1-я пехотная дивизия (США)

1st Infantry Division
1-я пехотная дивизия
Нарукавная эмблема 1-й пехотной дивизии
Нарукавная эмблема 1-й пехотной дивизии
Годы существования 24 мая 1917 годан. в.
Страна  США
Подчинение Армия США
Входит в 3-й армейский корпус
Тип бронетанковая дивизия
Функция бронетанковые войска
Дислокация Форт Райли (штат Канзас)
Прозвище «Big Red One»
«The Bloody First»
Девиз No Mission Too Difficult.
No Sacrifice Too Great.
Duty First!
Марш «The Big Red One Song»
Участие в
Командиры
Известные командиры Уильям Грейвс
Ральф Канин
Гордон Салливан
Джон Абизаид
Картер Хэм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

1-я пехотная дивизия — тактическое соединение Армии США, существующая с 1917 года. Является старейшей из современных кадровых дивизий Армии США. Неофициальное название частей 1-й пехотной дивизии — «Большая красная единица» (Big Red One).


История[ | ]

1-я пехотная дивизия США, (первоначально называвшаяся также «1-й экспедиционной дивизией Армии США») официально сформирована 8 июня 1917 года в Форт-Джей, Нью-Йорк, для участия в Первой мировой войне.

Во второй половине 1917 года 1-я пехотная дивизия была переброшена во Францию. 23 октября артполк 1-й дивизии выпустил по позициям противника первые американские снаряды в этой войне. В мае 1918 года 28-й пехотный полк из состава 1-й пехотной дивизии отбил у немецких войск деревню Кантиньи, что стало первой победой экспедиционных сил США.

Летом — осенью 1918 года 1-я пехотная дивизия участвовала в освобождении Суассона, Сен-Миельской операции и Мёз-Аргоннском наступлении. После завершения войны 1-я дивизия некоторое время находилась в Германии, после чего вернулась на родину, потеряв за год войны почти 23 000 человек убитыми, пропавшими без вести и раненными.

В период между войнами 1-я пехотная дивизия была одной из четырёх полностью развёрнутых кадровых дивизий Армии США.

Боевой дебют «Большой красной единицы» во Второй мировой войне состоялся 8 ноября 1942 года, когда она начала высадку в Северной Африке. После капитуляции итало-немецких войск в Тунисе, дивизия 10 июля 1943 года высадилась на Сицилии. 6 июня 1944 года она высадилась в Нормандии, причём некоторые её подразделения понесли тяжёлые потери на пляже «Омаха». Закалённая в боях 1-я пехотная дивизия штурмовала восточную часть пляжа.

1-я пехотная дивизия вела боевые действия во Франции, Бельгии и в Германии. 21 октября её части и подразделения взяли Ахен — первый немецкий город, захваченный силами антигитлеровской коалиции. Приняв участие в отражении Арденнского наступления, 1-я пехотная дивизия прорывала «Линию Зигфрида» и форсировала Рейн. Войну она окончила в Чехословакии. Её общие потери во Второй мировой войне составили более 19 000 человек.

Первое послевоенное десятилетие дивизия провела на оккупационной службе в Германии и Австрии. В 1955 году дивизия была передислоцирована на территорию США, где вскоре была переформирована в рамках новой «пентамической» дивизионной концепции, получив вместо полков пять «боевых групп». Концепция оказалась не слишком удачной, и к середине 1960-х от неё отказались, переименовав «боевые группы» в бригады. Некоторые части и подразделения 1-й пехотной дивизии перебрасывались на территорию ФРГ для усиления группировки американских войск в Европе в период Берлинского кризиса 1961 г. и Карибского кризиса 1962 г..

Части и подразделения 1-й пехотной дивизии принимали активное участие во Вьетнамской войне. Три пехотных бригады 1-й пехотной дивизии были переброшены в Южный Вьетнам летом-осенью 1965 года, и уже 12 ноября личный состав «Большой красной» провёл первые крупные бои, отразив атаку превосходящих сил НФОЮВ на свои позиции у деревни Апбаубанг. Дивизия дислоцировалась в оперативной зоне ответственности 2-го армейского корпуса на позициях севернее Сайгона.

В 1966—1967 годах части и подразделения 1-й пехотной дивизии совместно с другим американскими частями сдерживали продвижение 9-й дивизии НФОЮВ, несколько раз вынудив её отступить для перегруппировки на сопредельную территорию Камбоджи. Местами постоянных боевых действий были дорога № 13, «Железный треугольник» и «Трапезоид», военные зоны C и D. В начале 1968 года 1-я пехотная дивизия принимала участие в отражении Тетского наступления. Части 1-й пехотной дивизии были выведены в США на раннем этапе вывода американских войск (в апреле 1970 года). Общие потери дивизии за пять лет войны составили около 22 000 военнослужащих.

В 1970-е годы 1-я пехотная дивизия из пехотной была преобразована в механизированную (мотопехотную) дивизию (на БТР М113). 3-я бригада дивизии на постоянной основе находилась в ФРГ. Вслед за оккупацией иракской армией Кувейта в 1990 году части 1-й пехотной дивизии были передислоцированы на территорию Саудовской Аравии. Во время наземной фазы операции «Буря в пустыне» 1-я пехотная дивизия действовала в первом эшелоне 7-го армейского корпуса и за 100 часов прошла 260 км по территории противника, понеся минимальные потери и взяв в плен более 11 000 иракских солдат.

Во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов различные части и подразделения 1-й пехотной дивизии участвовали в миротворческих акциях в Боснии (IFOR/SFOR) и Косово (KFOR). До 2006 г. некоторые моторизованные и бронетанковые части 1-й пехотной дивизии дислоцировались на территории Германии, после чего были частично выведены на территорию США. Некоторые моторизованные части дивизии были выведены из её состава и переданы 1-й бронетанковой дивизии в марте 2008 года.

Дивизия принимает участие в Иракской войне уже после завершения операции «Иракская свобода». Осенью 2003 года одна её бригада прибыла в Ар-Рамади. С февраля 2004 по февраль 2005 года в Ираке находилась вся дивизия; в зону её ответственности входили районы к северу от Багдада (в том числе часть «суннитского треугольника»). Ряд её частей продолжает службу в Ираке до настоящего времени.

В сентябре 2017 2-я бронетанковая бригада дивизии была размещена в Польше.[1]

Структура[ | ]

В культуре[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Sgt. Shiloh Capers. Dagger Brigade executes first demonstration in Poland (англ.) (26 сентября 2017). Дата обращения: 13 октября 2017.

Ссылки[ | ]