106-й пограничный отряд войск НКВД

106-й пограничный отряд войск НКВД
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик НКВД
Род войск (сил) пограничные войска
Формирование июнь 1940 года
Расформирование (преобразование) 1 сентября 1941 года
Районы боевых действий

106-й пограничный отряд войск НКВД — соединение пограничных войск НКВД СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.


История[ | ]

Сформирован в июне 1940 года в составе войск НКВД Белорусского округа.

На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 2097 человек личного состава, находился на обороне границы на участке протяжённостью 180 километров на юг-юго-восток от шоссе Таураге-Тильзит.

В состав отряда входили 1-я пограничная комендатура и 1-я резервная пограничная застава (Таураге) в составе 1-й — 5-й пограничных застав, 2-я пограничная комендатура и 2-я резервная пограничная застава (Юрбаркас) в составе 6-й — 8-й пограничных застав, 3-я пограничная комендатура и 3-я резервная пограничная застава (Кудиркос-Науместис) в составе 9-й — 12-й пограничных застав, 4-я пограничная комендатура и 4-я резервная пограничная застава в составе 13-й — 15-й пограничных застав (Кибартай), маневренный отряд, комедантский взвод, взвод связи, автовзвод, контрольно-пропускной пункт «Вирбалис» . Входил в состав Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.

Штаб отряда находился в Таураге.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 1 сентября 1941 года.

В 2 часа 22 июня 1941 года поднят по тревоге и занял имеющиеся оборонительные сооружения. В первые же часы начала войны был смят (тем не менее, не везде, так 4-я комендатура, 15-я пограничная застава и КПП «Вирбалис», укрывшись в зданиях вели бой до вечера 22 июня 1941 года, вышло к своим всего 5 пограничников) и по-видимому отступил в полосу дивизий РККА.

Отойдя от границы, остатки отряда приступили к охране тыла 8-й армии. В течение июля 1941 года пограничники разгромили в лесных районах близ Чудского озера три диверсионные группы общей численностью более 200 человек, ликвидировали воздушный десант, выброшенный в тыл 8-й армии и имевший задачу перерезать шоссе ТаллинЛенинград.

1 сентября 1941 года расформирован.

Из воспоминаний воина отряда [1]:

«Почти никого не осталось из моего Таурагского пограничного отряда. Сколько я ни искал своих сослуживцев, а нашел только двух: начальника 106-го отряда полковника Головкина Леонтия Афанасьевича и заместителя по политической части коменданта 4-й Кибартайской пограничной комендатуры Ефима Нехаева, который навестил меня в 1949 году. Это был полный инвалид, плохо видящий и плохо передвигающийся от полученных ранений при защите города Кибартай. Несмотря на то что он уже не служил в пограничных войсках много лет, ко мне пришел в зеленой пограничной фуражке... Больше я никого не встречал».

Командиры[ | ]

Примечания[ | ]

Память[ | ]

  • Памятник в районе Шакяй. На мемориальной доске - надпись: «Имя твое пока не известно. Подвиг твой бессмертен. На этом месте в 4 часа утра 22 июня 1941 года был убит первый часовой пограничник 12-й погранзаставы 3-й комендатуры 106-го погранотряда НКВД СССР. И началась война с фашистской Германией».

Ссылки[ | ]