14-й корпус Кремля

Административное здание
14-й корпус Кремля
Kremlin administration building 14.jpg
14-й корпус Кремля. Фото 2008 года
55°45′08,5″ с. ш. 37°37′12,61″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, Московский Кремль
Архитектурный стиль Неоклассицизм
Архитектор Владимир Апышков
Дата основания 1934
Строительство 19321934 годы
Основные даты
1934—1935 — 1-я Советская Объединённая военная
школа РККА имени ВЦИК

1935—2016 — 14-й корпус Кремля
2016Демонтирован
Дата упразднения 2016 год
Состояние снесён
Сайт kremlin.ru
Commons-logo.svg 14-й корпус Кремля на Викискладе

14-й ко́рпус Кремля́ — административное здание, располагавшееся на Ивановской площади Московского Кремля с 1934 по 2016 год. Построено на месте Малого Николаевского Дворца, Чудова и Вознесенского монастырей, которые были снесены в 1929—1930 годах. Архитектором проекта выступал Владимир Апышков при непосредственном участии Ивана Рерберга[1][2][3].

Изначально в корпусе располагалась школа военного состава РККА, позднее его занимали комендатура Кремля и секретариат Президиума Верховного Совета СССР. После распада Советского Союза в здании находились резервный кабинет и администрация президента[4][5]. В 2001-м в помещениях начались ремонтные работы, которые с перерывами продлились до 2014 года, когда было принято решение демонтировать постройку[6]. Весной 2016-го на этом месте открылся парк с застеклёнными шурфами, открывающими фундаменты древних монастырей[7][8].


История[ | ]

Строительство[ | ]

Вид на Ивановскую площадь до строительства 14-го корпуса Кремля. Слева направо: Царь-колокол, Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец, 1909 год
Панорама Москвы с возвышающимся 14-м корпусом Кремля, 1935 год
Слева направо: 14-й корпус Кремля, Беклемишевская башня, Храм Василия Блаженного, 1965 год

Изначально на месте 14-го корпуса Кремля располагались Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец. Отдельные историки предполагают, что ещё раньше на этой территории находился татарский конюшенный двор, который в 1365 году был передан в дар митрополиту Алексию. Он основал на этом участке деревянную церковь Чуда Архистратига Михаила и обитель иноков. В 1386-м рядом расположился собор Вознесения Господня, который способствовал появлению женского монастыря[9]. В 1817 году митрополичий дом, относившийся к владениям Чудова монастыря, перешёл в ведомство дворцового управления и был переоборудован под резиденцию великого князя Николая Павловича. Малый Николаевский дворец являлся местом пребывания императоров во время визитов в Москву. После революции 1917-го в нём расположился штаб Первых московских пулемётных курсов РККА[10][2][3].

В конце 1920-х годов на этом месте было решено возвести новое здание для школы военного состава РККА. Проект реконструкции был засекречен и неясно, кто именно отвечал за его разработку. Предположительно, в обсуждении работ, представленных на закрытый конкурс, участвовали высокопоставленные военные чины и комендатура Кремля. Известно, что рассматривалось несколько планов перестройки. Так, один из них был подготовлен архитекторами Иваном Жолтовским и Алексеем Щусевым. Они хотели сохранить часть исторических построек, включая церкви Благовещения и Алексия Митрополита, а также собор Чуда Архистратига Михаила. Однако советское правительство отдало предпочтение более экономичному варианту Владимира Апышкова, который на тот момент работал в военном ведомстве. Проект подразумевал полный снос исторических памятников. Некоторые исследователи полагают, что в основе художественного оформления нового дома лежали идеи Жолтовского. Долгое время автором 14-го корпуса считался Иван Рерберг, роль Апышкова удалось установить только при изучении номенклатурной переписки в 2014 году. Путаница могла возникнуть в связи с тем, что Рерберг также участвовал в работе и осуществлял надзор за строительством[1][11][2].

Несмотря на попытки Наркомата просвещения сохранить архитектурные памятники, в декабре 1929 года по приказу Иосифа Сталина начались демонтажные работы. В спешке археологам не предоставили возможность вынести ценные фрески и элементы убранства церквей, удалось спасти лишь малую часть[1][2][12]. Во время сноса монастырей взрывчатка не затронула подвалы, так как закладывалась исключительно в наземные сооружения. Новый корпус имел четыре этажа, но был сооружён по технологии возведения американских небоскрёбов (англ.) того времени: его несущие стены имели толщину 3,5 метра, а внутри них были установлены двутавровые металлические балки. Работы проходили с 1932 по 1934 год. Строение стало первым зданием на территории Кремля, возведённым после революции, вторым являлся Дворец съездов, заложенный в 1959-м. После Олимпиады 1980 года корпус решено было дополнить Мраморным залом на 788 человек для проведения заседаний Центрального комитета КПСС. Через два года строительство под руководством Виктора Гришина было окончено[13][14][15].

