12-я армия (Российская империя)

12-я армия (12-я полевая армия)
12 А
Russian coa 1825.png
Годы существования январе 1915 года — в начале 1918 года
Страна Флаг России Российская империя
Подчинение командующему войсками армии
Входит в смотрите раздел - В составе -
Тип полевая армия
Включает в себя управление, соединения, части и учреждения
Функция защита
Численность объединение
Дислокация Российская империя
Участие в Первая мировая война (19141918)
Командиры
Известные командиры Командующие, смотри список
Управление 12-й армии.
Латышские стрелки прибывшие в распоряжение ВРК 12-й армии, 27 октября (ноября) 1917 года.

12-я армия, 12-я полевая армия — временное[1] общевойсковое оперативное объединение соединений, частей и учреждений Русской армии ВС России, во время Первой мировой войны.

Сокращённое наименование, в служебных документах, и литературе — 12 А.


История[ | ]

Новое армейское полевое управление образовано в январе 1915 года на основе формирований Северо-Западного фронта (СЗФ), для оптимизации войск в планируемой Праснышской операции, проведённой позднее в два этапа (7 февраля — 17 марта и 30 июня — 4 июля 1915 года). С начала февраля формирования 12 А активной обороной города Прасныша (Привисленский край) совместно с войсками 1-й полевой армии обескровили германскую армейскую группу генерала М. Гальвица, а затем, участвуя в наступлении СЗФ, вынудили германцев отойти, оставив российскую территорию, к границам Восточной Пруссии. Накопив сил противник предпринял новое наступление на русские войска, в период с 30 июня по 4 июля 1915 года, и объединение во взаимодействии с 1-й полевой армией вновь вело оборонительные бои в районе г. Прасныша против 12-й германской армии, прикрывая отход главных сил из Привисленского края. В августе того же года произошло разделения Северо-Западного фронта на Северный и Западный и 12 ПА ввели в состав Северного фронта, где, она занимала правый фланг. В этом же месяце управление армией было расформировано и заменено полевым управлением расформированной 13-й армии, с переименованием в управление 12-й армии.

После победы Февральской революции, на незанятой немецкими войсками территории стали создаваться Советы депутатов. В формированиях 12-й армии (район Риги) в новых выборных органах преобладали представлявшие меньшевиков и эсеров депутаты. Исполнительные комитеты солдатских депутатов — Искосол 12-й армии занял сторону Временного правительства, соединившись с Исполкомом офицерского совета.

А. И. Деникин писал в своих воспоминаниях [2]:

Войска Северного фронта и особенно 12-й армии были наиболее развалившиеся из всех, и по логике вещей, не могли оказать врагу должного сопротивления…

В связи с ухудшением положения на фронте и успешным продолжением наступления германских войск, начатое ещё в июле, и в ночь на 21 августа (3 сентября) 12-я армия, рискуя оказаться в окружении, оставила Ригу и Двинск и отошла к Вендену.

На конец 1917 года штаб армии располагался в Валке. Управление выведено в Рыбинск. В январе — феврале 1918 года — в войсках 12-й армии председатель Искосола — С. М. Нахимсон совместно с бывшим генералом Ф. Ф. Новицким создают первые в Советской Республике регулярные отряды.

Ликвидирована армия в начале (марте — апреле) 1918 года.

Состав[ | ]

В конце войны в состав полевой армии входили:

В составе[ | ]

Командующие[ | ]

Командующие войсками армии:

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Полевое управление войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Очерки Русской Смуты.» — М.: «Наука», 1991.- Т. 1 — ISBN 5-02-008582-0, стр. 462

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]