106-й отдельный моторизованный инженерный батальон

106-й отдельный моторизованный инженерный батальон
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) инженерные
Почётные названия «Кингисеппский»
Расформирование (преобразование) 30 мая 1944 года
Районы боевых действий
Преемственность
Преемник 172-й отдельный инженерно-сапёрный батальон

106-й отдельный моторизованный инженерный батальон — воинское подразделение Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.


История[ | ]

В составе действующей армии с 28 июня 1941 по 30 мая 1944 года. В течение всей войны находился в непосредственном подчинении управления инженерных войск Ленинградского фронта, передаваясь в оперативное подчинение для использования на наиболее ответственных участках.

С июля 1941 года занят установкой минно-взрывных заграждений в полосе предполья между реками Плюсса и Луга. В ходе наступления немецких войск, воины батальона, действуя на дорогах мелкими подразделениями, устраивали засады и устанавливали мины. К 14 июля 1941 года переброшен к плацдарму на реке Луга в районе Ивановской для минирования и установки малозаметных проволочных препятствий перед плацдармом противника. Затем привлечён к оборудованию тылового рубежа обороны на Пулковских высотах

В августе 1941 года батальон спешно переброшен под Красным Селом, минирует подступы к нему и ведёт борьбу с бронетехникой противника, отступает, в сентябре 1941 года ведёт крайне тяжёлые бои с частями 58-й пехотной дивизии между Стрельной и Урицком, отступил к Пулково. В результате этих боёв батальон был практически уничтожен и лишь чудом смог спасти штабные документы и печать.

С 19 августа 1942 года участвует в боях на реке Тосна.

С 9 сентября 1942 года батальон обеспечивает форсирование Невы с целью захвата вновь Невского пятачка 27 сентября 1942 года. После неудачной попытки 9 сентября 1942 года, в ночь на 27 сентября батальон навёл и обеспечивал одну из переправ через Неву в течение трёх суток. В декабре 1942 года обеспечивает переправу на плацдарм по льду лёгких танков и артиллерии.

В январе 1943 года батальон принимает непосредственное участие в Операции по прорыву блокады Ленинграда, наступая в первых порядках, проделывая проходы в минных полях и уничтожая взрывчаткой вражеские опорные пункты. Несёт большие потери, используемый как штурмовое подразделение и был отведён в резерв фронта. Затем, в течение 1943 года, батальон ведёт бои под Синявино. Так, утром 12 августа 1943 года батальон, действуя в порядках 128-й стрелковой дивизии, сумел захватить в рукопашной первую полосу обороны на одной из ключевых высот, затем был отрезан от своих, вёл бой в окружении.

Из воспоминаний командира батальона И. И. Соломахина

— Как черти из преисподней поднялись наши после ракет. Я сам обалдел, хотя тренировал. Бегут на гору молча, слышен только топот. Закричали уже потом, когда первые гранаты бросили. Что кричали — разве поймёшь в эту минуту? Кто «ура», кто «бей гадов», кто «за Родину», а кто и по матушке... Пошла буквально сеча, резня ножами, рубка лопатами. Фашисты то выскочат из своих лисьих нор, то обратно нырнут... Даже в крайне невыгодной для них ситуации мелкие группы врага оборонялись отчаянно... На старшего сержанта Виктора Феофанова напали два здоровенных гитлеровца и пытались его задушить. Виктор успел одного сбить с ног ударом в живот, второго прикончил подоспевший ефрейтор Александр Мартьянов. Солдат первой роты Топорков был сбит с ног. Навалившийся на него фашист ударил Топоркова ножом — к счастью, нож скользнул по лопатке. Пробегавший мимо парторг роты старший сержант Л. Н. Соловьёв (ныне полковник) прикончил фрица, а Топоркова отправил на перевязку. Принятый перед боем в партию сапёр Пётр Форощенко заметил, как залёгший за камнем фашист целится в идущего по траншее офицера. Он резко столкнул командира в приямок и швырнул в гитлеровца гранату...

В сентябре 1943 года действует на фланге 30-го гвардейского стрелкового корпуса, продолжая бои за Синявинские высоты.

23-24 декабря 1943 года батальон был занят строительством пирса в районе Лисьего Носа для перевозки тяжёлой техники на Ораниенбаумский плацдарм.

В январе 1944 года участвует в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. За двое суток до начала общего наступления забросил в тыл противника группу глубокой инженерной разведки. Задача группы состояла в разведке дорог и мостов на магистральной шоссейной дороге ЛенинградКингисепп и предотвращении взрывов мостов отступающими немецкими войсками. Наступает вместе с войсками 42-й армии, отличился при освобождении Красного Села и Кингисеппа, строит дорогу Петергоф - Ораниенбаум

В конце апреля 1944 года, дойдя до укреплённой линии «Пантера» близ Пскова , батальон отправился в резерв на Карельский перешеек

14 июня 1944 года переформирован в 172-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 20-й инженерно-сапёрной бригады

Полное наименование[ | ]

  • 106-й отдельный моторизованный инженерный Кингисеппский батальон

Подчинение[ | ]

Командиры[ | ]

Награды и наименования[ | ]

Награда Дата За что получена
«Кингисеппский» 1 февраля 1944 года

Память[ | ]

  • Памятник на Синявинских высотах с надписью «12 августа 1943 года эту высоту штурмом взяли сапёры 106-го инженерного батальона Ленфронта».
  • Военно-исторический музей школы № 51 Санкт-Петербурга

Другие инженерно-сапёрные подразделения с тем же номером[ | ]

Ссылки[ | ]