Использование[ | ]

Изображение 14-го корпуса на билете банка России, 1993 год
Рабочий кабинет Бориса Ельцина, воссозданный в Ельцин-центре, 2015 год
Зал консультаций в 14-м корпусе Кремля, начало XXI века

С момента основания и до 1935 года строение называлось 1-й Советской объединённой школой РККА имени ВЦИК. Позднее курсантов, обучавшихся в аудиториях корпуса, перевели в Лефортовские казармы, а в 1938-м в доме на Ивановской площади расположились комендатура Кремля и секретариат Президиума Верховного Совета СССР.[4][5]

В 1958 году здание перестроили под Кремлёвский театр. Помещение было рассчитано на 1200 зрителей, для входа которых открывали Спасские ворота. Однако из-за неприспособленности помещений для массовых зрелищных мероприятий в 1967-м труппу выселили.[1][16]

В следующие два года залы корпуса реконструировали для проведения заседаний Верховного Совета СССР, которые проходили в этом доме вплоть до 1991 года[1][4].

После событий Августовского путча в строении на Ивановской площади был выделен кабинет для размещения Бориса Ельцина[5]. Когда Михаил Горбачёв покинул должность президента СССР, рабочие помещения Ельцина были перенесены в Сенатский дворец. Однако во время его реставрации в 1993 году президент был вынужден вернуться в 14-й корпус[17]. После распада Советского Союза в парадных залах здания проходили ежегодные пресс-конференции президента России. С 2008-го помещения занимал административный аппарат: пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, ФСО и комендатура Кремля, а также секретарь совета безопасности[10]. Кроме того, в парадной части здания был оборудован резервный кабинет президента России. В ноябре 2009 года на стене здания установили мемориальную табличку в память об утраченных памятниках архитектуры, располагавшихся на этом месте[14].

Демонтаж[ | ]

Огорождение 14-го корпуса Кремля во время демонтажа, 2014 год

В 2001 году здание 14-го корпуса начало проседать и было принято решение провести ремонтные работы. Изначально подрядчики планировали завершить проект в течение нескольких лет, но столкнулись с трудностями, и ремонт затянулся. В 2007-м началась крупномасштабная реконструкция, и через четыре года чиновники, занимавшие кабинеты здания, были переведены в помещения на Старой площади. Весной 2014-го специалисты осуществили наиболее трудоёмкие работы по укреплению фундамента и несущих стен[18][14][6]. Позднее фирма «Инжтрансстрой», выполнявшая проект, заявила о прекращении своей деятельности[19]. Через несколько месяцев Владимир Путин выдвинул идею восстановить на этом месте более ранние архитектурные памятники. Предложение возникло в ходе беседы с мэром Москвы Сергеем Собяниным, представителем музеев Кремля Андреем Баталовым и ректором Московского института архитектуры Дмитрием Швидковски[4][20][6]. 14-й корпус являлся выявленным объектом культурного наследия и не входил в перечень зданий, охраняемых ЮНЕСКО[21]. Однако проект сноса требовал тщательной подготовки, так как сооружение было окружено памятниками архитектуры[22][23].

Осенью 2015 года начался демонтаж корпуса[24]. Чтобы не повредить соседние постройки, строителям было запрещено использовать взрывчатку или тяжёлую технику, поэтому для разбора стен применяли алмазные пилы. Работы велись круглосуточно в течение семи месяцев[18][2]. Всё это время ходили слухи о возможном восстановлении монастырей и дворца на сохранившемся фундаменте. Однако при подробном изучении архивных материалов стало ясно, что для точного воссоздания построек недостаточно данных. Историки отмечают, что по состоянию на 2015 год было обнаружено примерно 20 % необходимой информации[23]. Кроме того, не все искусствоведы разделяли желание возродить утраченные объекты, так как 14-й корпус успел стать важной частью истории Кремля. Он был изображён на купюрах номиналом 500 рублей в 1991—1993 годах, а также служил фоном при съёмках новогоднего обращения президента[25][12].

