28-я армия (СССР)

28-я армия
(28 А)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид формирования общевойсковая армия
Формирование 1943
Расформирование (преобразование) 1948
Количество формирований 3
Боевые операции
Великая Отечественная война,
Миусская операция,
Донбасская наступательная операция,
Мелитопольская операция,
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция
Никопольско-Криворожская операция,
Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция,
Белорусская стратегическая наступательная операция
Бобруйская наступательная операция,
Минская наступательная операция,
Люблин-Брестская операция,
Гумбиннен-Гольдапская операция,
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
Инстербургско-Кёнигсбергская операция,
Берлинская наступательная операция,
Пражская наступательная операция,
Операция «Дунай»
В составе фронтов
1-е формирование: Фронт резервных армий,
Западный фронт,
Резервный фронт
2-е формирование: Юго-Западный фронт,
Южный фронт,
Сталинградский фронт
3-е формирование: Юго-Восточный фронт,
Сталинградский фронт,
Южный фронт,
4-й Украинский фронт,
3-й Украинский фронт,
3-й Белорусский фронт,
1-й Украинский фронт
Военное мемориальное кладбище в Варшаве, где похоронены воины 28-й армии.

28-я армия — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР. Участвовала в Великой Отечественной войне. После её окончания находилась в составе Белорусского военного округа.


Первое формирование[ | ]

Впервые сформирована в июне 1941 года в Архангельском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В неё входили 30-й и 33-й стрелковые корпуса, 69-я моторизованная дивизия, артиллерийские и другие части. В середине июля была передана Фронту резервных армий, а 21 июля — Западному фронту.

Командование армией:

командующий армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов,

член Военного совета армии бригадный комиссар Колесников Василий Тимофеевич,

начальник штаба армии генерал-майор Егоров, Павел Григорьевич.

Армия принимала участие в Смоленском сражении, в ходе которого 23 июля 1941 года 145-я, 149-я стрелковые и 104-я танковая дивизии нанесли контрудар по немецко-фашистским войскам из района Рославль в направлении Починок, Смоленск. Успех, достигнутый в начале контрудара, заставил противника сосредоточить против 28 армии крупные силы, которые нанесли по ней удары с флангов и тыла. Уже к началу августа армия вела оборонительные бои в полном окружении.

При прорыве из окружения части армии понесли тяжелейшие потери, а связь со штабом была временно утеряна. Командующий армией В. Я. Качалов согласно приказу № 270 был объявлен предателем и фактически заочно осуждён. Только после смерти Сталина, на основании уже после войны установленных обстоятельств гибели храброго командарма, 23 декабря 1953 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговор 1941 года в отношении генерал-лейтенанта Качалов был отменен и Качалов был полностью реабилитирован[5].

10 августа управление армии было расформировано, а вышедшие из окружения части переданы на формирование частей Резервного фронта.

Второе формирование[ | ]

28-я армия 2-го формирования была сформирована 15 ноября 1941 года в Московском военном округе. В её состав вошли 359, 363, 367 и 375-я стрелковые дивизии и другие части. С 1 декабря 1941 до апреля 1942 года армия находилась в резерве Ставки ВГК, а затем была передана Юго-Западному фронту. В мае—июле принимала участие в неудачной Харьковской операции, вела ожесточённые оборонительные бои с превосходящими силами противника на р. Оскол в районе Валуйки и в большой излучине Дона. Избежала окружения.

По состоянию на 17 июля 1942 года 28-я армия имела численность в пределах полутора тысяч деморализованных и изможденных человек, среди которых преобладали военнослужащие тыловых служб, из них в штабе армии — 117 человек, в 175-й сд — 352 человека, в 169-й сд — 786 человек, в 15-й гвсд — 325 человек, в 17-я истребит. бр. — 21 человек.[1]
Командующие армией:

1-го августа 1942 года управление армии переименовано в управление 4-й танковой армии, а войска переданы в 21-ю армию.

