150-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион

Red Army flag.svg 150-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
Войска: ПВО сухопутных войск
ПВО страны
Род войск: зенитная артиллерия

150-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (в/ч № 6009) - воинское подразделение вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне. Во время ВОВ существовало два формирования подразделения с одним и тем же номером.

150-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 22-го стрелкового корпуса[ | код]

Дивизион, очевидно, являлся одновременно дивизионом 22-го стрелкового корпуса 1-го формирования и 180-й стрелковой дивизии, входившей в его состав. Сформирован в августе-сентябре 1940 года на базе частей Эстонской народной армии, сохранил ей униформу с нашитыми советскими знаками различия. Первым командиром был майор РККА Харальд-Леонард Локк (эст.), ставший жертвой репрессий (арестован в конце 1940 года, умер через год в ИТЛ).

Очевидно, что повторил боевой путь 22-го стрелкового корпуса, а после расформирования его управления - 180-й стрелковой дивизии.

13.03.1942 года переформирован в 321-ю отдельную зенитную батарею 1-го формирования, также входившую в состав 180-й стрелковой дивизии.

150-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО[ | код]

Сформирован до войны, принимал участие в конфликте на Халхин-Голе

Во время Великой Отечественной войны в боях участия не принимал, входил в состав 2-го бригадного района ПВО Забайкальского фронта, а в 1945 году вошёл в состав 92-й зенитной артиллерийской дивизии ПВО

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]