11-й гвардейский Краснознаменный стрелковый корпус

Знак «Гвардия»11-й гвардейский стрелковый корпус
(11-й гв. ск)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Род войск (сил) сухопутные
Вид формирования стрелковый
Количество формирований 1
В составе 9-я армия
58-я армия
56-я армия
Награды
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова II степени
Командиры
гвардии генерал-майор
Коротеев, Константин Аполлонович,
гвардии генерал-майор
Рослый, Иван Павлович,
гвардии генерал-майор
Хижняк, Иван Лукич,
гвардии генерал-майор
Тихонов, Михаил Фёдорович,
гвардии генерал-майор
Сергацков, Василий Фадеевич,
гвардии генерал-майор
Аршинцев, Борис Никитович ,
гвардии генерал-майор
Арушанян, Баграт Исаакович
Боевые операции
Битва за Кавказ
Крымская наступательная операция
Берлинская наступательная операция

11-й гвардейский стрелковый Краснознамённый, ордена Суворова корпус — гвардейское формирование (соединение, стрелковый корпус) Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Условное наименование — войсковая часть полевая почта (в/ч пп) № 91051[1].

Сокращённое наименование — 11 гв. ск.


История[ | ]

Битва за Кавказ[ | ]

Корпус начал формироваться 3 августа 1942 года в районе Орджоникидзе на основании директивы Ставки ВГК № 994139 от 31 июля 1942 года и директивы заместителя НКО СССР № орг/2/2421. В его состав вошли 8-я (подполковник Красовский), 9-я (подполковник Власов) и 10-я (полковник Бушев) гвардейские стрелковые бригады, укомплектованные личным составом воздушно-десантных частей; парашютисты-десантники стали теперь пехотинцами. Несколько позже в состав корпуса были включены 62-я морская стрелковая бригада (полковник Кудинов), 98-й гвардейский артиллерийский полк, 47-й истребительно-противотанковый дивизион, 52-й и 513-й миномётные дивизионы, 54-й пулемётный батальон и части обслуживания[2][3].

Обстоятельства не позволили спокойно закончить формирование корпуса. Уже 8 августа ему было приказано занять оборону по южному берегу Терека в районе Моздока.

11-й гвардейский стрелковый корпус занимал оборону в центре боевых порядков 9-й армии по южному берегу Терека на участке от Бено-Юрт (ныне Гвардейск) до Сухотской. Соседом справа была 389-я, слева — 151-я стрелковые дивизии. В первом эшелоне корпуса оборонялись 10-я, 8-я и 9-я гвардейские стрелковые бригады, а во втором эшелоне на рубеже Чумпалово — Красная Горка — Чеченская Балка (ныне Предгорное) — 62-я морская стрелковая бригада.

Гитлеровцы, стянув основные силы в район Моздока, которым они на днях овладели, намеревались в дальнейшем наступать на станицу Вознесенскую, чтобы захватить здесь перевал через Терский хребет. Этот перевал открывал путь в широкую Алхан-Чуртскую долину, то есть к Грозному, Махачкале и Баку. Корпус перекрывал направление главного удара противника.

На рассвете 2 сентября немцы, двигаясь из Моздока на Предмостный (ныне хутор имени Калинина), начали форсировать Терек на участке обороны 8-й стрелковой бригады. Части 9-й гвардейской стрелковой бригады вступают в бой с противником, который уже форсировал реку и атаковал Кизляр. Трое суток продолжался неравный бой. Имея абсолютное превосходство в танках и авиации, гитлеровцы непрерывно наращивали удары, бросали в огонь сражения все новые части. К исходу 4 сентября, продвинувшись на 10 километров, враг достиг подошвы Терского хребта в восьми километрах к северу от станицы Вознесенской. Однако здесь, наглухо закрывая дорогу на перевал, к которому так стремилось фашистское воинство, стояли части 62-й морской стрелковой бригады с приданными ей 47-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом и только что прибывшим в корпус на усиление 249-м отдельным танковым батальоном. Наконец гитлеровцы прекратили атаки и стали закрепляться на захваченном плацдарме. Только отдельные танки время от времени пытались вести разведку вдоль шоссе в направлении Вознесенской.

