40-я славонская дивизия

40-я славонская дивизия
Годы существования 15 июля 1944 — май 1945
Страна  Югославия
Подчинение Народно-освободительная армия Югославии
Входит в 6-й славонский армейский корпус
Тип пехота
Включает в себя 3 бригады
Численность 6278 человек
Дислокация Дарувар
Прозвище Славонская ударная
Участие в
Командиры
Известные командиры Велько Ковачевич
Саво Милянович
Иван Вондрачек (политрук)

40-я славонская дивизия НОАЮ (сербохорв. 40. славонска дивизија НОВЈ / 40. slavonska divizija NOVJ) — воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее во Второй мировой войне.


История[ | ]

40-я дивизия сформирована 15 июля 1944 близ Дарувара. В её состав вошли 16-я молодёжная бригада имени Йожи Влаховича и 18-я славонская бригада. Дивизия причислялась к 6-му славонскому корпусу НОАЮ. Командиром дивизии до декабря 1944 был Велько Ковачевич, после его должность занимал Саво Милянович.

В конце июля 1944 года дивизия приняла боевое крещение в Даруварской котловине. Вместе с 12-й и 28-й дивизиями участвовала в освобождении Бадлевины 2 августа, Кончаницы 9 августа и Грубишно-Поля 18 августа.

28 августа в её состав была принята Вировитицкая бригада, тогда 40-я дивизия насчитывала около 4700 солдат. После этого дивизия перешла в район Славонски-Пожеги, где до сентября вела боевые действия. Вскоре вернулась в Даруварскую котловину: 14 сентября дивизия освободила Пакрац и Липик, а 16 сентября и Дарувар. С 25 по 26 сентября она освободила Подравску-Слатину, а в начале октября вместе с силами 10-го корпуса и 12-й дивизии освобождала Вировитицу и Питомачу.

С 13 по 16 октября 40-я дивизия участвовала в боях за Копривницу, а затем перебралась на железную дорогу Банова-Яруга-Батрина, где воевала до начала ноября, а затем перешла на дорогу Нашице-Осиек. С 18 по 28 ноября шла к Нашице, однако добралась до города уже после его захвата. 2 декабря дивизия освободила Плетерницу. В тот же день её отряды вошли в Славонску-Пожегу, захватили здания спиртозаводца, больницы и некоторых гражданских зданий, которые пришлось вскоре оставить. В конце декабря 1944 года дивизия насчитывала 6278 человек.

К началу января 1945 года 40-я дивизия развернула бои на линии Плетерница-Нашице-Осиек. С января по апрель вместе с силами 10-го загребского корпуса она действовала в районе Копривницы и Бьеловара при поддержке других сил 3-й армии. 31 января получила почётное название ударной.

В конце войны 40-я дивизия участвовала в боях близ Папука и Пожегской котловины при поддержке сил 1-й и 3-й армии. В первой половине апреля после затяжных боёв против немцев близ Нашице и Подгорача при поддержке 12-й дивизии сумела прорвать линию немецкой обороны. Во второй половине апреля дивизией были освобождены Нашице, Кутьево и Ветово. 21 апреля дивизия вошла в состав 3-й югославской армии. При поддержке 36-й воеводинской дивизии ею было взято 1 мая Грубишно-Поле. Завершила 40-я дивизия войну на линии Крижевцы-Хум-на-Сутли-Лепоглава-Птуйская гора.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]