Третье формирование[ | ]

В годы войны[ | ]

5 сентября 1942 года было принято решение о создании 28-й армии третьего формирования.[1]

Основой третьего формирования 28-й армии стали 34-я гвардейская стрелковая дивизия и 152-я отдельная стрелковая бригада[1] (сформирована в городе Уральске осенью 1942 года).

10 сентября 1942 года на базе курсантских полков Астраханского военного училища была сформирована 248-я стрелковая дивизия.[1]

В оперативное подчинение 28-й армии были переданы 47-я отдельная железнодорожная бригада (командир — полковник В. М. Голышин), 30-й и 33-й отдельные дивизионы бронепоездов (командиры — капитан И. М. Сафонов и майор Г. Ф. Атанов), 35-й отдельный бронеавтомобильный батальон в составе моряков-мотористов и пулеметчиков.[1]

28-я армия 3-го формирования была сформирована в сентябре 1942 года на базе расформированного Сталинградского военного округа. Первоначально в её состав входили 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 248-я стрелковая дивизия, 52-я, 152-я, и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укреплённые районы и другие части.

26 октября 1942 года решением Ставки 28-й армии была придана 6-я гвардейская танковая бригада гвардии подполковника Кричмана.[2]

19 ноября 1942 года в 15.00 началось выдвижение на передовую части 34-й гвардейской стрелковой дивизии, в 17.00 — 899-го стрелкового полка, а в 20.00 — 152-й отдельной стрелковой бригады и 6-й гвардейской танковой бригады.

20 ноября 1942 года в 03.30 марш был завершен.[2]

29 декабря 1942 года 152-я отдельная стрелковая бригада, продвигаясь вдоль элистинской дороги, к 16.00 достигла местности в 4 км северо-восточнее Улан-Эрге.[2]

Учитывая сложившуюся обстановку, военный совет Южного фронта поставил перед 28-й армией новую задачу: войскам правого фланга (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 152-я отдельная стрелковая бригада, 6-я гвардейская танковая бригада) и соединениям, находившимся до этого в резерве (79, 98, 99 и 156-й отдельным стрелковым бригадам), вести наступление вдоль северного берега Маныча на Пролетарскую и Сальск, а войскам левого фланга армии (248-я стрелковая дивизия и 159-я отдельная стрелковая бригада)— форсировать Маныч в направлении на Дивное, овладеть этим населенным пунктом, а затем наступать на Сальск по территории, расположенной на левом берегу Маныча.

В декабре 28А начала наступательную операцию в направлении Элиста, Сальск, Ростов- на-Дону и 31 декабря освободила г. Элиста. Успешно развивая наступление, войска армии (с 1 января 1943 года она входила в состав Южного фронта) 22 января освободили Сальск, а 14 февраля во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии — г. Ростов-на-Дону. 20 февраля соединения армии вышли на р. Миус, где перешли к обороне.

В августе—октябре 1943 года армия в составе войск Южного (с 20 октября 1943 года 4-го Украинского) фронта принимала участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, в результате которых был освобождён Донбасс и советские войска вышли в низовья Днепра, к Крымскому перешейку и захватили плацдарм на южном берегу залива Сиваш.

В феврале армия участвовала в Никопольско-Криворожской операции 1944 года, а в марте (в составе 3-го Украинского фронта) в Березнеговато-Снигирёвской операции 1944 года, в ходе которых её войска во взаимодействии с другими армиями освободили большое количество населённых пунктов на юге страны, среди них гг. Херсон, Николаев и другие.

В конце марта была выведена в резерв Ставки ВГК и затем передислоцирована на центральный участок советско-германского фронта, где в июне—июле 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск в Белоруссии (см. Белорусская операция (1944), Бобруйская операция (1944)). В трудных условиях лесисто¬болотистой местности войска 28А успешно прорвали оборону противника на паричском направлении и с боями в течение месяца продвинулись на 400 км. Затем, форсировав р. Западный Буг в районе г. Брест, её войска пересекли государственную границу СССР и продолжали стремительное преследование врага на территории Польши (см. Люблин-Брестская операция).

