201-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Всего 201-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза. См. список других формирований
Флаг Красной армии 201-я стрелковая дивизия
Почётные наименования Латвийская[1]
Войска сухопутные
Род войск пехота
Формирование 5 декабря 1941 года
Расформирование (преобразование) 5 октября 1942 года
Преемник 43-я гвардейская стрелковая дивизия
Боевой путь
Западный фронт

201-я стрелковая Латвийская (Латышская) дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне, существовавшее с 5 декабря 1941 по 16 января 1942 и со 2 февраля по 15 сентября 1942.

История[ | код]

Первый раз сформирована в марте 1941 года в Сибирском военном округе, но уже в мае 1941 года расформирована и направлена на формирование 7-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. Сформирована вновь 3 августа 1941 года в городе Горький. На 70 % была укомплектована добровольцами. Из них граждане Латвийской ССР составили примерно 90 %: латышей — 51 %, русских — 26 %, евреев 17 %, поляков 3 %, других национальностей — 6 %. Дивизия стала первой советской дивизией, сформированной по национальному признаку.

Первые группы добровольцев стали прибывать уже в начале августа (основная масса — с 15 по 20 августа). Добровольцы прибывали группами по 100–200 человек из Горьковской, Кировской и Ивановской областей, где была размещена большая часть эвакуированных граждан из Латвии (таких было около 55 тысяч человек). Большое количество добровольцев прибывало в одиночку, так как мобилизация эвакуированных граждан Латвии началась только в сентябре. Официальные документы свидетельствуют о том, что к началу декабря 1941 г. в составе дивизии было 10 348 человек. За время войны запасной полк, находившийся в Гороховце, направил в соединение 33 тысячи человек взамен выбывших.

Изначально дивизия называлась как Латвийской, так и Латышской. Неопределённость была устранена только в октябре 1941 года, когда распоряжением Московского военного округа было приказано именовать дивизию Латвийской. Любопытно, что в дивизии было сравнительно много евреев, в некоторых подразделениях даже занятия проводились на идиш[2]. Первый командир дивизии называет цифру в 30 % от общего числа бойцов.

Председатель Верховного Совета Латвийской ССР профессор А. М. Кирхенштейн с недоумением спрашивал при первом посещении дивизии 12 сентября 1941 года[3] в Гороховецких лагерях, ещё до начала призыва латышей, проживавших в СССР до войны: «Разве евреи теперь за латышей считаются?», но эта информация не подтверждается фактами. Согласно выписке из личного дела офицера запаса М.Дейча, в 43-й Латышской дивизии (в которую была преобразована 201-я) на 1 января 1943 года латышей и латгальцев насчитывалось 2147 (44%), русских — (39%), евреев — 535 (11%), украинцев и белорусов — 267 (6%).

3 декабря 1941 года дивизия была переброшена на Западный фронт. 13 декабря 1941 прибыла в район посёлка Атепцево юго-западнее Наро-Фоминска, сменив там 110-ю стрелковую дивизию, и до 10 января 1942 года участвовала в боях в ходе контрнаступления во время Московской битвы[4].

2021 декабря 1941 года дивизия форсировала реку Нару, захватила опорный пункт врага деревню Елагино, а затем укрепилась у разъезда № 75 железной дороги Киевского направления. Впоследствии дивизия участвовала в освобождении Наро-Фоминска (27 декабря 1941 года) и Боровска (4 января 1942 года). Потери дивизии составили 55 % личного состава, в том числе рядовых — 58 %, младшего начальствующего состава — 30 %. Некоторые полки лишились более половины своего состава, так в 191-м стрелковом полку потери составили 70 % личного состава ¹. 16.01.1942 года дивизия отведена в тыл для отдыха и пополнения.

2 февраля 1942 года вновь направлена на фронт и по 15 сентября 1942 года ведёт бои в районе Старой Руссы, в ходе наступления дивизии удалось пробиться к южной окраине Старой Руссы, в июле-августе 1942 года ведёт бои за рамушевский коридор, несёт большие потери, после чего вновь отведена на отдых и пополнение. 5 октября 1942 года преобразована в 43-ю гвардейскую стрелковую дивизию вновь с присвоением названия «Латышская»[5].

Посещения дивизии[ | код]

12.09.1941 г. дивизию посетил председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР товарищ Кирхинштейн. 20.09.1941 г. дивизию посетили председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР товарищ Кирхинштейн, председатель СНК Латвийской ССР товарищ Лацис и секретарь ЦК КП(б).Латвии тов. Калнберзинь[3].

