1489-й гвардейский зенитный ракетный полк

Red Army flag (guard).PNG 3-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия
(3-я гв. зенад)
Награды: Советская гвардия


Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени

Почётные наименования: «Речицкая»
«Бранденбургская»
Войска: сухопутные
Род войск: зенитная артиллерия
Формирование: 29 сентября 1943
Расформирование (преобразование): 1958
Предшественник: 16-я зенитная артиллерийская дивизия РВГК
Преемник: 1489-й гвардейский зенитный ракетный Речицко-Бранденбургский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк
Боевой путь
Великая Отечественная война:

3-я гвардейская зенитная Речицко-Бранденбургская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова артиллерийская дивизия — воинское соединение вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне

История[ | код]

Ведёт свою историю от сформированной на Брянском фронте в ноябре 1942 года 16-й зенитной артиллерийской дивизии РВГК.

29 сентября 1943 года за высокое боевое мастерство, отвагу, мужество и героизм личного состава преобразована в 3-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию РВГК.

В октябре 1943 года дивизия выполняла задачи по противовоздушной обороны войск 65-й армии при форсировании ими р. Днепр, захвате и расширении плацдарма на правом берегу в районе г. Лоев.

В ноябре прикрывала войска армии в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции.

За отличия в боях при освобождении войсками 65-й и 48-й армий г. Речица была удостоена почётного наименования Речицкой (18 ноября 1943 года).

С 24 февраля по 20 июня 1944 года, находясь в подчинении командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта, прикрывала объекты фронтового тыла.

Летом 1944 дивизия участвовала в Белорусской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с другими зенитно-артиллерийскими частями и истребительной авиацией 16-й воздушной армии осуществляла прикрытие от ударов с воздуха войск 65-й армии при прорыве ими сильно укреплённой обороны противника, окружении его бобруйской группировки, развитии наступления на барановичском направлении и дальнейшем преследовании немецко-фашистских войск.

С августа 1944 года и до конца войны вела боевые действия, находясь в оперативном подчинении командующего 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

До 12 января 1945 года дивизия прикрывала войска армии в районе Тарнов, Выгода, Острув, а также переправы через р. Висла. Затем её части успешно отражали удары вражеской авиации в Варшавско-Познанской наступательной операции и в ходе боёв на кюстринском плацдарме.

За образцовое выполнение заданий командования в Варшавско-Познанской наступательной операции дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени (19 февраля 1945);

За отличие в боях при вступлении войск фронта в провинцию Бранденбург она удостоена почётного наименования Бранденбургской (5 апр. 1945).

Боевой путь завершила в Берлинской наступательной операции.

За высокое воинское мастерство, доблесть и мужество, проявленные личным составом дивизии в этой операции, особенно при штурме советскими войсками Берлина, она награждена орденом Кутузова 2-й степени (11 июня 1945).

Всего в период боевых действий с 1943 до конца войны части дивизии сбили св. 500 самолётов противника. За ратные подвиги в годы войны ок. 700 её воинов награждены орденами и медалями.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. В марте 1958 года дивизия была переформирована в гвардейскую зенитно-артиллерийскую бригаду, затем в гвардейский зенитно-ракетный полк.

Преемником дивизии является 1489-й гвардейский зенитный ракетный Речицко-Бранденбургский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк. Ленинградская область, Всеволожский район, п/о Ваганово-2, войсковая часть 28036.

Состав[ | код]

Подчинение[ | код]

  • Находилась в оперативном подчинении 65-й армий.

Командиры[ | код]

Награды и наименования[ | код]

Награда (наименование) Дата За что получена
Советская гвардия 29 сентября 1943 года За проявленные отвагу, мужество и героизм личного состава в боях немецко-фашистскими захватчиками была преобразована в гвардейскую
почётное наименование «Речицкая» 18 ноября 1943 года За отличия при освобождении войсками 65-й и 48-й армии г. Речица
почётное наименование «Бранденбургская» 5 апреля 1945 года За отличия при вступлении войск в провинцию Бранденбург За высокое воинское мастерство личным состава дивизии было присвоено почётное наименование.[2]
Орден Красного Знамени 19 февраля 1945 За образцовое выполнение заданий командования в Варшавско-Познанской наступательной операции дивизия была награждена орденом Красного Знамени
Орден Суворова II степени 19 февраля 1945 За героизм, проявленный в боях личным составом в Варшавско-Познанской наступательной операции награждена орденом Суворова 2-й степени
Орден Кутузова II степени 11 июня 1945 За высокое воинское мастерство, доблесть и мужество, проявленные личным составом дивизии в Берлинской операции, особенно при штурме советскими войсками Берлина орденом Кутузова 2-й степени

Отличившиеся воины дивизии[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. СЕРЕДИН Иннокентий Михайлович | Will-remember.ru
  2. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Бранденбургом, приказом ВГК от 1 мая 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Литература[ | код]

  • Н. В. Огарков. Речицко-Бранденбургская зенитная артиллерийская дивизия // Советская военная Энциклопедия. — подписное. — Москва: Воениздат, 1979. — Т. 7. — С. 113. — 106 000 экз.
  • Перечень No.6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ссылки[ | код]