В середине октябре 1944 года армия была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого в октябре участвовала в наступлении в Восточной Пруссии (Гумбиннен-Гольдапская операция).

Введённая в сражение из 2-го эшелона фронта, она завершила прорыв укреплений противника в приграничной полосе и 25 октября овладела г. Шталлупенен (Нестеров).

В январе—апреле войска армии принимали участие в Восточно-Прусской операции 1945 года, в ходе которой прорвали сильно укреплённую оборону противника и вышли в центр, часть Восточной Пруссии. В дальнейшем, развивая наступление, армия во взаимодействии с другими войсками 3-го Белорусского фронта овладела побережьем Балтийского моря юго-западнее г. Кёнигсберг (Калининград) и тем самым отрезала пути отхода восточно-прусской группировке противника.

После ликвидации окружённой в районе Кёнигсберга группировки противника армия в апреле 1945 года была передана в состав. 1-го Украинского фронта и участвовала в Берлинской операции 1945 года. Введённая в сражение из 2-го эшелона фронта, армия основными силами вела ожесточённые бои с целью завершения окружения и полного уничтожения франкфуртско-губенской группировки немецко-фашистских войск, а частью сил вместе с З гв. ТА осуществляла штурм Берлина.

Свои боевые действия закончила в Чехословакии, участвуя в Пражской операции 1945 года. Во взаимодействии с 52-й армией она успешно нанесла удар из района Ниски в направлении Циттау, Ческа-Липа и вышла на подступы к Праге с северо-востока, где приняла капитуляцию части окружённой крупной группировки немецко-фашистских войск.

За проявленные мужество, героизм и высокое воинское мастерство десятки тысяч воинов армии были награждены орденами и медалями. Ряд её соединений и частей удостоены правительственных наград и почётных наименований.

Подчинение в годы войны[ | ]

В период Великой Отечественной войны войска армии вели боевые действия в составе Сталинградского[1], Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов и завершили боевые действия в подчинении 1 -го Украинского фронта.

Армия участвовала во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Миусской операции, в Берлинской наступательной операции, Пражской наступательной операции.

Состав на момент окончания Великой Отечественной войны[ | ]

армии имела в своем составе:

Послевоенное время (в составе Белорусского ВО)[ | ]

В сентябре 1945 г. соединения 28-й армии, передислоцируемые на территорию СССР, прибыли маршем в Белоруссию, в состав войск Барановичского военного округа.

В рамках послевоенного (1945-47 гг.) сокращения Вооружённых Сил количество стрелковых соединений сокращалось, а их качественный состав усиливался.

В сентябре 1954 г. 12-я гвардейская механизированная Мозырская дивизия и 50-я гвардейская стрелковая Сталинская дивизия в составе 128-го стрелкового Гумбинненского корпуса были основой войсковой группировки Тоцких учений Советской Армии с реальным применением 40-килотонной атомной авиабомбы.

В 1957 г. управления стрелковых корпусов были упразднены, стрелковые дивизии переформированы в мотострелковые, а механизированные дивизии — в танковые:

В августе 1968 г. 15-я гвардейская танковая и 30-я (до 1965 г. — 55-я) гвардейская мотострелковая дивизии 28-й армии были введены в Чехословакию, где остались в составе Центральной группы войск. В свою очередь, в составе 28-й армии была сформирована 76-я танковая дивизия (Брест), а в 1979 г. в Гродно была дислоцирована выведенная из ГДР 6-я гвардейская танковая дивизия.

Таким образом, в 1980-е гг. в составе 28-й армии имелись 6-я гв., 28-я, 76-я танковые и 50-я гв. мотострелковая дивизии.

В конце 1980-х годов 28-я танковая дивизия была расформирована, а 76-я танковая дивизия была преобразована в 5356-ю базу хранения вооружения и техники.