Воспоминания бойцов[ | код]

Начальник штаба 319–го латышского стрелкового полка, гвардии полковник Игорь Александрович Бриежкалнс[6]:

Решение о формировании 201 Латышской дивизии было принято 3 августа 1941 года. На фронт она отправилась в первые декабрьские дни 1941 года, в наступление была брошена 20 декабря. Бои проходили в 40-градусный мороз, без серьезной артиллерийской и минометной поддержки, при нехватке боеприпасов. В первые дни был ранен командир дивизии полковник Янис Вейкин, особенно тяжелые потери понес 92 стрелковый полк — его Второй батальон был полностью уничтожен в боях с превосходящими силами противника под Елагино.

Однако в начале января дивизия смогла выбить врага из нескольких сел и захватила большое количество боевой техники противника, а 15 января была отведена в тыл на отдых и переформирование. Её потери в живой силе достигали половины от личного состава; в 191 стрелковом полку осталось только 30% бойцов. Часть выбывших получила ранения и обморожения. В качестве пополнения в дивизию пришло 4.3 тысячи солдат, среди которых были эвакуированные из Латвии.

В составе 1 Ударной армии Латышская дивизия участвовала в боях под Старой Руссой, за которые 5 октября 1942 года была удостоена звания Гвардейской и преобразована в 43 Латышскую гвардейскую дивизию.

Председатель совета ветеранов Латышской дивизии Альберт Паже[7]:

В Латышскую дивизию шли не по призыву — по зову сердца. И ребята 15 лет, и мужчины за 40 — участники Первой мировой. Разные по возрасту, по жизненному опыту, все одинаково рвались в бой, чтобы освободить родную землю от гитлеровцев. И никто не сомневался в победе. В одном телешоу меня спрашивали, почему я выбрал русскую армию, а не немецкую. Все-таки немцы — это культурный народ с большой историей, и форма у них красивая. Я ответил, что они на телешоу не знают истории латышского народа. Он 700 лет был порабощен немцами, и вся его литература, все народные песни наполнены рассказами об ущемлении в правах и унижении. [...] Чтоб после всего этого латыши снова хотели попасть под власть немцев — это немыслимо.

Комиссар курсов по подготовке младших лейтенантов Латышского запасного полка, подполковник в отставке Э.Фельдман:

Мы рассматривали занятия на курсах как высокую честь и доверие, ибо ни один другой запасной полк Советских Вооруженных сил подобными курсами на обладал… 43-й Латышской гвардейской стрелковой дивизии, а позднее 130-му Латышскому стрелковому корпусу они дали около тысячи средних командиров.

Учеба проходила в условиях, приближенных к фронтовым. Курсанты занимались без выходных дней, по 12 и более часов в сутки, готовя себя к суровым испытаниям, к умению возглавлять солдат и увлечь их за собой.

Командир запасного полка, подполковник, а позднее полковник Г.Шпонберг, начальник курсов, выпускник Рязанского пехотного училища К.Пуринь, командиры взводов И.Петров, А.Ронис не жалели сил и труда для того, чтобы вооружить своих воспитанников знаниями, столь необходимыми в схватках с врагом.

Очень многим курсы обязаны Ж.Фолманису (писателю Жану Гриве), в составе интернациональной бригады боровшемуся за республиканскую Испанию, обогатившему свой ратный опыт в первые дни Великой Отечественной войны…

В Гороховецких лагерях, навсегда ставших нам родными, там, где ковались офицерские кадры для латышского национального воинского формирования, все делалось для продолжения славных революционных традиций рыцарей Октябрьской революции — латышских красных стрелков. В грозную военную пору наши воспитанники продемонстрировали незыблемую верность этим традициям.

Ветеран дивизии Меер Дейч:

В Латышскую дивизию записалось добровольцами немало евреев. Несомненно, на это повлиял и Холокост на оккупированных территориях. Надо помнить, что практически все еврейское население Латвии было уничтожено. [...] Это оказалось ловушкой для тех, кто с наступлением фашистов решил остаться дома, а не уходить в эвакуацию с Красной армией. Ведь из Латвии немцы уехали только в 1939—1940 годах, а до этого были столетия бытия бок о бок — с латышами, русскими, белорусами, евреями. Как можно было поверить, что сосед обратит оружие на соседа? В Латышской дивизии были не только этнические латыши из России, но и выходцы из Латвии. И было общее единение, чувство патриотизма к большой родине. Первая дивизия была создана латышами, настроенными просоветски.

