169-й зенитный артиллерийский полк

169-й зенитный артиллерийский полк
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Род войск (сил) ПВО
Почётные наименования «Красносельский»
Награды
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Зона прикрытия
Ленинград

169-й зенитный артиллерийский полк — воинская часть вооружённых сил ПВО СССР в Великой Отечественной войне.


История[ | ]

Полк является одним из старейших соединений зенитной артиллерии СССР. Первый бой принял 3 марта 1918 года как «Стальной» противосамолётный дивизион, после Гражданской войны стали именоваться 81-й зенитно-артиллерийский дивизион, в октябре 1931 года развёрнут в 169-й зенитный артиллерийский полк.[1]

Принимал участие в Зимней войне, обороняя аэродромы Горелово, Ропша, Низино.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 18 мая 1944 года.

С начала и до конца боевых действий входил в состав 2-го корпуса ПВО (с апреля 1942 года Ленинградская армия ПВО). Полк состоял из пяти зенитных дивизионов орудий среднего калибра (85-мм или 76-мм орудий), каждый состоял из пяти зенитных батарей, трёхбатарейного дивизиона малого калибра (37-мм пушки) и прожекторного батальона из пяти рот. Каждая батарея состояла из взвода управления и огневого взвода, имела на вооружении четыре орудия и счетверённую зенитную пулемётная установку на автомобиле.

Базировался на юго-западных подступах к Ленинграду в районах Горелово, Ропша, Низино

Первый самолёт (Ju-88) полком сбит 6 июля 1941 года. В августе 1941 года четыре дивизиона полка были сведены в противотанковую группу, которая прикрывала подступы к Ленинграду. Ведёт бои в районе Красного Села, затем по направлениям наступления немецких войск на Урицк и Пулково, несёт тяжёлые потери, но и сам внёс заметный вклад в оборону Ленинграда.

По отзыву начальника артиллерии Красносельского укреплённого района комбрига Сухотина

«Подразделения 169-го зенитно-артиллерийского полка принимали активное участие в усилении наземной обороны района Петергоф — Красногвардейск — Красное Село, — писал он. — Зенитные батареи, расположенные в районе Петергофа, Ропша, Высоцкого, Аррапокузи, Красногвардейска, успешно громили наступавшего противника и, как правило, отходили последними»

С середины сентября 1941 года занимает позиции в Ленинграде, в частности на дамбе Морского канала, в районе Торгового порта, и в непосредственной близости от линии фронта по юго-западным пригородам Ленинграда.

В ходе Красносельско-Ропшинской операции полк не только обеспечивал прикрытие с воздуха наступление 42-й армии, но и разрушал наземные укрепления, артиллерийские батареи противника. После прорывы обороны продолжал наступление, двигаясь непосредственно за боевыми порядками 30-го гвардейского стрелкового корпуса, принимал участие в освобождении Красного Села, Дудергофа, Вороньей Горы. По окончании операции базировался в районе Красного Села и Стрельны.

18 мая 1944 года переформирован в 83-ю зенитную артиллерийскую бригаду ПВО

В послевоенное время (до 1992 года) преемником полка являлся 898-й зенитный ракетный Красносельский дважды Краснознамённый полк 14-й дивизии ПВО.

В школе № 261 г. Санкт-Петербурга создан Зал боевой славы полка.

Полное наименование[ | ]

  • 169-й зенитный артиллерийский Красносельский дважды Краснознамённый полк

Командиры[ | ]

Награды и наименования[ | ]

Награда Дата За что получена
«Красносельский» 21.01.1944
Орден Красного Знамени 09.02.1944
Орден Красного Знамени 22.03.1944

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]