10-й Алабамский пехотный полк

10-й алабамский пехотный полк
Flag of Alabama (1861, obverse).svg
флаг штата Алабама (1861)
Годы существования 18611865 гг.
Страна  КША
Тип Пехота
Численность 200 чел. (сент. 1862)
400 чел. (май 1863)
450 чел. (июнь 1863)
Командиры
Известные командиры

10-й алабамский пехотный полк (10th Regiment Alabama Infantry) — представлял собой один из пехотных полков армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Полк прошёл все сражения гражданской войны на востоке от сражения при Дрейнсвилле до капитуляции при Аппоматтоксе.


Формирование[ | ]

Полк был сформирован в Монтгомери, Алабама, в июне 1861 года и принят на службу в армию Конфедерации 4 июня. Его первым командиром стал полковник Джон Форни[en], в прошлом — выпускник Вест-Пойнта и лейтенант федеральной армии. Подполковником стал Джеймс Бенсон Мартин, а майором — Джон Вудвард. В июле полк был отправлен в Винчестер, прибыл туда 13 июля и был включён в состав Армии Шенандоа (в бригаду Кирби Смита).

Боевой путь[ | ]

18 июля 1861 года полк получил приказ отся к Манассасу, но бригада Смита была последней в очереди на погрузку в эшелон. Смит сдал командование полковнику Форни и отбыл к Манассасу, где возглавил бригаду Элзи. Полк прибыл на место только 22 июля, уже после завершения первого сражения при Булл-Ран, в котором он в итоге не принимал участия.

20 декабря того же года полк участвовал в сражении при Дрейнсвилле, где был убит подполковник Джеймс Мартин и ещё 21 человек, и были ранены капитан Уильям Форни (брат полковника Джона Форни) и ещё 64 человека. На следующий день майор Вудвард стал подполковником, а капитан Форни получил звание майора.

В январе 1862 года полк был включён в бригаду Кадмуса Уилкокса. В марте он был направлен на Вирджинский полуостров. 17 марта полковник Джон Форни получил звание бригадного генерала, подполковник Джон Вудвард стал полковником, майор Уильям Форни — подполковником, а капитан роты Н, Джон Колдуэлл стал майором.

Когда началась кампания на полуострове, полк участвовал в обороне Йорктауна, а после сдачи Йорктауна отступал к Ричмонду и участвовал в сражении при Уильямсберге 6 мая. В этом бою полк потерял 85 человек. Подполковник Форни был ранен, отправлен в госпиталь в колледже Уильяма и Мери, и оказался в плену после того, как северяне захватили госпиталь. Позже, ещё во время пребывания в плену, он получил звание полковника.

Полк прошёл несколько сражений Семидневной битвы: 27 июня он участвовал в сражении при Гэйнс-Милл, где потерял 38 человек убитыми и 97 ранеными. 30 июня полк участвовал в сражении при Глендейле, где 32 человека было потеряно убитыми и 95 ранеными. Было утрачено знамя полка, захваченное федералами 9-го Пенсильванского Резервного полка. Подполковник Колдуэлл (получивший это звание после Уильямсберга и временно командовавший полком) был ранен и командование временно принял майор Артур Каннингем, которому присвоили звание подполковника.

Бригада Уилкокса участвовала в Северовирджинской кампании и сражалась во втором сражении при Булл-Ран, хотя и не очень удачно. При Булл-Ран полк потерял 30 человек.

Во время Мерилендской кампании полк участвовал в осаде Харперс-Ферри, после чего 17 сентября был переведен к Шарпсбергу и участвовал в сражении при Энтитеме, насчитывая к началу сражения всего 200 человек. Полк возглавлял капитан Джордж Уотли, который погиб во время боя. Примерно половина всего полка выбыла из строя в ходе этого сражения.

В том же сентябре полковник Уильям Форни[en] был освобождён из плена и возглавил полк.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Sears, Stephen W. Chancellorsville. — Boston: Houghton Mifflin, 1996. — 221 p. — ISBN 0-395-87744-X.

Ссылки[ | ]