100 грамм для храбрости

«Сто грамм» для храбрости…
Постер фильма
Жанр трагическая комедия
киноальманах
Режиссёр Борис Бушмелёв
Анатолий Маркелов
Георгий Щукин
Автор
сценария
Григорий Горин
Николай Пушков
Виктория Токарева
В главных
ролях
Игорь Ясулович
Владимир Басов
Николай Гринько
Оператор Марк Дятлов
Виталий Абрамов
Николай Немоляев
Композитор Карен Хачатурян
Алексей Рыбников
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов
Длительность 72 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1976
IMDb ID 0254926

«„Сто грамм“ для храбрости…» — советский трагикомедийный сатирический киноальманах из трёх новелл, снятых режиссёрами Борисом Бушмелёвым, Анатолием Маркеловым и Георгием Щукиным в 1976 году.

Лидер советского кинопроката 1977 года: 10 место, 22 миллиона 600 тысяч зрителей.[1][2]

Название альманаху дано по третьей его новелле, снятой по одноимённому рассказу Виктории Токаревой, имевшему большой успех.[3] Киноальманах был ориентирован на антиалкогольную пропаганду[4], и в отличие от рассказа, фильм не имел хэппи-энда (в рассказе герои поженились).


Сюжет[ | ]

Фильм состоит из трёх новелл, объединённых общей темой пьянства и алкоголизма («Какая наглость», «По законам гостеприимства», «Сто грамм для храбрости») и начинается с мультипликационной заставки.

«Какая наглость»[ | ]

Дисциплинированный и собранный Ларичев (Игорь Ясулович) идёт на работу. Увидев, что у него в запасе есть немного времени, он останавливается у киоска Спортлото, чтобы купить и заполнить один билет лотереи. Заполняя билет, Ларичев обращает внимание на уставившегося на него человека (Юрия Кузьменкова). Он, представившийся Василием (позже по сценарию фильма), сначала попросил пятачок, чтобы доехать до дому. Но потом Василий требует проводить его домой на метро. Однако в метро им проехать не сразу удаётся, их пытается выставить дружинник, но Ларичев без причины покрывает Васю как своего больного друга, и они долго ездят в метро в поисках станции Василия, Ларичев в итоге опаздывает на работу. Но это всего лишь полбеды, приключения только начинаются...

«По законам гостеприимства»[ | ]

Гостеприимный хозяин Панюков (Михаил Светин) ожидает к себе гостя из Грузии Гоги (Георгий Кавтарадзе) — тот должен приехать на защиту диссертации. К приезду он приготовил водку. Эти приготовления видит его маленький сын, он напоминает папе, что ему пить нельзя. Отец говорит, что он пить и не будет. Пить будет тамада — он приглашает своего знакомого Ружевского (Владимир Басов). Но поскольку Ружевский путешествует с банкета на поминки, затем на юбилей, потом на торжественный вечер, то он часто путает, за что поднят тост. В конце фильма — результат подобного гостеприимства.

«Сто грамм для храбрости»[ | ]

Александру Никитину (Николай Гринько) давно нравилась соседка из дома напротив (Татьяна Васильева). Однажды он осмелился и позвонил ей по телефону. Получив приглашение, Никитин зашёл к Валерию Феликсовичу (Александр Белявский), начальнику лаборатории, где он трудился, за галстуком. Там он рассказал, что идёт на свидание, но очень волнуется. Валерий Феликсович посоветовал ему немного выпить для храбрости, а заодно и сам угостил коньяком, выдал красивый галстук и светлый пиджак. Александр вышел из своего подъезда, вошёл в дом соседки, но опять не осмелился зайти, и побежал в магазин выпить одну рюмку, но это оказалось не так просто.

В ролях[ | ]

«Какая наглость»[ | ]

«По законам гостеприимства»[ | ]

«100 грамм для храбрости»[ | ]

В эпизодах[ | ]

С. Остроумова, Виктор Сергачёв, Юрий Белов, Светлана Старикова, Валентина Березуцкая, Иван Жеваго, Эммануил Геллер, Елена Вольская

Съёмочная группа[ | ]

«Какая наглость»[ | ]

«По законам гостеприимства»[ | ]

«100 грамм для храбрости»[ | ]

Технические данные[ | ]

Критика[ | ]

В СССР талантливо умели снимать даже откровенно пропагандистские антиалкогольные агитки. Три новеллы — заглавная, «Какая наглость» и «По законам гостеприимства» одинаково хороши. Из-за опрометчиво опрокинутых пары-тройки рюмок в фильмах ломаются научные карьеры, не складываются отношения между любящими друг друга людьми, а герой Михаила Светина и вовсе умирает.... Особо хочется выделить саму короткометражку «Сто грамм для храбрости», снятую по незабываемому рассказу Виктории Токаревой.

Денис Ступников — редактор и автор портала «KM.ru», 2017 год[5]

Примечания[ | ]

  1. Федор Раззаков - Гибель советского кино: Тайны закулисной войны, 1973-1991 - М.: Издательство "ЭКСМО", 2008
  2. Сергей Кудрявцев - Свое кино - М.: Дубль-Д, 1998 - 492 с.
  3. Андрей Александрович Нуйкин - На том стою!--: нравственные ориентиры в сегодняшней литературе - М.: Советский писатель, 1991 - 351 с. - стр. 161
  4. Сергей Землянухин, Мирослава Сегида - Домашняя синематека: отечественное кино 1918-1996 - М.: "Дубль-Д", 1996 - 520 с. - стр. 427
  5. Денис Ступников - Запрет на показ алкоголя по ТВ попахивает лицемерием // «KM.ru», 18.05.2017

Литература[ | ]

  • Иетров В. - Не смеха ради. [О худож. фильме «Сто грамм для храбрости»]. — Советская молодежь, 25 июня 1977

Ссылки[ | ]