1570 год в России

Правление Ивана Грозного (1547—1584)
последний год Русско-турецкой войны Ивана Грозного
Опричнина: Новгородский погром — поход опричников на Новгород

События[ | код]

Иоанн Грозный в келье Николы Юродивого, во Пскове. И. А. Пелевин, 1877

Новгородский погром[ | код]

В январе и феврале опричное войско под личным руководством Ивана Грозного осуществляло поход на Новгород, сопровождавшийся массовыми убийствами. Число погибших неизвестно, современные учёные их считают от 4-5 (Р. Г. Скрынников) до 10-15 (В. Б. Кобрин) тысяч, при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч[1].
Существует легенда о том, что с тех пор на кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа: когда в Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Пострадали и выдающиеся деятели своей эпохи:

и другие.

После встречи с юродивым Николой Салосом Царь поспешно покинул Псков и вернулся в Москву, где начался «розыск» о новгородской измене, проводившийся на протяжении 1570 года, причём к делу были привлечены и многие видные опричники.
В этом же походе впервые был замечен на государственной службе Никита Михайлович Пушкин – первый из рода Пушкиных.

Другие события[ | код]

Политика

  • Иван IV создал в Ливонии вассальное королевство во главе с датским принцем Магнусом, женатым на его племяннице. В марте Иван Грозный выдал «царскую грамоту» (каперское свидетельство) датчанину Карстену Роде для борьбы с польским и шведским каперством. В мае того же года, купив и оснастив корабли на царские деньги, Роде вышел в море и до сентября промышлял в Балтийском море против шведских и польских купцов. Это считается началом очередного витка русско-ливонской войны, который длился до 1582 года.
  • В мае царь Иван Грозный подписал с главой Речи Посполитой королём Сигизмундом перемирие сроком на три года, невзирая на огромное количество взаимных претензий[2].
  • крымско-турецкий поход во главе с крымским ханом Девлет-Гиреем и пашой Касимом 1969 года закончился провалом. Весной послы Ивана Грозного заключили в Стамбуле договор о ненападении, который восстанавливал добрососедские отношения между султаном и царём. Несмотря на это, крымские татары напали на Русское царство, и оборонявший Полоцк Василий Иванович Прозоровский не устоял и за трусость в бою был убит Иваном Грозным. В конце мая по известиям о нападении «на рязанския места и на каширския крымских людей» царь Иван предпринял поход на Коломну, в котором также принял участие князь Пётр Семёнович Серебряный-Оболенский[3]. В 1571—1572 годах это противостояние перерастёт в полноценную войну.

Первое упоминание городов

  • солеваренный пункт Зырянка — современный город Березники.
  • Оксайское устье под Кобяково городище — современный город Аксай.
  • Опальные новгородцы расселены по всей стране, в том числе группа до 300 человек была расселена на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом и дала начало селу Богородское — современный город Богородск. В том же году группой новгородцев основан Лальск.
  • деревня Острогино — Строгино, которое вошло в состав Москвы в 1960 году.
  • о населённом пункте под названием Гросс Кришцанен — с 1946 года посёлок Заповедное Калининградской области.
  • В Чувашии появилась Ясачная деревня Хомбуси Богатырево — Батырево

Церковная жизнь

Прочее

Родились[ | код]

  • Лаврентий Иванович Зизаний — западнорусский языковед, писатель, переводчик, педагог, богослов и церковный деятель. Брат Стефана Зизания.

Скончались[ | код]

  • Василий Семёнович Серебряный-Оболенский — князь из рода Оболенских, русский военный и государственный деятель, боярин и воевода, «дворецкий Углицкий»[6].
  • Аникей Фёдорович Строганов — создатель солеваренной промышленности в Сольвычегодске и в Перми Великой, колонизатор прикамских земель, крупнейший русский предприниматель своего времени, государственный деятель. Дата смерти установлена не точно: 1569[7] или 1570[8]
  • епископ Пафнутий — глава следственной комиссии, которая должна была собрать обвинительный материал для привлечения митрополита Филиппа (Колычёва) к соборному суду. После смерти митрополита Филлипа был посажен в темницу, где и скончался.
  • Василий Иванович Прозоровский — воевода на Каширском направлении. Он не сдержал нападения врага, за что был убит по приказу Ивана Васильевича: брат Василия Никита — напустил на него медведя.
  • Осип Фёдорович Гвоздев-Ростовский — голова и воевода, шут царя Ивана Грозного, сын князя Фёдора Дмитриевича Гвоздя Приимкова-Ростовского. Убит Иваном Грозным во время пира.

В связи с событиями Новгородского похода:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: ООО «Издательство АСТ». 2001
  2. Похлёбкин В. В. Указ. соч.[уточнить] — С. 393.
  3. Серебряный-Оболенский, кн. Пётр Семёнович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. — СПб., 1896—1918. — Т. 18. — С. 376−378.
  4. Ю. Соколов. Первый русский воинский Устав. Публикация на сайте проекта «Независимое военное обозрение»
  5. 16 февраля 1571 года царём Иоанном IV был утверждён первый в России воинский устав. Публикация на историческом интернет-портале «Московия»
  6. Серебряный-Оболенский, кн. Василий Семёнович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. — СПб., 1896—1918. — Т. 18. — С. 374−376.
  7. Согласно данным И. В. Купцова.
  8. По словарю А. А. Половцова.
  9. ЦГАДА, собр. МГАМИД, № 399, л. 16 об.