2-й Корниловский ударный полк

2-й Корниловский ударный полк
Makarov02.jpg
Смотр 2-го Корниловского ударного полка в Ростове: на переднем плане в дроздовской форме — командующий Добровольческой армией генерал В.З. Май-Маевский, справа от него — командир 2-го Корниловского ударного полка капитан Я.А. Пашкевич (частично закрыт, в корниловской форме с полковой эмблемой на левом рукаве, под которой видны нашивки за ранения, и шапке-"кубанке"). Ростов-на-Дону, июль 1919 года.
Годы существования июль 1919 года — ноябрь 1920 года
Страна Россия Юг России
Входит в Вооружённые силы Юга России
Дислокация Ростов-на-Дону
Покровитель Святой равноапостольный князь Владимир
Цвета черный, красный
Участие в Гражданская война
Командиры
Известные командиры полковник Я.А. Пашкевич

2-й Корни́ловский ударный полк (2-й Корниловский полк) — воинская часть в составе Корниловской дивизии Вооружённых сил Юга России и Русской армии Врангеля, принимавшая участие в Гражданской войне в России.


Формирование полка[ | ]

2-й Корниловский ударный полк начал формироваться в мае 1919 года в Ростове, на основе кадра батальона запасного Корниловского полка. В штат полка также были включены офицеры из освобождаемых районов, пленные красноармейцы и военные специалисты. 13 июля из 1-го Корниловского Ударного полка прибыло 25 офицеров для занятия некоторых командных должностей. Подбор этих офицеров 1-го Корниловского Ударного полка был сделан полковником Пешня М.А., считавшимся заместителем командира полка полковника Скоблина Н.В., который и прибыл вместе с ними в Ростов, чтобы, как тогда говорили, принять командование 2-м Корнировским полком. Однако командование Добровольческой армии назначило полковника Скоблина на бригаду, полковника Пешня — на 1-й Корниловский полк, а капитана Пашкевича, как создателя 2-го полка, утвердило в должности его командира. 19 июля 1919 года капитан Пашкевич доложил Командующему Добровольческой Армией генералу Май-Маевскому В.З., что полк готов. Последовал приказ представить полк на смотр Командующему Армией. К назначенному дню почти весь Ростов собрался посмотреть на смотр молодого полка Командующим Армией. Полк построился в резервной колонне и своим грозным видом произвел внушительное впечатление. 1-й и 2-й батальоны были одеты в английское обмундирование с парусиновыми сапогами, а 3-й — в мешечное, все три были без шинелей. Офицерская сводная рота — в шинелях, но без эмблем, они были выданы им только после первых боев. Перед смотром приехала дочь Генерала Корнилова — Наталия Лавровна — с городским головой и благословила полк на ратный подвиг иконой святого Равноапостольного Князя Владимира, покровителя 2-го Корниловского Ударного полка, день его празднования — 15 июля старого стиля. Полк вошёл в состав 1-й пехотной дивизии, с 14 октября 1919 года — в состав Корниловской дивизии.

При наступлении в сторону Курска 30 августа после третьего штурма (при поддержке 10 орудий) был взят город Обоянь. На следующий день при разгроме красной бригады комендантская рота латышей оказала сильное сопротивление и была вся переколота[1].

7 сентября был взят Курск. 8 сентября полк принял участие в параде. Принимал парад сам Кутепов. Из пополнений офицерская рота была развернута в офицерский батальон численностью до 750 штыков в трех ротах ( с пулеметной командой в 12 пулеметов и командой конной связи/разведки).

В начале Орловско-Кромского сражения произошел такой эпизод. 6 октября 1-й батальон полка у станции Дьячая разгромил целую бригаду красных. Подойдя к станции и не обнаружив вражеского охранения, ударники напоролись на почти всю вражескую бригаду возле станционных построек, столпившихся возле походных кухонь в ожидании обеда. Огонь более десятка пулеметов сразу рассеял эти толпы, бросившиеся удирать. Ударникам досталось поле боя, брошенное оружие и амуниция, и обед![1] За бои против Красной армии товарища Троцкого полк был награжден Орденским знаменем Святителя Николая Чудотворца[2]. Вручено было 31 октября 1920 года в Севастополе генералом Врангелем, в день убытия Русской армии из Крыма. В Галлиполи полк был сведен во 2-й батальон Корниловского ударного полка.

Командный состав[ | ]

Командиры полка:

Командиры батальонов:

Командиры рот:

  • поручик (подполковник) А. Е. Лысань
  • подпоручик А. Е. Бондарь
  • поручик И. Маншин
  • штабс-капитан М. Панасюк

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  2. Корниловцы ударный корниловский полк | Русский Париж (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 14 сентября 2019.

Литература[ | ]

См. также[ | ]