154-я отдельная морская стрелковая бригада

Red Army flag.svg 154-я отдельная морская стрелковая бригада
(154-я оморсбр)
Военно-морской флаг СССР 1935—1950 гг.
Войска: сухопутные
Род войск: морская пехота
Сформирована: 5 января 1942 года
Расформирована (преобразована): 1 марта 1943 года
Предшественник: 1-й Московский отдельный отряд моряков
166-я бригада морской пехоты
Преемник: 15-я гвардейская морская стрелковая бригада
Районы боевых действий
Великая Отечественная война
Битва за Москву
Демянская наступательная операция
Сталинградская битва

154-я морская стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Состав[ | код]

На 7 ноября 1941:

  • Батальон охраны Наркомата ВМФ
  • Флотский экипаж Лихоборской военно-морской школы г. Москвы
  • Сводный батальон моряков Тихоокеанского флота и других флотов.
  • Гвардейский дивизион реактивных установок
  • Дивизион противотанковых орудий
  • Автомобильная рота

История[ | код]

В действующей армии с 7 ноября 1941 по 9 мая 1945 года.

Свою историю эта часть ведёт с августа 1941 года, когда на основании приказа наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова на базе отдельного батальона охраны Наркомата ВМФ был сформирован Московский отдельный отряд моряков. В отряд, помимо отдельного батальона охраны НК ВМФ, вошли матросы Лихоборской военно-морской школы запаса, батальон Московского флотского экипажа, гвардейский дивизион реактивных установок и дивизион противотанковых орудий.

Родоначальником 154-й мсбр стал 1-й Московский отдельный отряд моряков (23 октября — 8 декабря 1941 г.).

1-й Московский отдельный отряд моряков участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада отряд с 316-й дивизией ген. Панфилова был брошен в бой за Москву на Можайском и Волоколамском направлениях.

1 декабря по приказу штаба Московской зоны обороны отряд занял оборону на участке Ликино — Ванино — Давидково — Осоргино — Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. С переходом войск Западного фронта в контрнаступление отряд был снят с оборонительного рубежа и отправлен в Москву.

28 декабря отряд был переименован в 166-ю бригаду морской пехоты. Из прежнего состава отряда были отчислены гвардейский флотский дивизион «РС», мотоциклетный батальон, танковая рота и батарея 85-мм орудий. Бригада получила пополнение 2100 человек.

5 января 1942 года 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й Ударной армии, Северо-Западного фронта. 29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм.

154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе 2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 г. вышла на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий противника. В ночь на 21 февраля она повела наступление на д. Избитово. К утру 21 февраля населённый пункт и важные опорные пункты в обороне противника были взяты, и кольцо окружения вокруг демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили на себе. Иногда по два-три дня были без пищи… После восьмидневных боёв освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 миномётов. Сбили 8 самолётов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого «Демянского котла» у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задачу свою батальон выполнил, выбив немцев из деревни.

«Секретарь партийного бюро 1-го батальона 154-й бригады мичман С. Н. Васильев в ходе контрнаступления возглавил роту моряков-лыжников. Когда рота подошла к простреливаемому фашистами открытому полю, мичман поднялся во весь рост и с криком „За Родину!“ повёл роту в атаку. За ней ринулся и весь батальон. Получив две раны в рукопашной схватке за первую траншею врага, мичман Васильев остался в строю и с десятью моряками, преследуя гитлеровцев, с ходу ворвался во вторую траншею. В тот день, закончившийся взятием д. Верхняя Сосновка, отважный моряк уничтожил из автомата и гранатами 25 гитлеровцев. Но в последние минуты мичман получил третье ранение — смертельное. Родина высоко оценила подвиг своего сына коммуниста С. Н. Васильева, посмертно присвоив ему звание Героя Советского Союза».

В марте 1942 года бригада воевала в районе Старой Руссы.

К 3 июля 1942 года бригада погрузилась в городе Осташков Калининской области и отбыла на Северо-Кавказский фронт. С 19 июля бригада вела боевые действия на правом берегу Дона.

19 июля 1942 года 154-я омсбр совместно с 66-й морбригадой, с 214-й и 229-й стрелковыми дивизиями заняли оборону на рубеже Тормосин, Цимла. Первый бой моряки приняли 23 июля 1942 г., когда в направлении хутора Белявского двинулся передовой отряд старшего лейтенанта А. А. Журина и политрука В. А. Богайчука. Отряду была придана рота автоматчиков, три противотанковых орудия, миномётный взвод и отделение противотанковых ружей. Против моряков фашисты бросили два батальона пехоты и эскадрон кавалерии. Моряки выиграли первую схватку. Гитлеровцы потеряли около сотни солдат и офицеров. Отряд А. А. Журина отошёл к основным силам бригады.

