2-й батальон шуцманшафта

2-й батальон шуцманшафта
Годы существования 28 июня 1941октябрь 1944
Страна  Германия
 Литва
Входит в шуцманшафт
Тип TREU TAPFER GEHORSAM.jpg вспомогательная полиция
Численность 464 солдата и 23 офицера (на 6 октября 1941)
Дислокация Вильнюс
Участие в
Командиры
Известные командиры капитан Охрт
майор Антанас Импулевичюс

2-й литовский батальон шуцманшафта (нем. 2 Lithuanische Schutzmannschaftsbataillon) — литовское коллаборационистское военизированное формирование времён Второй мировой войны, сотрудничавшее с немецкими оккупационными властями.


История[ | ]

Образован 28 июня 1941 в Вильнюсе под командованием немецкого офицера капитана Охрта и его литовского коллеги майора Антанаса Импулевичюса. По состоянию на 6 октября 1941 состоял из 23 офицеров и 464 солдат. Был направлен в оккупированную Белоруссию в район Минск-Борисов-Слуцк для борьбы с партизанами. Печально прославился массовыми убийствами мирных граждан, а также физической ликвидацией почти всего еврейского населения района. В марте 1942 года передислоцирован в Польшу, где занимался охраной концлагеря Майданек. Расформирован в апреле 1942 года, после чего литовские полицейские были распределены по подразделениям СС (преимущественно охраняя лагеря военнопленных в районе Люблина). Часть литовцев отправлена на военные курсы или в гарнизон концлагеря Травники.

Батальон восстановлен в начале 1943 года. В феврале-марте вместе с немецкими частями, латышскими полицейскими частями и 50-м украинским батальоном шуцманшафта участвовал в операции «Зимнее волшебство» на границе Латвии и Белоруссии, после чего вернулся в Вильнюс. В июле 1944 года направлен на комплектацию 1-го литовского полицейского полка (нем. Litauisches-Polizei-Regiment 1). В октябре 1944 года расформирован: находился на момент расформирования в Данциге, где скрывались все литовские батальоны шуцманшафта, разбитые во время советского наступления в Белоруссии.

Литература[ | ]

  • Stang, Knut. "Hilfspolizesten und Soldaten: Das 2./12. litauische Schutzmannschaftsbataillon in Kaunas und Weißrussland". In Die Wehrmacht. Mythos und Realität, edited by Rolf-Dieter Müllet and Hans-Erich Volkmann, pp. 858-878. Munich 1999.

Ссылки[ | ]