Вскоре в состав корпуса прибыли 258-й танковый батальон и 98-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

4 сентября корпус получает приказ нанести удар во фланг противнику с востока, с запада то же самое делает специально создаваемая мотомехгруппа в составе танковой бригады, отдельного танкового батальона и истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Оба удара должны сомкнуться в Предмостном. Цель операции — отрезать фашистов от переправ, а затем уничтожить их. Срок готовности к наступлению — 5 часов 30 минут 8 сентября.

6 сентября 1942 года рано утром противник перешёл в наступление. Первая атака (а может быть, разведка боем) была отбита сравнительно легко. Подготовка второй атаки началась в 11.30. Боевые порядки моряков подверглись сильному артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха. Потом на них ринулась 3-я танковая дивизия, имея в первом эшелоне около 100 танков.

Командир 10-й гвардейской стрелковой бригады С. М. Бушев, организовал контратаку в левый, слабо защищённый фланг противника. Контратака была успешной. Группа Бушева стала выходить на тылы наступающих гитлеровцев.

Вскоре комкор Рослый ввёл в бой 50-й полк гвардейских миномётов. Полк немедленно выехал на перевал Терского хребта, и прославленные «катюши» ударили по фашистам. Чаша весов склонилась в пользу гвардейцев. С наблюдательного пункта было видно, как попятились гитлеровцы. Противник не выдержал огня и на всех участках начал отступать.

7 сентября, поддержанные сильными ударами Ил-2, части 11-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в наступление, в результате которого продвинулись в северном направлении на девять километров. И хотя в этом бою гвардейцам не удалось уничтожить гитлеровцев на плацдарме, они причинили им серьёзные потери и окончательно сорвали вражеский план прорыва на перевал через Вознесенскую.

Новороссийско-Таманская операция[ | ]

С 9 сентября 1942 года части корпуса во взаимодействии с 10-м гвардейским стрелковым корпусом ведут бои с целью очистить от гитлеровцев ж/д станцию Терек и отбросить противника в направлении Моздока. 15-го сентября корпус наносит удар из района юго-западнее Ногай-Мирзы на Предмостный и из района озера Ам на Нижний Курп. Наступление корпуса совпало с атаками противника на этом направлении. Бои приняли ожесточённый характер. Части корпуса нанесли врагу большие потери и остановили его наступление.

К концу сентября в составе корпуса, кроме корпусных частей остались 62-я отдельная морская стрелковая бригада, понесшая большие потери под Вознесенской и 10-я гвардейская стрелковая бригада, уже почти полмесяца не выходившая из тяжёлых боев в районе Эльхотово. Зато в состав корпуса вливалась вновь созданная 34-я отдельная стрелковая бригада (полковник Ворожищев), расположившаяся в районе населённого пункта Верхние Ачалуки. Сформированная в августе сорок второго под Баку, она была укомплектована в основном курсантами нескольких училищ, главным образом военно-морских. Армия и флот посылали на защиту Кавказа свой золотой фонд — курсантские кадры, юношей, решивших навсегда связать жизнь с военной службой.

27 октября 1942 года корпус получает приказ совершить шестидесяти километровый марш и к утру следующего дня занять оборону на рубеже Тулатово — Архонская — Фиагдон — Дзуарикау, иначе говоря, на ближних подступах к городу Орджоникидзе. Быстро разработанный приказ по корпусу предусматривал, что 62-я отдельная морская стрелковая бригада с 1-м и 3-м дивизионами 98-го гвардейского артполка и 73-м отдельным истребительным противотанковым дивизионом, совершив марш из района Средние Ачалуки через Беслан, занимает оборону на участке Тулатово — Архонская, а 34-я отдельная стрелковая бригада со 2-м дивизионом 98-го гвардейского артполка, пройдя через Чермен, Орджоникидзе, Гизель, оседлает рубеж Фиагдон — Дзуарикау. 52-й отдельный миномётный дивизион должен был обеспечить прочность обороны на участке севернее Фиагдона в стыке 62-й и 34-й бригад.

Резерв корпуса в составе 47-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 6-го отдельного миномётного батальона и 54-го пулемётного батальона должен был занять позиции в районе селения Нижняя Саниба; штаб корпуса с 54-й отдельной зенитно-артиллерийской батареей передислоцировался в селение Гизель, которое находилось примерно в десяти километрах западнее Орджоникидзе.