Состав армии на 1990 год[ | ]

Соединения и части армейского подчинения
  • 465-я ракетная бригада (г. Барановичи)
  • 233-я ракетная Свирская ордена Богдана Хмельницкого бригада (г. Пружаны)
  • 120-я зенитная ракетная Ярославская орденов Кутузова и Красной Звезды бригада (г. Барановичи)
  • 108-я бригада материального обеспечения (г. Гродно)
  • 111-й пушечный артиллерийский полк (г. Брест) (24 2С5 «Гиацинт», 36 2А65, 2 БТР-60)
  • 801-й реактивный артиллерийский полк (вг Слобудка около г. Пружаны) (36 БМ-21 «Град»)
  • 1199-й реактивный артиллерийский полк (г. Пружаны) (39 9П140 «Ураган»)
  • 954-й разведывательный артиллерийский полк (вг Слобудка около г. Пружаны)
  • 74-й отдельный Берлинский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк связи (г. Гродно)
  • 255-й отдельный радиотехнический полк (г. Новогрудок)
  • 181-й отдельный вертолетный полк (г. Пружаны) (43 Ми-24, 18 Ми-8)
  • 95-я отдельная смешанная вертолетная эскадрилья (г. Гродно) (1 Ми-24, 7 Ми-8, 2 Ми-6, 3 Ми-24К)
  • 362-я отдельная вертолётная эскадрилья (г. Лунинец)
  • 174-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки (г. Пружаны)
  • 902-й отдельный десантно-штурмовой батальон (г. Гродно)
  • 56-й отдельный инженерно-саперный батальон (г. Брест) (2 ИРМ, 3 УР-67)
  • 557-й отдельный инженерно-саперный батальон (г. Гродно) (2 ИРМ, 1 УР-67)
  • 586-й отдельный понтонно-мостовой батальон (г. Брест)
  • 1583-й отдельный понтонно-мостовой батальон (г. Пружаны)
  • 556-й отдельный переправочно-десантный батальон (г. Брест)
  • 105-й отдельный радиорелейно-кабельный батальон (г. Гродно)
  • 36-й отдельный радиотехнический батальон ПВО (г. Гродно)
  • 930-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (г. Гродно)
  • 754-й отдельный батальон засечки и разведки (г. Волковыск)
  • 40-й отдельный батальон химзащиты (г. Пружаны)
  • 5167-я ремонтно-восстановительная база (г. Волковыск)
  • 69-й отдельный автомобильный батальон (г. Гродно)
  • 582-й командный разведывательный центр (г. Гродно)
  • 22-я отдельная рота спецназа (г. Гродно)
  • 6314-я база хранения имущества, Слоним — расформированная в 1990 году 28-я тд
  • 5356-я база хранения вооружения и техники, Брест — расформированный 15 августа 1990 г. 514-й ТУЦ (бывш. 76-я тд (ф1969)).
Всего: 314 Т-62, 38 БМП-1, 15 БРМ-1К, 3 БТР-60, 12 БМ-21 «Град», 1 2С1 «Гвоздика», 1 2С3 «Акация», 2 2С7 «Пион», 2 2А36 «Гиацинт-Б», 3 2А65 «Мста-Б», 3 Д-30
Дивизии
Всего: 229 танков Т-72, 122 БМП (107 БМП-2, 15 БРМ-1К), 23 БТР, 72 САУ (48 2С1, 24 2С3), 12 РСЗО;
Всего: 187 танков Т-72, 51 БМП (36 БМП-2, 15 БРМ-1К), 232 БТР (7 БТР-80, 180 БТР-70, 45 БТР-60), 12 РСЗО Град[3][4][5].

