100 лет ужаса

Сто лет ужаса
100 Years of Horror
100 Years of Horror.jpg
Жанр документальный фильм
Создатель Тед Ньюсом
В ролях Кристофер Ли
Страна  США
Производство
Продюсер Данте Пульезе
Длительность серии 47 минут
Трансляция
На экранах 1996 — 1996
Ссылки
IMDb ID 0166940

Сто лет ужаса — документальный сериал, созданный в 1996 году компанией Passport International Post. Автор идеи и режиссёр Тед Ньюсом. Представляет собой обозрение фильмов ужасов по жанрам. Ведущий сериала — Кристофер Ли, актёр снявшийся во многих произведениях подобного жанра.

При создании фильма было использовано огромное количество материалов, в том числе архивных кинопроб и промоверсий. В качестве гостей были приглашены актёры, принимавшие участие в съёмках: Кэролайн Манро, Нина Фох и многие другие, сын Бела Лугоши, дочь Бориса Карлоффа, внук Лона Чейни младшего, режиссёры Роджер Корман, Фред Олен Рей, исследователи жанра и даже издатель журнала «Плейбой» Хью Хефнер. Также были использованы разновременные интервью с Джоном Кэрредайном, Питером Кашингом и другими (которых к моменту создания сериала уже не было в живых)

Количество серий может различаться, так как в некоторых показах две серии объединены в одну.


Состав[ | ]

Русское название Оригинальное название Описание серии
Граф и компания The Count and Company Кинематографическая судьба графа Дракулы и его многочисленных клонов — от «Носферату» до «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира».
Двойники демоны The Double Demons[1] История воплощения на экране классического сюжета о докторе Джекилле и мистере Хайде от «Adaptation» (1913 года) до «Я, монстр» (1971) и «Доктор Джекилл и сестра Хайд» (1972).
Оборотни Werewolves Эволюция образа и грима оборотня — от фильма «Лондонский оборотень» (1935) до кинокартины «Волк» (1994). Особое внимание в эпизоде привлечено к творчеству Лона Чейни младшего.
Аристократы зла The Aristocrats of Evil Творческая биография Бела Лугоши и Бориса Карлоффа
Призраки и Невидимое зло The Evil Unseeable Серия посвящена невидимым существам — призракам и клонам Человека-невидимки
Королевы крика Scream Queens Одной из важнейшей составляющих фильмов ужасов являются визжащие от страха женщины. В эпизоде вспоминаются наиболее известные представительницы Королева крика — от Фэй Рэй до Линни Куигли
Женщины-монстры Girl Ghouls Одним из возможных вариантов привнести новизну в жанр — это сменить пол отрицательного персонажа. И нередко бывшие жертвы в других фильмах становятся главными злодейками, как, пример, Барбара Стил
Ведьмы и Демоны Witchcraft and Demons В 1922 году Бенъямин Кристенсен ввёл на экран тему ведовства, с тех пор это один из популярнейших сюжетов. С другой стороны не всегда ясно, кто именно злодей — ведьма или охотник за ведьмами.

Демоны и сатанизм — не менее популярный сюжет в фильмах ужасов. Поэтому творчество Говарда Лавкрафта и Клайва Баркера весьма востребовано в кинематографе.

Уроды и мутанты Freaks & Mutants
Маньяки и зрелище Madmen and Gory Gimmicks[2]
Чародеи и инопланетные чудовища Alien and Sorcerers[3]
Безумные учёные и создатели монстров Mad Scientists and Mad Monsters[4]
Живые мертвецы и Зомби The Walking Dead & Zombies С момента открытия гробницы Тутанхамона популярными героями кино являются оживающие мумии. Другая разновидность нежити — зомби, тема которых эволюционировала от гаитянских жертв культа вуду до оживших разлагающихся трупов
Гиганты и Динозавры Giants and Dinosaurs

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]