30×29 мм

30 × 29 мм
30-мм выстрел ВОГ-17М и промежуточный патрон 7,62×39 мм
30-мм выстрел ВОГ-17М и промежуточный патрон 7,62×39 мм
Тип патрона гранатомётный выстрел
Страна-производитель  СССР
Тип оружия, использующего патрон

АГС-17, АГС-30

.
Характеристики
Длина патрона, мм 132
Настоящий калибр пули, мм 30
Начальная скорость пули, м/с 185

30×29 мм — гранатомётный выстрел.


История[ | ]

Выстрел ВОГ-17 был разработан в научно-производственном объединении «Базальт» в конце 1960-х годов в качестве боеприпаса для автоматического гранатомёта АГС-17. Механические взрыватели для выстрелов ВОГ-17, ВОГ-30 и модификаций были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом в Балашихе[1].

Уникальную хирургическую операцию по извлечению осколочной гранаты данного типа (попавшей в грудную клетку солдата и вставшей на боевой взвод, но не разорвавшейся) успешно осуществил выпускник Барнаульского медицинского института, капитан медицинской службы А. М. Мельников[2].

Описание[ | ]

Выстрелы ВОГ-17А и ВОГ-17М состоят из осколочной гранаты, порохового/метательного заряда и головного взрывателя мгновенного действия.

Корпус гранаты стальной тонкостенный, химически зачернён, внутри корпуса имеется осколочная рубашка с полуготовыми осколками (спираль из насечённой проволоки прямоугольного сечения).

Пороховой заряд выстрела ВОГ-17А предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха.

Головной взрыватель ударного действия служит для взрыва гранаты при встрече её с целью. Головной взрыватель состоит из ударного (инерционного) и воспламенительного механизмов и предохранительного механизма дальнего взведения.

Взрыватель взводится на расстоянии 10—60 м от дульного среза гранатомёта, что обеспечивает дополнительную безопасность при стрельбе.

Гранаты ВОГ-17А и ВОГ-17М в боевом снаряжении окрашены в чёрный цвет.

Типы боеприпасов[ | ]

Разработаны и выпускаются несколько вариантов 30-мм выстрелов:

  • ВОГ-17А (индекс 7П36) — осколочная граната с взрывателем мгновенного действия ВМГ — одна из первых, теперь уже устаревших, модификаций. Корпус гранаты окрашен в чёрный цвет. Также, производится в Болгарии под наименованием 30 mm HE Round IO-30[3]
  • ВОГ-17М — модернизированный вариант ВОГ-17А образца 1971 года. Взрыватель ВМГ-М оснащён устройством самоликвидации, замедлитель рассчитан на 25 секунд. Корпус гранаты окрашен в чёрный цвет.
  • ВОГ-17МУ — осколочная граната[4]
  • ВОГ-30 — усовершенствованный вариант, разработан в 1980-е годы, имеет более мощное осколочное действие, а также автономную герметизацию метательного заряда в гильзе
  • ГПД-30 — новый тип осколочной гранаты, разработка начата в 1999 году ЦКИБ СОО[5].
  • ВУС-17 — практический выстрел, вместо заряда ВВ снаряжён пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты.
  • учебный выстрел — применяется для обучения действиям с оружием, не имеет снаряжения. Граната с гильзой дополнительно скреплены осевым винтом для предупреждения демонтажа патрона в результате многократных манипуляций в служебном обращении. В очко гранаты ввёрнута холостая втулка, повторяющая форму и размеры взрывателя.
  • RHV-HEF — выстрел производства болгарской компании «Арсенал»[6]
  • RHV-TP — выстрел производства болгарской компании «Арсенал»[6]
  • T-M93P1 — выстрел производства сербской компании «Застава Оружие»[7]
  • VG-M93 — учебный выстрел производства сербской компании «Застава Оружие» (с инертным снаряжением)[7]
  • VMG-M93 — учебный выстрел-маркер производства сербской компании «Застава Оружие»[7]

ТТХ[ | ]

  • Длина выстрела — 132 мм
  • Длина гильзы — 28 мм
  • Длина гранаты — 113 мм
  • Вес выстрела — 0,35 кг
  • Вес гранаты — 0,28 кг
  • Вес ВВ — 36 грамм
  • Площадь поражения — 70 м²
    • Предполагаемая площадь поражения должна быть овальной.
  • Расчётный радиус поражения ударной волной — 1,2 м
  • Расчётный радиус сплошного поражения осколками — 7 м

Работа частей и механизмов выстрела к гранатомёту[ | ]