Ещё во время реконструкции здания учёным удалось провести небольшое изыскание: в подземные буры спускались зонды с видеокамерой для изучения состояния подвалов монастырей[13]. Основные археологические работы начались в сентябре 2014 года и с перерывами продолжались вплоть до 2016-го. Специалистами прорыто восемь шурфов и раскопов, найдены фундаменты трёх зданий Чудова Монастыря: трапезной, церквей Митрополита Алексия и Благовещения, а также часть Малого Николаевского дворца. На участках рядом с ними удалось разведать культурные слои до материнских пород. В этих местах были обнаружены фрагменты погреба и деревянный сруб, относящиеся к XVI-XVII векам. При исследовании грунта в подвалах 14-го корпуса археологи раскопали части монастырских построек и кладбище при Михайло-Архангельском соборе. Всего было найдено 108 захоронений, около полутора тысяч бытовых предметов и более 15 тысяч обломков керамики[18][20]. Среди прочего была обнаружена каменная форма для отливки металлических грузов, датируемая концом XII — началом XIII века. На ней сохранились буквы «РИЯН», которые по мнению искусствоведов могут быть фрагментом подписи заказчика или исполнителя формы. Эта надпись является самой древней из найденных на территории Москвы[26][27].

10 мая 2016 года для посетителей был открыт парк, разбитый на месте демонтированного корпуса, что увеличило туристическую зону Кремля на 1,6 гектара. Вдоль расположения стен древних монастырей специалисты высадили кусты шаровой туи, голубые ели, махровую сирень, горные сосны, можжевельник, лапчатку и спирею[7]. В декабре 2016-го в парке были открыты застеклённые шурфы, позволяющие увидеть фрагменты фундаментов и ценные находки археологов[8].

Летом 2017 года директор музеев Кремля сообщил, что возведение новоделов на данной территории не планируется, но подчеркнул возможность создания музея в сохранившихся подземельях 14-го корпуса[24]. В ноябре того же года было заявлено, что на реализацию этого проекта в 2018-м из городского и федерального бюджетов будет выделено 974 миллиона рублей. Предположительно, для посетителей подвалы с историческими артефактами станут доступны в 2020 году[28].

Архитектура и интерьеры[ | ]

Вид на 14-й корпус Кремля с Ивановской площади, 2006 год

Здание было выполнено в неоклассическом стиле и имело сложную структуру трезубца, обращённого в сторону Сенатского дворца[10][6]. Художественная выразительность дома вызывала разногласия у искусствоведов. Одни относили корпус к типовым постройкам начала XX века, другие полагали, что благодаря нейтральности фасадов он выигрышно подчёркивал соседствующие памятники Кремля[15]. Сторона, обращённая к Ивановской площади, имела упрощённые архитектурные формы, что создавало однообразность восприятия. Более выразительной была часть дома, обращённая к Москве-реке. Она имела чёткую симметрию, центром которой являлся портик с восьмью колоннами[29][23]. Изначально фронтон здания украшал герб Советского Союза[30].

В плане строение состояло из четырёх корпусов, разделённых на представительскую и рабочую зоны. В фасадной части располагались официальные залы, резервный кабинет президента, холл и аванзал[31]. Парадный вестибюль соединялся боковыми лестницами с главным фойе, украшенным колоннадой, массивными паникадилами и панорамными окнами с видом на реку. Из этой комнаты посетители попадали в полукруглый зал заседаний, где главным элементом декора являлась уникальная круглая люстра, включавшая полторы тысячи ламп и весившая более тонны. Рядом находилось помещение для заседаний, а на третьем этаже располагалась анфилада парадных комнат. Убранство резервных президентских помещений было выдержано в классическом стиле: бра украшали лампы в виде свечей, полы были застелены коврами, которые эффектно контрастировали с отделкой стен. В ноябре 2015 года личный кабинет первого президента России был перенесён из здания в музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге[32][33].