В семь утра 27 октября явившиеся по вызову командиры частей получили упомянутый приказ. А уже через сутки корпус после утомительного форсированного марша прибыл на отведённый ему рубеж. Гвардейцы снова оказались на направлении главного удара 1-й танковой армии врага.

Со 2 ноября противник переходит в наступление и начинает яростные атаки. Силы были явно не равны: уж очень много войск бросил враг на штурм Орджоникидзе. После взятия Гизели немецкие танки к вечеру оказались у западной окраины города Орджоникидзе.

В ночь на 8 ноября фашистам удалось пробить вдоль шоссе коридор шириной до двух километров, разрезав боевые порядки 10-й бригады. Сюда с других участков спешно выдвигались артиллерия и стрелковые подразделения. Противник пытался через образовавшуюся щель вырваться из окружения, вывести на запад личный состав и технику. Однако горловина простреливалась с обеих сторон многослойным огнём артиллерии корпуса. Враг непрерывно атаковал, пытаясь раздвинуть пошире коридор, но ничего не мог сделать.

После завершения разгрома гизельской группировки противника бои приутихли, в начале декабря 1942-го корпус в составе 9-й армии Закавказского фронта перешёл к обороне по рубежу Алагир, Беслан и далее по берегу реки Терек и Сунженскому хребту. А 22 декабря враг, испугавшись, что с выходом войск Юго-Западного фронта к Ростову захлестнётся вся его кавказская группировка, побежал. Части корпуса в составе войск 9-й армии стремительно начали преследование противника в направлении Пятигорска.

В первых числах февраля преследование противника закончилось. Были освобождены Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Минеральные Воды, Армавир, Кропоткин. Войска фронта вышли к Азовскому морю. Теперь предстояло очистить от врага низовья Кубани и Таманский полуостров, который удерживала 17-я немецкая армия. Попытка с ходу сбить противника с занимаемого рубежа не принесла успеха. Стало ясно, что без солидной подготовки оборону не прорвать. 10.2.1943 г. части корпуса форсировали реку Кубань и, преодолев ряд узлов сопротивления, с ходу ворвались на южную окраину Краснодара.

В конце февраля 11-й гвардейский стрелковый корпус был передан из 9-й армии в состав 58-й.

В начале марта противник под натиском наших войск отошёл за реку Протока, ширина которой немалая — до 120 м, а глубина — 3-4 м. Вдоль западного берега тянулась насыпь, местами доходившая до двух метров высоты. В неё фашисты врезали огневые точки.

9 марта 1943 г. одновременно с 37-й армией корпус в составе 9-й армии переходит в наступление и наносит удар на Красноармейскую. Захватив эту станцию, части корпуса выходят к р. Протока.

В марте 1943 года в один миг погибло управление 10-й бригады. Налетела группа самолётов. Комбриг вручал в доме награды. К счастью, многие уже успели их получить и были отпущены к себе в подразделения. Бомба попала в угол этого дома. Погибли командир бригады подполковник Н. Е. Терешков, начальник штаба майор П. П. Климентьев, начальник оперативного отделения майор Н. В. Минаев.

25.9.1943 г. корпус в составе 56-й армии, преодолевая вражеское сопротивление, отбросил противника за реку Старая Кубань. Части корпуса вышли к новому оборонительному рубежу противника, оборудованному между Ахтанизовским, Старотитаровским и Кизилташском лиманами.

Керченско-Эльтигенская десантная операция[ | ]

С 3.11.1943 г. части корпуса принимают участие в высадке десанта на Керченский п-ов: высадившаяся 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Василенко с ходу развернула наступление вдоль Азовского побережья. К исходу 5 ноября соединения и части корпуса освободили населённые пункты Маяк, Глейка, Жуковка, Опасное, Еникале, Баксы, Осовины, создав плацдарм 10 км по фронту и 6 км в глубину.

С 10.1.1944 11-й гвардейский принимает участие в операции по разгрому группировки противника севернее Керчи. В его задачу входило с суши и десантом с моря прорвать оборону противника на участке высоты 95.1 и урочища Грязевой Пучины к северу от Керчи и выйти в тыл противнику.