До выстрела жало ударного механизма взрывателя упирается своим буртиком в заслонку предохранительного механизма, удерживаемую от разворота стопором, и поэтому оно не может наколоть капсюль-детонатор. При выстреле от удара бойка затвора по капсюлю-воспламенителю порохового заряда взрывается капсюльный состав и воспламеняются пороховой заряд. Образовавшиеся при сгорании порохового заряда газы выбрасывают гранату из канала ствола. Капсюль-воспламенитель воспламенительного механизма взрывателя при выстреле под действием силы инерции от линейного ускорения гранаты сжимает пружину и накалывается на жало. Луч огня от капсюля-воспламенителя через отверстие во втулке с осью зажигает пороховой состав предохранительного механизма, который на расстоянии 10—30 м от дульного среза ствола гранатомёта заканчивает горение, и стопор, освободившись от порохового состава и поднимаясь под действием пружины, освобождает заслонку; заслонка, поворачиваясь под действием поворотной пружины и центробежной силы, открывает путь жалу ударного механизма. При встрече с целью (преградой) мембрана с колпачком, деформируясь, продвигает стержень с жалом ударного механизма и жало накалывает капсюль-детонатор, который взрывается и вызывает взрыв разрывного заряда гранаты. При этом пружина и корпус гранаты дробятся на осколки, которые и поражают живую силу противника.

Гранаты и СВУ на базе ВОГ-17[ | ]

В связи с распространённостью и относительной легоступностью боеприпаса ВОГ-17 во время Первой и Второй чеченских войн, они стали использоваться представителями НВФ как самодельные взрывные устройства (СВУ). Получившие от российских военнослужащих ироничное название «хаттабка» (или «хаттабчик») по имени известного полевого командира Хаттаба, гранаты ВОГ-17 использовались в качестве основы для изготовления ручных гранат и противопехотных мин[8]. СВУ на основе ВОГ-17 также применялись террористами для минирования помещений во время терактов на Дубровке и в Беслане. Впоследствии «хаттабки» находили и в Сирии.

Неизвестно, для чего объединили гранатомётный выстрел и гранатный запал, который всегда дефицитнее само́й гранаты. По одним данным, использовались запалы учебных гранат, не так жёстко учитывавшиеся[9]. По другим — мощность сравнима с РГД-5 при значительно меньшем весе, и можно взять больший боезапас[10].

В Болгарии фирма «Arcus» стала выпускать «хаттабки» промышленно под названием AR-ROG — это выстрел ВОГ-17, оснащённый запалом УЗРГМ[11]

В ходе вооружённого конфликта на востоке Украины военнослужащими вооружённых сил Украины гранаты ВОГ-17 использовались в качестве противопехотных мин[12].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — С. 174. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  2. Т. Кутырева. Хирург // Офицеры границы. сб., сост. В. Я. Голанд. М., «Советская Россия», 1988. стр.229-259
  3. 30 mm HE Round IO-30 (VOG-17) for Automatic Grenade Launcher AGS-17 // сайт производителя — компании «Arcus»
  4. 30-мм постріл ВОГ-17МУ Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // официальный сайт ГК «Укрспецэкспорт»
  5. ГПД-30, 30 мм гранатомётный выстрел Архивировано 5 октября 2012 года. // «Оружие России»
  6. 1 2 30 mm ARSENAL Automatic Grenade Launcher AGL-30M Архивировано 5 января 2013 года. / сайт производителя — компании «Arsenal Ltd.»
  7. 1 2 3 BGA 30 (недоступная ссылка)
  8. Борис Прибылов, Евгений Кравченко, «Ручные и ружейные гранаты» («Hand and Rifle Grenades»), Арктика 4Д, ISBN 978-5-902835-04-2, 776 pp., 2008  (рус.)
  9. https://war-time.ru/item/obzor-kustarnoj-granaty-khattabka
  10. https://udachnyj-enot.com.ua/chto-takoe-hattabka-video/
  11. Arcus AR-ROG defensive hand grenade (Bulgaria) // Jane’s
  12. «Окремо необхідно зупинитись на проблемному питанні щодо обліку мінно-вибухових загороджень та їх прийому-передачі під час зміни загальновійськових підрозділів в районах виконання бойових завдань… без всякого документального підтвердження встановлювалися мінні поля, різноманітні розтяжки з гранат (Ф-1, РГД-5, РГ-42, ВОГ-17, тощо) навколо блокпостів, опорних пунктів без врахування вимог керівних документів»
    В. П. Павлючик, І. В. Тодавчич. Проблемнi питання iнженерного забезпечення бою за досвідом АТО // Виклики політики безпеки: iсторія i сучасність: збірник тез доповідей Міжнародної наукової конференції 18-19 жовтня 2018 року. Львів, НАСВ, 2018. стор.90-92

Ссылки[ | ]