За фасадным корпусом находились помещения администрации президента. Средний корпус рабочей части соединялся с Мраморным залом. Изначально его убранство включало композицию из десяти статуй, представляющих рабоче-крестьянское движение. По легенде, во время установки выяснилось, что памятник, изображавший военного, целился пистолетом в трибуны пленума ЦК, поэтому пришлось изготовить новую скульптуру в кратчайшие сроки[15].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 Романюк С. К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — Москва: Центрполиграф, 2013. — 912 с. — ISBN 978-5-227-04778-6.
  2. 1 2 3 4 5 Андрей Моисеенко. Обыкновенный Чудов. Культура (15 декабря 2015). Проверено 30 марта 2018.
  3. 1 2 Шохин, 1894, с. 8—12.
  4. 1 2 3 4 Путин предложил восстановить в Кремле разрушенные Чудов и Вознесенский монастыри. ТАСС информационное агентство (31 июля 2014). Проверено 30 марта 2018.
  5. 1 2 3 Завершен демонтаж 14-го корпуса Кремля. Россия сегодня (29 апреля 2016). Проверено 30 марта 2018.
  6. 1 2 3 4 Кира Латухина. Ключ от Спасской башни. Российская газета (1 августа 2014). Проверено 30 марта 2018.
  7. 1 2 Управделами президента РФ приглашает москвичей и туристов в новый парк в Кремле. ТАСС информационное агентство (11 мая 2016). Проверено 30 марта 2018.
  8. 1 2 Путин осмотрел археологические шурфы на Ивановской площади Кремля. Россия сегодня (30 декабря 2016). Проверено 30 марта 2018.
  9. Павел Зарубин. Вознесенский женский монастырь в Кремле. Россия сегодня (31 июля 2014). Проверено 30 марта 2018.
  10. 1 2 3 Сергиевская И. А. Москва парадная. Тайны и предания Запретного города. — Москва: Алгоритм, 2014. — 736 с. — ISBN 978-5-4438-0588-7.
  11. Как Щусев и Жолтовский пытались спасти Чудов монастырь. Хранители Наследия (2014-20-12). Проверено 30 марта 2018.
  12. 1 2 Татьяна Пелипейко. Монастыри – 14-й корпус – далее…?. Дилетант (28 октября 2016). Проверено 30 марта 2018.
  13. 1 2 Александр Гамов. Кремлевские монастыри. Комсомольская правда (2 октября 2014). Проверено 30 марта 2018.
  14. 1 2 3 Андрей Колесников. Разборная площадь Кремля. Коммерсантъ (29 ноября 2015). Проверено 30 марта 2018.
  15. 1 2 3 Денис Бабиченко, Николай Сидоров. Читальный зал Кремля. Итоги (22 апреля 2002). Проверено 30 марта 2018.
  16. Кремлёвский театр начался // Театральная жизнь. Выпуски 17-24. — 1967. — 294 с.
  17. Александр Гамов. К Сталину вел потайной ход в стене. Комсомольская правда (2013-03-8). Проверено 30 марта 2018.
  18. 1 2 3 Путин осмотрел новый парк на месте 14-й корпуса Кремля. Россия сегодня (17 мая 2016). Проверено 30 марта 2018.
  19. Евгения Смурыгина. Передумали. 14-й корпус Кремля сносят. БФМ.РУ (20 ноября 2015). Проверено 30 марта 2018.
  20. 1 2 Макаров, 2017, с. 7—18, 20.
  21. Представитель ЮНЕСКО осмотрел 14-й корпус Кремля на предмет демонтажа. Россия сегодня (24 октября 2014). Проверено 30 марта 2018.
  22. Эксперт предлагает сделать 14-й корпус Кремля музеем, если ЮНЕСКО запретит снос. Россия сегодня (5 августа 2014). Проверено 30 марта 2018.
  23. 1 2 3 Александр Можаев. Замдиректора Музеев Кремля: для восстановления Чудова монастыря слишком мало данных. "Вести" интернет-газета (22 января 2015). Проверено 30 марта 2018.
  24. 1 2 Директор музеев Кремля: планов восстановления собора Чудова монастыря нет. Россия сегодня (17 мая 2017). Проверено 30 марта 2018.
  25. Алешков В. И. Москва - столица нашей Родины. — Москва: Росмэн, 2015. — 80 с. — ISBN 978-5-353-07192-1.
  26. Археологи обнаружили самую древнюю надпись Москвы. Городской информационный канал m24.ru (2016-06 -02). Проверено 30 марта 2018.
  27. Юрий Зайнашев. «Ансамбль Кремля много выиграл от демонтажа 14-го корпуса». Взгляд.ру (2 августа 2016). Проверено 30 марта 2018.
  28. Мэрия Москвы выделит полмиллиарда рублей на подземный музей в Кремле. РБК (1 ноября 2017). Проверено 30 марта 2018.
  29. Давид Смолянский. Московский Кремль. Часть 12. Другие здания.. МирТесен (29 ноября 2015). Проверено 30 марта 2018.
  30. Павел Зарубин. К весне 2016 года 14-й корпус Московского Кремля будет демонтирован. ТВ Центр-Москва (21 ноября 2015). Проверено 30 марта 2018.
  31. Павел Зарубин. Официальные резиденции президента Российской Федерации. Справка. Россия сегодня (7 мая 2009). Проверено 30 марта 2018.
  32. Павел Зарубин. В Екатеринбурге открылся музей первого президента РФ Бориса Ельцина. "Вести" интернет-газета (25 ноября 2015). Проверено 30 марта 2018.
  33. Бузук, 2008, с. 24—26.

Литература[ | ]