100 шагов по харьковской земле

Сто шагов по харьковской земле
укр. Сто кроків харківською землею
Кушнарёв Е. П. Сто шагов по харьковской земле.jpg
Автор Евгений Кушнарёв, соавт. Александр Лукашов
Жанр краеведение, публицистика.
Язык оригинала Русский
Оформление Художник-оформитель И. В. Осипов
Издатель Фолио (Харьков)
Выпуск 2004
Страниц 350
Носитель Книга
ISBN 966-03-2825-7

«Сто шаго́в по ха́рьковской земле́» (укр. «Сто кро́ків ха́рківською земле́ю») — историко-краеведческая книга губернатора Харьковской области Евгения Кушнарёва. Издана в Харькове в 2004 году.


История[ | ]

Книга была написана и издана незадолго до выборов президента Украины 2004 года. Соавтором Кушнарёва являлся его советник по экономическим вопросам, филолог Александр Лукашов[1].

Презентация книги состоялась 20 ноября 2004 года[1]. Издателем книги выступило книжное издательство «Фолио». Книга была издана на русском и украинском языках тиражом 10 тысяч экземпляров.

Скандал вокруг сожжения книги представителями оранжевого лагеря на площади Свободы в Харькове[ | ]

Во время Оранжевой революции Евгений Кушнарёв в декабре 2004 года отправился в палаточный лагерь оранжевых на площади Свободы для осуществления переговоров, предложил снизить накал политических страстей и подарил коменданту палаточного городка свою книгу «Сто шагов по харьковской земле». После ухода Кушнарёва из лагеря участвовавший в палаточной акции Сергей Жадан осуществил публичное сожжение книги на площади. Это действие вызвало волну возмущения со стороны их политических оппонентов из бело-синего лагеря[2].

В конце 2009 года городской голова Харькова Михаил Добкин собственноручно исключил Сергея Жадана из числа номинированных на муниципальную литературную премию имени Бориса Чичибабина. По сообщениям СМИ, исключение было осуществлено за публичное сожжение Жаданом в 2004 году книги Кушнарёва «Сто шагов по харьковской земле» как за поступок, недостойный литератора[3]. События с лишением Жадана премии привели к возникновению литературного скандала между Жаданом и городской администрацией, обсуждавшегося в средствах массовой информации несколько месяцев в конце 2009 и начале 2010 года[2].

Дополнительная информация[ | ]

Фотография Кушнарёва с обложки книги «Сто шагов по харьковской земле», где он идет по полю, забросив на плечо пиджак, как узнаваемый и символизирующийся с Кушнарёвым образ, легла в основу скульптурной композиции Памятника Евгению Кушнарёву[4] авторства Александра Ридного, установленного на аллее заслуженных харьковчан 2-го городского кладбища на улице Пушкинской в 2008 году.

Библиография издания[ | ]

  • Кушнарьов Є. П. Сто кроків Харківською землею. — Харків: Фоліо, 2004. — 352 с. — 10 000 экз. — ISBN 966-03-2825-7.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Как Евгений Кушнарев по Харьковской земле шагал (рус.) (Новости Харькова и Харьковской области), МедиаПорт (20 ноября 2004). Дата обращения 4 января 2013.
  2. 1 2 Силаева Анна. Литературный скандал в эпистолярном жанре: власть и творческая интеллигенция обмениваются письмами (рус.) : Новости Харькова и области. — Харьков: Медиа-группа «Объектив», 2010, 16 января.
  3. Добкин лишил Жадана премии. За писателя заступились его коллеги (рус.) (журнал), Корреспондент (30 декабря 2009). Дата обращения 4 января 2013.
  4. Гокова Евгения.. Памятник Евгению Кушнареву установят осенью, Медиа-группа "Объектив" (29 мая 2008). Дата обращения 4 января 2013.

Ссылки[ | ]