Командующие армией (3-го формирования)[ | ]

Начальники штаба

Члены Военного Совета

Командующие армией после ВОВ[ | ]

  • февраль 1946 — май 1946 года — генерал-лейтенант Ф. И. Перхорович
  • май 1946 — март 1947 года — генерал-лейтенант Hero of the Soviet Union medal.png П. Г. Шафранов
  • март 1947 — апрель 1949 года — генерал-полковник Н. И. Гусев
  • апрель 1949 — декабрь 1953 года — генерал-полковник Hero of the Soviet Union medal.png И. М. Чистяков
  • январь 1954 — июнь 1957 года — генерал-лейтенант, с ноября 1956 генерал-полковник Hero of the Soviet Union medal.png А. М. Андреев
  • июнь 1957 — октябрь 1960 — генерал-лейтенант А. В. Якушов
  • октябрь 1960 — август 1962 года — генерал-лейтенант танковых войск Hero of the Soviet Union medal.pngHero of the Soviet Union medal.png М. Г. Фомичёв
  • август 1962 — август 1967 года — генерал-лейтенант М. Н. Фроленков
  • август 1967 — ноябрь 1969 года — генерал-майор, с февраля 1968 генерал-лейтенант Г. И. Салманов
  • ноябрь 1969 — февраль 1973 года — генерал-майор, с апреля 1970 генерал-лейтенант Н. Б. Абашин
  • февраль 1973 — апрель 1974 года — генерал-майор В. И. Крапивин
  • апрель 1974 — февраль 1976 года — генерал-майор, с апреля 1975 генерал-лейтенант танковых войск С. И. Вариченко
  • февраль 1976 — 1978 года — генерал-лейтенант Г. Г. Арменополов
  • 1978 — июнь 1979 года — генерал-лейтенант И. П. Волхонский
  • июнь 1979 — октябрь 1981 — генерал-майор, с мая 1980 генерал-лейтенант В. Н. Лобов
  • октябрь 1981 — апрель 1984 года — генерал-лейтенант Ю. А. Гусев
  • апрель 1984 — апрель 1986 года — генерал-лейтенант М. Н. Калинин
  • апрель 1986 — январь 1987 года — генерал-майор Hero of the Soviet Union medal.png Б. В. Громов
  • январь 1987 — март 1989 года — генерал-майор С. П. Селезнёв
  • март 1989 — июль 1991 года — генерал-майор, с апреля 1990 генерал-лейтенант П. П. Козловский
  • июль 1991 — ноябрь 1992 года — генерал-майор В. М. Чилиндин

В составе вооружённых сил Республики Беларусь[ | ]

С образованием независимой Республики Беларусь на базе сил Белорусского военного округа были созданы национальные вооружённые силы. В 1993 году 28-я общевойсковая Краснознаменная армия была преобразована в 28-й армейский корпус, в 2001 году в Западное оперативное командование.[6]

По состоянию на 2011 год основой сил Западного оперативного командования являются 6-я отдельная гвардейская механизированная Киевско-Берлинская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада (Гродно) и 11-я отдельная гвардейская механизированная Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова бригада (Слоним), а также отдельные соединения и части[7].

Память[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 [h ttp://militera.lib.ru/h/shein_ov/index.html О. В. Шеин. На астраханском направлении. 2007]
  2. 1 2 3 tankfront. 6-я гвардейская танковая бригада в боях на астраханском направлении в 1942 г.
  3. specnaz / БВО. Дата обращения 30 декабря 2012. Архивировано 6 января 2013 года.
  4. Ленский А.Г., Цыбин М.М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР. — СПб.: B&K, 2001. — С. 125. — 294 с. — 500 экз.
  5. Коллектив авторов. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 460. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  6. Министерство обороны Республики Беларусь. Западное оперативное командование. Дата обращения 9 февраля 2019.
  7. Западное оперативное командование | Армия Беларуси. Дата обращения 30 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.

Литература[ | ]

  • Двадцать восьмая армия // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 231. — 500 000 экз.
  • Огарков Н. В. Двадцать восьмая армия // Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 104—105. — 672 с. — 105 000 экз.
  • Шеин Олег Васильевич. «На астраханском направлении». Действия 28-й армии в Калмыкии в 1942 году. 2007 г.
  • История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 4—6. М., 1975—76;
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 2—5. М., 1963—64;
  • Лучинский А. 28-я армия в Бобруйской операции.—"Воен.-ист. журн.", 1969, № 2.
  • Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5. — С.66—70.

Ссылки[ | ]