2018 Bomber

Б-3 (B-3)
Б-21 «Рейдер»
Artist Rendering B21 Bomber Air Force Official.jpg
Тип стратегический бомбардировщик
Эксплуатанты Соединённые Штаты Америки ВВС США
Стоимость программы разработки $40 — 50 млрд
Стоимость единицы $500 — 550 млн

Б-3, (по-англ. B-3 (Next-Generation Bomber, неоф. 2018 Bomber)), Б-21 «Рейдер»[1] (по-англ. B-21 «Raider») — проект стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС США[источник не указан 635 дней].

Фактически, проект является вариантом бомбардировщика Б-2 (В-2) с использованием более современных разработок[источник не указан 635 дней]. Значительно повышены требования к «выживаемости» и малозаметности. Основная ориентация проекта — на стелс-технологии, дозвуковую скорость и возможность пилотирования как с пилотом, так и в беспилотном режиме. Планируемый боевой радиус действия — до 3800 километров без дозаправки (9260 км с дозаправкой), полезная нагрузка — до 12,5 тонн. Благодаря использованию новых технологий (Heete[уточнить]) эффективность сжигания топлива увеличится на 35 % по сравнению с нынешними дозвуковыми двигателями, установленными на малозаметных самолётах. Самолёт будет способен проходить системы ПВО, имеющиеся у потенциальных противников США, и нести ядерное оружие. Проектная стоимость одного бомбардировщика 500 — 550 млн долларов[2]. Как ожидается, в целом на программу создания и закупки новых самолётов будет потрачено 40 — 50 млрд долл. На вооружение ВВС США должны поступить от 80 до 180 новых машин. Бомбардировщик станет переходным звеном к новому сверхзвуковому проекту — «2037 Bomber» (Бомбардировщик 2037 года). Работы по этому проекту начнутся не ранее 2020-х годов.


История[ | ]

Проект нового стратегического бомбардировщика начал обсуждаться в США в начале 2000-х годов. В результате был сформирован список требований и был дан старт программе «2018 Bomber» («Бомбардировщик 2018 года»). Первый полёт нового бомбардировщика планировалось провести в середине 2010-х годов, а к концу 2010-х годов он должен был быть принят на вооружение.

К концу 2000-х годов Пентагон обновил требования к новому бомбардировщику. Программа стала называться «Next-Generation Bomber» (NGB). В январе 2008 года компании Boeing и Lockheed Martin договорились о кооперации для участия в проекте.

Экономические проблемы и необходимость соблюдения международных договоров в сфере ядерных вооружений привели к корректировке программы и переносе сроков её исполнения. В 2009 было объявлено о закрытии проекта NGB и начале нового проекта под названием «Long Range Strike Bomber» (LRS-B — «Дальний ударный бомбардировщик»). Проект предполагал разработку самолёта, во многом напоминавшего Б-2, но имеющего значительно меньшую стоимость. Фактически новый проект является незначительно переработанным проектом NGB.

В марте 2011 года стало известно, что ВВС предполагают приобрести от 80 до 100 новых бомбардировщиков. На финансирование проекта в бюджете 2012 года запланировано выделить 197 млн долл., и в общей сложности 3,7 млрд в течение пяти лет. Бомбардировщик должен включать в себя модульные варианты полезной нагрузки для разведки, наблюдения, рекогносцировки (ISR), электронных атак (EA) и коммуникации.

По состоянию на август 2013 года, ВВС считает, что LRS-B может достичь начальной оперативной готовности к 2025 году. Как сообщается, основным риском для программы является финансирование, особенно в свете трудностей с разработкой F-35 Lightning II, и отсутствие «непосредственной угрозы».

25 октября 2013 года Boeing и Lockheed Martin объявили о кооперации для участия в программе LRS-B, Boeing будет генеральным подрядчиком. Обе компании ранее объединились для программы в 2008 году, но партнерство закончилось в 2010 году, когда требования изменились. Для «Рейдера» предусмотрена схема «бесхвостка» или «летающее крыло», в которой существенно уменьшена эффективная поверхность рассеяния[3]. Самолёт сможет нести на борту уже существующее оружие и атомные бомбы, а также разрабатываемые и перспективные системы вооружения.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]