Подчинение[ | код]

Состав[ | код]

  • 92-й стрелковый полк
  • 122-й стрелковый полк
  • 191-й стрелковый полк
  • 220-й артиллерийский полк
  • 193-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 230-я отдельная зенитная батарея (10-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион)
  • 33-й минометный дивизион (до 15.9.1942)
  • 112-я разведывательная рота
  • 53-й отдельный сапёрный батальон
  • 170-й отдельный батальон связи
  • 49-й медико-санитарный батальон
  • 10-я отдельная рота химический защиты
  • 20-й автотранспортный батальон
  • 14-я полевая хлебопекарня
  • 813-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1476-я полевая почтовая станция
  • 911-я полевая касса Госбанка

Командиры[ | код]

Начальники штаба
Комиссары

Воины дивизии[ | код]

  • Hero of the Soviet Union medal.png Вилхелмс, Янис Волдемарович, командир роты 92-го стрелкового полка, младший лейтенант, снайпер. Герой Советского Союза. Звание присвоено 21.07.1942 года. (с февраля по апрель 1942 года лично уничтожил 116 солдат и офицеров врага)
  • Алексеев, Николай Иванович, доброволец, будущий советский общественный, партийный и хозяйственный деятель, директор завода VEF.
  • Круминьш, Вилис Карлович, будущий латвийский и советский партийный и государственный деятель. Второй секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1963—1978). Первый секретарь ЦК ЛКСМ Латвии (1948—1951). Заместитель председателя Совета Министров Латвийской ССР (1956—1958). Министр просвещения Латвийской ССР (1960—1961).
  • Леманис, Индрикис Кришьянович, политработник, будущий латышский советский писатель.
  • Хайн Носон Яковлевич (01.01.1922–2016) – Майор в отставке; командовал ротой в боях под Москвой; за героизм проявленный в боях был награждён орденом Боевого Красного Знамени (в 201-я стрелковой дивизии всего двадцать командиров и красноармейцев получили орден БКЗ, за зимние бои сорок первого года). Проживал в Израиле начаная с 1979 г., активный участник Израильского ветеранского движения.
  • Дейч, Меер Мордухович (Михаил Максимович), (10.10.1920) — комсомолец-подпольщик, доброволец, в послевоенные годы — руководитель предприятия «Ригас апави», затем создатель латвийской холдинговой компании RD. Вступив в бои как рядовой под Боровском, стал командиром отделения и затем был направлен на артиллерийские к[9] урсы подготовки младшего командного состава (после первого ранения 3 января 1942 г). Закончил войну в Курземском котле в чине капитана, командира минометной роты.
  • Озола, Зента Юльевна (2.12.1923–9.12.1942) -- санинструктор, кавалер ордена Красной Звезды[10]. Погибла в боях под Старой Руссой.
  • Аболс, Оярс Густавович (25.07.1922 -- 1.03.1983) -- комсомолец-подпольщик в 1938-1940 годах, в мирной жизни -- латвийский художник и искусствовед.

Примечания[ | код]

  1. До октября 1941 года в документах фигурировала и как «Латышская»
  2. Арон Шнеер. Плен
  3. 1 2 Документы Государственного архива Вооруженных сил Российской федерации, история 201-й (43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии, стр. 54)
  4. Журнал боевых действий 201 сд  (недоступная ссылка — история). Портал «Память народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 1143, оп. 1, д. 13). Архивировано 21 июля 2015 года.
  5. Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии
  6. Igors Briežkalns. No Narofoninskas līdz Imulai. — Rīga, 2009. — 84 с. — ISBN 9789984397863.
  7. Вести сегодня. Поменять латыша на собаку. vesti.lv. Проверено 3 мая 2016.
  8. Документы Центрального архива Вооруженных Сил Российской Федерации / командир 43 ГЛСД гвардии генерал-майор Дамберг. — 1947, 5 января. — С. 31.
  9. Люся Прибыльская. Михаил Дейч. Отвоеванные годы Комсомолец-подпольщик, командир минометной роты, новатор социалистического хозяйствования, он в 67 лет начал жизнь заново, создав в Латвии империю под маркой RD. (рус.) // "Бизнес-КЛАСС" : журнал. — 2009. — Май (№ 4). — С. 22-31.
  10. Озолс Зента Юльевна 1923г.р.. Подвиг народа  (недоступная ссылка — история). Департамент развития информационных технологий Минобороны России, 2010. Проверено 25 мая 2016. Архивировано 13 марта 2012 года.

Ссылки[ | код]