26 июля, собрав мощный ударный кулак, гитлеровцы прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии и устремились к реке Чир. Авиация противника наносила сильные удары по скоплениям наших войск и по переправам через Чир и Дон. 214-я стрелковая дивизия, 66-я и 154-я морбригады продолжали обороняться.

Превосходство в силах и огневых средствах было у противника. Поэтому командарм приказал командиру 154-й бригады в ночь на 27 июля обеспечить переправу частей 214-й стрелковой дивизии, 154-й омсбр и танковой бригады в районе станицы Суворовской. Прикрытие осуществляли первый и второй батальоны под командованием старшего лейтенанта А. М. Дорофеичева и капитана Т. Н. Близняка. Пять суток шли упорные бои. Гитлеровцы бросили против них до 1500 фашистов.

В ходе боёв за Дон моряки 154-й омсбр уничтожили до 3500 фашистов, 2 артиллерийские и 3 миномётные батареи, 20 пулемётов, 7 наблюдательных пунктов, 3 продсклада, взорвали мост. Когда подошла очередь переправляться первому и второму батальонам 154-й морбригады, в качестве заслона против немцев был оставлен взвод автоматчиков под командованием главстаршины В. А. Потапова. Во взводе находилось всего 10 моряков, большинство из них уже были ранены. Однако они стойко и дерзко дрались с фашистами, в упор расстреливали пехоту противника.
Начальник политотдела 64-й армии докладывал:

" Военному совету 64-й армии о представлении 154 МСБР к званию гвардейской. Бойцы-моряки, командиры и политработники 154-й морской стрелковой бригады на всем протяжении своей борьбы против фашистских захватчиков показали образцы героизма, смелости и отваги. При любых условиях они принимали бой и беспощадно громили врага…. Особенно хорошо вели себя моряки в боях на берегах Дона. С 25 по 31 июля 1942 г. они уничтожили около 3 тыс.гитлеровцев. Во время этих боёв моряки, проявляя высокую стойкость, громили во много раз превосходящие силы врага…. ".

— Х.Х. Камалов. Морская пехота в боях за Родину. Издание второе, дополненное и переработанное - М: Воениздат, 1983.- С.122.

В течение 1942 г. шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии Гота, повёрнутой Гитлером с кавказского направления на Сталинград.

«В эти дни, в районе хутора Верхнекумский 154-я морбригада мужественно защищала рубеж на речке Аксай. Здесь отличилась рота старшего лейтенанта И. Н. Рубана. Используя пересечённую местность, Иван Рубан так расположил три взвода своей роты, что в случае наступления немцев вдоль балки они попадали в огненный мешок. Рубан приказал командиру взвода старшине А. Петрову постепенно ввести взвод в балку. Другие два взвода Рубан расположил на боковых окраинах балки. Сам Рубан план свой осуществил блестяще. Когда гитлеровцы ворвались в балку, моряки стали их с трёх сторон поливать огнём из автоматов, пулемётов и орудий. Противник потерял две роты пехоты и семь танков. Сам Иван Рубан уничтожил вражеский пулемёт и несколько немцев. За этот подвиг И. Н. Рубан был награждён орденом Александра Невского № 1».

Наступило 30 августа 1942 г. — тяжёлый и страшный день. 154-я морская стрелковая бригада занимала оборону в районе села Зеты — станция Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев.

Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг 154-й омсбр А. М. Смирнов этого приказа не получил. С утра 30 августа 1942 г. немцы рассекли оборону 154-й бригады. Фашистские танки и мотопехота беспрерывно атаковали позиции, но каждый раз откатывались назад.

12 часов шёл этот бой. Бригада потеряла 80 % личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Однако силы были неравные. В конце концов фашистам удалось пройти через боевые порядки бригады.

На отход не было приказа, а самовольно отойти с позиции 154-я бригада не могла. Вырвавшиеся 30 августа из окружения остатки 154-й мсбр были вновь быстро доукомплектованы. Бригада комплектовалась в основном моряками, прибывшими с Тихоокеанского флота и других флотов.

1 марта 1943 года за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й мсбр присвоено звание «Гвардейская» и она была переименована в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, а 8 октября того же года она вместе с 11-й гвардейской мсбр (бывшей 66 мсбр) была обращена на формирование 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша 119-я гвардейская стрелковая дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля в районе Дербиха, форсировала реку Уща и освободила 53 населённых пункта.