Крымская наступательная операция[ | ]

С 11.4.1944 г. корпус, принимая участие в Крымской операции, во взаимодействии с частями 3-го гвардейского стрелкового корпуса получает задачу прорвать керченские оборонительные позиции в центре и, обойдя узел сопротивления врага — Булганак с севера и с юга, разгромить группировку противника в этом районе. 12 апреля — выходит на рубеж Ак-Монай. В дальнейшем корпусу предстояло продолжить преследование противника в направлении Карасубазар, Зуя, Саблы и к 14 апреля выйти на рубеж Альма-Кермен, Бешуй; главными силами во взаимодействии с частями 4-го Украинского фронта овладеть Симферополем и развивать наступление на Севастополь.

15 апреля 1944 года части корпуса занимают Алушту.

Периоды вхождения в состав Действующей армии[ | ]

  • 3 августа 1942 года — 19 мая 1944 года
  • 8 июля 1944 года — 9 мая 1945 года

Состав[ | ]

(на 9 мая 1945 года)
Части корпусного подчинения:

  • 58-й отдельный гвардейский Керченский[4] ордена Красной Звезды[5] батальон связи (до 27 ноября 1942 года — 57-я отдельная гвардейская рота связи)
  • 896-й отдельный сапёрный Ялтинский[6] ордена Красной Звезды[7] батальон
  • 45-я отдельная автотранспортная рота (до 31 мая 1943 года)
  • 456-я полевая авторемонтная база (с 23 марта 1945 года)
  • 989-я военно-почтовая станция

[8]

Дивизии корпуса:

[9]

Послевоенная история[ | ]

В конце августа 1945 года корпус начал вывод входящих в его состав частей из Восточной Пруссии в Московский военный округ.

На момент прибытия в МВО в составе корпуса находились следующие части:

В 1956 году управление корпуса было расформировано.

Командование корпуса[ | ]

Командиры корпуса
Заместители командира корпуса по строевой части
  • Hero of the Soviet Union medal.png гвардии генерал-майор Рослый, Иван Павлович (23.08.1942 — 30.08.1942)
  • гвардии полковник Ермилов Николай Дмитриевич (1943)
  • гвардии генерал-майор Подоляко Николай Петрович (07.1943 — 11.1943)
Военный комиссар, заместитель командира по политической части корпуса
  • полковой комиссар, гвардии полковник Базилевский Павел Леонтьевич (02.08.1942 —)
  • гвардии полковник Соколов Александр Петрович ()
Начальники штаба корпуса

Примечания[ | ]

  1. 1 2 В. И. Феськов, 2013, Московский военный округ (МВО), с. 499.
  2. И. П. Рослый, 1983, «Назревает перелом», с. 100.
  3. Феськов, 2003, Приложение 2.1. «2. Гвардейские стрелковые корпуса», с. 94.
  4. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0103 от 24 апреля 1944 года
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года — за образцовое выполнение заданий командования в боях немецкими захватчиками при разгроме группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга и проявленные при этом доблесть и мужество
  6. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0163 от 6 июня 1944 года
  7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года — за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом и крепостью Пиллау и проявленные при этом доблесть и мужество
  8. Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 4. Управления корпусов, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945.
  9. Боевой состав Советской Армии. Часть V.Министерство обороны СССР.Историко-архивный отдел Генерального штаба — М: Военное издательство 1990
  10. Феськов, 2003, Приложение 2.8. «1. Командиры гвардейских корпусов и преобразованных в них стрелковых», с. 148.

Литература[ | ]

  • Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Глава 2. Стрелковые и воздушно-десантные войска, укрепленные районы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны // Красная Армия в победах и поражениях 1941—1945 гг.. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — С. 79—169. — 619 с. — ISBN 5-7511-1624-0.
  • Коллектив авторов. Сухопутные войска // Вооруженные Силы СССР после Второй Мировой войны от Красной армии к Советской. — 1-е. — Томск: НТЛ, 2013. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  • Рослый И. П. Последний привал — в Берлине. — М.: Воениздат, 1983. — 320 с. — 80 000 экз.
  • Савельев В. П. Боевые будни штаба. — М.: Воениздат, 1986. — 224 с. — 65 000 экз.
  • Мощанский И. Б. Битва за Крым Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля — 12 мая 1944 года) // Трудности освобождения. — М.: Вече, 2009. — 230 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-9533-4081-6.

Ссылки[ | ]