1/f шум

Фликкер-шум (фликкерный шум, 1/f шум, иногда розовый шум в узком прикладном понимании такого термина) — электронный шум, наблюдаемый практически в любых аналоговых электронных устройствах[1][2]; его источниками могут являться неоднородности в проводящей среде, генерация и рекомбинация носителей заряда в транзисторах и т. п. Открыт в 1925 году[3]. Обычно упоминается в связи с постоянным током[4].

Спектральная плотность мощности розового шума определяется формулой ~ (плотность обратно пропорциональна частоте), то есть он является равномерно убывающим в логарифмической шкале частот. Например, мощность сигнала в полосе частот между 40 и 60 Герц равна мощности в полосе между 4000 и 6000 Герц. Спектральная плотность такого сигнала по сравнению с белым шумом затухает на 3 децибела на каждую октаву. Шум мерцаний обладает «памятью» о своём прошлом, равномерной в логарифмической шкале времени.

Розовый шум обнаруживается, например, в сердечных ритмах, в графиках электрической активности мозга, в электромагнитном излучении космических тел, а также практически в любых электронных и механических устройствах.

Иногда обобщённым розовым шумом называют любой шум, спектральная плотность которого уменьшается с увеличением частоты, то есть включают также красный (броуновский) и другие случайные процессы с забыванием во времени.

Проявляется обычно при низких частотах, при высоких же обычно затмевается белым шумом.


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Edoardo Milotti. 1/f noise: a pedagogical review (англ.).
  2. Борисов, Б. Д. Модели спектральной плотности мощности фликкер-шумов.
  3. J. B. Johnson. The Schottky Effect in Low Frequency Circuits (англ.) // Physical Review. — 1925-07-01. — Vol. 26, iss. 1. — P. 71–85. — ISSN 0031-899X. — doi:10.1103/PhysRev.26.71.
  4. Jenkins, Rick. All the noise in resistors (англ.). Hartman Technica. Дата обращения 2 августа 2020.

Литература[ | ]