дивизии из окружения. Полк полностью справился с задачей. На 21 ноября 1941 года ведёт бои северо-восточнее Ново-Завидовского, на рубеже Терехово, Первомайск, Рябинка и южнее этих населённых пунктов. К 23 ноября 1941 года был выведен в резерв и сосредоточен в Филимонове в 7 километрах юго-восточнее Конаково.Полк в дальнейшем часто привлекался как подвижный резерв командарма или командующего фронтом в зависимости от подчинения в операциях по выводу окружённых частей и ликвидации прорывов противника.

С 13 декабря 1941 года, вместе с 8-й и 21-й танковыми бригадами, 145-м отдельным танковым батальоном и 2-м мотострелковым полком вошёл в состав подвижной группы, в задачу которой ставилось перерезать шоссе на участке КлинВысоковск и замкнуть кольцо окружения вокруг Клина. В ходе наступления полк двигался фронтом на Высоковск, 14 декабря 1941 года ведёт на редкость ожесточённые бои, отражая настойчивые атаки противника, в районе деревни Борисово на его малочисленные подразделения двинулись 16 немецких танков и батальон пехоты. Подразделения полка долго и упорно отстаивали свои позиции, но под натиском превосходящих сил противника вынуждены были оставить участок Клинского шоссе и отойти в лес севернее деревни Борисово. На помощь полку была направлена рота танков 8-й танковой бригады. В ходе ожесточённого боя удалось отбросить врага и восстановить положение. 150 воинов этой героической части погибли в боях за город Клин. Поднимая бойцов в атаку погиб смертью храбрых второй командир полка капитан Миленький Александр Михайлович( похоронен 2,5 км западнее д. Першутино 15 декабря), тяжело был ранен комиссар Гуцелюк Александр Фёдорович.

Затем полк наступает в общем направлении на Зубцов, в составе армии в ходе Ржевско-Вяземской операции вышел на подступы к Зубцову, 11 января штурмовал оборонительные рубежи у деревни Ягодино.

22 января в составе 30-й армии был переброшен северо-западнее Ржева для прорыва немецкой обороны и соединения с 29-й армией, попавшей в окружение,в ночь с 7 на 8 февраля подразделения полка взяли высоту Кокош с минимальными потерями(по данным ОБД погибли 5 человек),уничтожив полностью 2-ю роту полка СС «Дер Фюрер» (по воспоминаниям командира полка СС Отто Кумма - рукопашный бой на высоте продолжался 4 часа). В дальнейшем используя тактику ночных атак,участвовал в дальнейших боях по разгрому боевой группы "Кумм",оборонявшей левый берег р. Волги в районе деревень Клепенино, Новое Филькино и Петелино.

Во время битвы под Москвой при лютом морозе отличился 46-й мотоциклетный полк. Это подразделение воевало на северо-западном направлении. Вместе с другими воинскими частями « сорок шестой » освобождал Волоколамск [1]. Его бойцы участвовали и в разведке, и в боях совместно с лёгкими бронемашинами БА-64. Мотоциклисты проявляли чудеса отваги в схватках за каждый населённый пункт, оккупированный врагом. Немцы-то сидели в укрытиях, а нашим – приходилось под огнём противника мчаться по заснеженному бездорожью. Водителей мотоциклов выручила смекалка. Они двигались неплотным строем, а маневрировали, как бы метались, что мешало вести по ним прицельный огонь. К тому же сидевшие за их спинами автоматчики, а в колясках – пулемётчики, стреляли на ходу. Их поддерживали двигавшиеся в едином боевом порядке бронемашины БА-64.

По мере продвижения фронтов на запад, искусство ведения боя с участием мотоциклистов совершенствовалось. Они прикрывали фланги наступавшей пехоты, кавалерии, инженерных подразделений, участвовали в рейдах танковых соединений, врывались в образовавшиеся бреши обороны противника. Всё это мотоциклисты совершали с большим риском и отчаянной храбростью.

27 апреля 1942 года полк преобразован во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк. Вторую мировую войну полк закончил на Дальнем Востоке с наименованием 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный Краснознамённый Ярцевский орденов Суворова и Александра Невского полк.

Подчинение[ | ]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Дивизия Бригада Примечания
01.09.1941 года Московский военный округ - - - - -
01.10.1941 года Северо-Западный фронт 34-я армия - - - -
01.11.1941 года Калининский фронт - - - - -
01.12.1941 года Западный фронт 30-я армия - - - -
01.01.1942 года Калининский фронт 30-я армия - - - -
01.02.1942 года Калининский фронт 30-я армия - - - -
01.03.1942 года Калининский фронт 30-я армия - - - -
01.04.1942 года Калининский фронт 30-я армия - - - -

Командиры[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Так в цитате. Документально не подтверждается, Волокаламск освобождали части 20-й армии

Ссылки[ | ]