101-й батальон вспомогательной полиции

Батальо́н Муравьёва — с февраля 1942 года — 101-й шуцманшафт батальон (101-й батальон вспомогательной полиции нем. 101 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl. 101), с июня-июля 1944 года преобразован в 23-й шуцманшафт-батальон СД (нем. 23 Schutzmannschafts-Bataillon der SD), с 12 сентября 1944 года — добровольческий батальон Муравьёва (нем. Freiwillige-Einsatz-Bataillon «Murawjew»)[1] — добровольческое соединение в составе войск СС, состоящее в подавляющем большинстве из бывших солдат и младшего командного состава РККА русской и белорусской национальности и принимавшее участие в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии в период Великой Отечественной войны.


История формирований[ | ]

101-й шуцманшафт батальон[ | ]

Смешанное русско-украинско-белорусское подразделение, сформированное в феврале 1942 года в Староконстантинове.

Состоял из бывших солдат РККА. Во главе батальона стоял бывший майор Красной Армии Вячеслав[1] (Ростислав?) А. Муравьев. Осуществлял охрану линий связи на территории оккупированной советской Украины, в районе Староконстантинова. В июле 1943 года был переведён в оккупированную Белоруссию, где сражался с партизанами. В марте 1944 года был выведен из структур полиции, а в июне-июле того же года был преобразован в 23-й шуцманшафт (русско-украинский) батальон СД, командиром которого остался Муравьёв.

23-й шуцманшафт (русско-украинский) батальон СД[ | ]

23-й шуцманшафт батальон СД (нем. 23 Schutzmannschafts-Bataillon der SD) участвовал в антипартизанских боевых действиях в оккупированной Белоруссии в составе 36-й гренадерской дивизии СС «Дирлевангер». В июле он был переведён в оккупированную Францию, где он воевал против местных партизан. В августе некоторые солдаты перешли на сторону французов. 12 сентября 1944 батальон вошел в состав 30-й гренадерской дивизия СС 1-го формирования во время её формирования на основе добровольцев из шуцманшафт бригады «Зиглинг» под командованием оберштурмбанфюрера Ганса Зиглинга.

Добровольческий батальон Муравьева[ | ]

К этому моменту 30-я гренадерской дивизия СС 1-го формирования подверглась мятежу и массовому дезертирству (в результате которого полностью дезертировали 2 батальона), чем были вызваны чистки личного состава и изменения в структуре дивизии. 12 сентября 1944 г. состоялась реорганизация дивизии, в результате которой был сформирован Добровольческий батальон Муравьёва (нем. Freiwillige-Einsatz-Bataillon «Murawjew»)[1].

В составе группировки СС «Südwest» батальон действовал в массиве Веркор. В ноябре батальон был отозван в рейх, и в январе 1945 года включён в состав 77 гренадерского полка СС вновь образованной 30-й гренадёрской дивизии СС 2-го формирования.

Значительный процент личного состава представляли выходцы из Белоруссии. Несмотря на это, официальным языком для документации был выбран русский. Моральный дух подразделения был невысоким. Пьянство и дебоши пришлось запрещать отдельным приказом.[1]

Позже всех белорусов, служащих в этом соединении, отправили на формирование 1-й дивизии Русской освободительной армии.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • С. И. Дробязко, Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941—1945, М., 2005