15-й Северокаролинский пехотный полк

15-й Северокаролинский пехотный полк
Flag of North Carolina (1861–1865).svg
флаг Северной Каролины, 1861
Годы существования 18611865 гг.
Страна Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША
Тип Пехота
Численность 1100 чел. (1861)
Командиры
Известные командиры

15-й Северокаролинский пехотный полк (15th North Carolina Infantry) представлял собой один из пехотных полков армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Полк был сформирован в июне 1861 года в Гарисберге, Северная Каролина.

Формирование[ | код]

Полк был сформирован в Гарисберге как 5-й Северокаролинский добровольческий (5th Infantry Regiment Volunteers) 11 июня 1861 года. Впоследствии, в ноябре 1861 он был переименован в 15-й пехотный. Роты полка были набраны в округах Нортгемптон, Юнион, Кливленд, Франклин, Аламанс и Эджкомб. Полковником был избран Стивен Ли, преподаватель военного института в Шарлотте, но он в итоге стал командиром 6 (16) Северокаролинского полка, а вместо него 22 июня был избран Роберт Маккинни, который на момент избрания был капитаном роты А 6-го Северокаролинского полка и который так же был профессором военного института в Шарлотте. Уильям Макрей[en], первоначально капитан роты В, был избран подполковником, а Уильям Ярборо — майором[1].

На момент формирования полк насчитывал 12 рот:

  • Рота A — (округ Нортгемптон) — капитан Стенселл (139 человек на момент формирования)
  • Рота B — (округ Юнион) — капитан Уильям Макрей[en], затем Р. Джером. (138 человек на момент формирования)
  • Рота C — (округ Кливланд)
  • Рота D1 — (округ Кливланд)
  • Рота D2 -
  • Рота E — (округа Франклин и Гренвилль)
  • Рота F — (округ Харнет)
  • Рота G — (округ Франклин)
  • Рота H — (округ Аламанс)
  • Рота I — (округ Эджкомб)
  • Рота K — (округ Эджкомб)
  • Рота L — p (округ Франклин)

Боевой путь[ | код]

Полковник Уильям Макрей

В конце июня 1861 года полк был направлен в Вирджинию и 1 июля занял позиции у Йорктауна, рядом с позициями 1-го Северокаролинского полка. Рядовые, набранные в горных районах Северной Каролины, тяжело переносили климат побережья и почти 80 % полка пострадало от малярии. Полк на несколько месяцев отвели на северный берег реки Йорк, и только около 1 октября вернули к Йорктауну. После того, как федеральная армия в феврале 1862 года захватила Роанок-Айленд, полк отправили к Голдсборо на усиление отряда генерала Брэнча. 15 апреля полк вернули на вирджинский полуостров и он занял позиции на «Линии Магрудера» под Йорктауном, около Лис-Милл. Здесь 16 апреля полк участвовал в перестрелке в федеральной армией, в ходе которой погиб полковник Маккинни, и на его место 20 апреля был избрал первый лейтенант Генри Доуд. 3 мая полк прошёл реорганизацию и Доуд был переизбран полковником[1].

После сдачи Йорктауна полк одним из последних покинул позиции и отступил к Ричмонду, где был размещен у Механиксвилла. Полк не принимал участия в сражении при Севен-Пайнс, а 29 июня был задействован под Саваж-Стейшен в составе бригады Хоуэлла Кобба. 1 июля полк участвовал в сражении при Малверн-Хилл, наступая на правом фланге бригады Кобба. В этом бою полк потерял 164 человека убитыми и ранеными из 692 на начало сражения. Был ранен и полковник Доуд[1].

После сражения полк отвели к Ричмонду. Здесь его роты L и M были переведены в 32-й Северокаролинский полк. В полк передали 250 необученых новобранцев. Полк не участвовал в Северовирджинской компании, и присоединился к армии генерала Ли только 2 сентября под Манассасом.

Когда началась Мерилендская кампания, полк находился в составе дивизии Лафайета Маклоуза. 6 сентября полк перешёл Потомак, 10 сентября прошёл Фредерик и был оттуда направлен вместе с дивизией к Харперс-Ферри на усиление дивизий Томаса Джексона. Полк прибыл к Харперс-Ферри 13 сентября, откуда 14 сентября был направлен в Южные горы для защиты ущелья Кремптона. Он занял позиции на левом фланге бригады в тылу бригады Махоуна. Полк занял позиции за каменной стеной, однако федералы прорвали фланг бригады на участке правее полка и вышли ему в тыл. Полк отступил, потеряв 14 человек убитыми, 48 ранеными и 124 пленными. В плен попали почти все правые роты: A, C, E, G и I. В полку осталось 133 рядовых и офицеров[1].

17 сентября он отступил к Шарпсбергу, где принял участие в сражении при Энтитеме. Дивизию Маклоуза направили на левый фланг армии, но командир бригады неправильно понял приказ и направил бригаду на позиции генерала Хилла, где разместил её левее бригады Роудса. Когда днём федеральная армия прорвалась на участке дивизии Хилла, генерал Хилл приказал бригадам Кука и Кобба атаковать наступающих федералов во фланг. Полковник Макрей в этот момент принял командование бригадой, в которой осталось всего 250 человек, и повёл её в атаку. Ему удалось отбить три контратаки федералов, после чего в бригаде осталось всего 50 человек[2]. 15-й Северокаролинский в этом бою потерял 71 человека убитыми и ранеными и в строю осталось 52 боеспособных человека.

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Regimental History
  2. Ethan S. Rafuse, Antietam, South Mountain, and Harpers Ferry, U of Nebraska Press, 2008 С.142

Литература[ | код]

  • Hicks, George W., North Carolina Confederate Regiments:1861, PublishAmerica, 2012 ISBN 146269120X
  • Weymouth T. Jordan, Jr. and Louis H. Manarin, «North Carolina Troops (1861—1865): A Roster» Office of Archives and History: Raleigh, NC 1973, ISBN 1626368112

Ссылки[ | код]