Боевой путь[ | код]

Боевой путь моряков 154-й мсбр :
Оборона Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях, бои под Старой Руссой, Демянском, контрнаступление под Москвой Демянская наступательная операция в ходе которого освобождены Холм, Торопец, Великие Луки, бои под Туапсе, бои на Дону, оборона Сталинграда (Абганерово, Тингуты, Бекетовка), Контрнаступление под Сталинградом и окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса, Курская битва, освобождение Калач-на-Дону, г. Режица, Невеля, Новосокольников, Пустошки.

Подчинение[ | код]

07.11.1941- 29.01.1942 — Московская зона обороны
22.01.1942 — 154-я мсбр была включена в состав 3-й Ударной Армии Северо-Западный фронт
29.01.1942 — 3-я Ударная Армия Калининский фронт
03.07.1942 — Северо-Кавказский фронт
19.07.1942 — Юго-Западный фронт
01.07.1942 — Сталинградский фронт вошла в состав 64 армии
10.01.1943 — Донской фронт
01.07.1943 — Воронежский фронт
08.10.1943 — 2-й Прибалтийский фронт 3-я Ударная Армия 93-й корпус.
25.01.1944 — 09.05.1945 — 2-й Прибалтийский фронт 10-я гвардейская армия 7-й гвардейский стрелковый корпус

Командиры[ | код]

Командиры 154-й отдельной морской стрелковой бригады:
02.08.1941 — 23.10.1941 — командир МООМа отряда А. В. Рогов и комиссар Н. В. Белявский.
23.10.1941 — командир 1-го Московский отдельного отряда моряков полковник А. М. Смирнов, военным комиссаром — батальонный комиссар Ф. Д. Владимиров, зам.комбрига по разведке капитан-лейтенант Н. К. Шарабарин.
17.12.1942 — 08.10.1943 — командиром 154-й морской бригады был назначен майор Александр Иванович Мальчевский

Наименования и награды[ | код]

1 августа — 23 октября 1941 г. — МООМ Московский отдельный отряд моряков
23 октября — 8 декабря 1941 г. — 1-й Московский отдельный отряд моряков
8 декабря 1941 г. — 5 января 1942 г. — 166-я отдельная бригада моряков (1-го формирования)
5 января 1942 г. — 1 марта 1943 г. — 154-я отдельная морская стрелковая бригада
1 марта 1943 г. — присвоено почётное звание «Гвардейская»
1 марта 1943 г. — 8 октября 1943 г. — 15-я гвардейская морская стрелковая бригада
8 октября 1943 г. — 9 мая 1945 г. — 15-я гвадейская мсбр вместе с 11-й гвардейской мсбр (бывшей 66 мсбр) была обращена на формирование 119-я гвардейской Режицкой Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии

Отличившиеся воины[ | код]

Преемник[ | код]

119-я гвардейская Режицкая Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована на базе 15-й и 11-й гвардейских морских стрелковых бригад.
Состав дивизии на 8 октября 1943 года:
341-й, 343-й и 344-й гвардейский стрелковый полк,
325-й гвардейский артиллерийский полк,
113-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
108-я гвардейская разведывательная рота,
123-й гвардейский саперный батальон,
119-й гвардейский отдельный батальон связи (126 гвардейская отдельная рота связи),
603-й (109-й) медико-санитарный батальон,
111-я гвардейская отдельная рота химзащиты,
755-я (110-я) автотранспортная рота,
678-я (106-я) полевая хлебопекарня,
714-й (107-й) дивизионный ветеринарный лазарет,
1799-я полевая почтовая станция,
1756-я полевая касса Госбанка.

Боевой период дивизии с 8.10.1943-9.5.1945.

119-й дивизией командовали:
Аксенов Сергей Иванович (30.09.1943 — 01.11.1943), полковник
Шафаренко Павел Менделевич (02.11.1943 — 10.05.1944), генерал-майор
Грибов Иван Владимирович (11.05.1944 — 15.10.1944), генерал-майор
Ильин Андриан Максимович (16.10.1944 — 06.03.1945), полковник
Колобутин Анатолий Иванович (07.03.1945 — 09.05.1945), полковник

Память[ | код]

  • Памятник погибшим морпехам в центре поселка Павловская Слобода Московской обл.
  • Памятник морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях под Москвой. Демянск.
  • Памятник морякам 154-й омсбр в р-не Камышинского элеватора под Волгоградом[1].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]