1-я пехотная дивизия (Польша)

1-я пехотная дивизия
польск. 1 Dywizja Piechoty Legionów
Годы существования 1919—1939
Страна
Входит в Литовско-Белорусский фронт[d]
Дислокация
Участие в

1-я пехотная дивизия (польск. 1 Dywizja Piechoty Legionów) — соединение пехоты польских вооружённых сил.

Zagon zytomierz 1920.png
Bitwa rowne 1 1920.png
Bitwa rowne 2 1920.png
Bitwa swiniuchy 1920.png

История формирования дивизии[ | ]

1-я пехотная дивизия легионов (1 Dywizja Piechoty Legionów) сформирована на основании приказа № 79 Верховного командования от 21 февраля 1919 года с первоначальным названием 2-я пехотная дивизия легионов.

Командование над ней принял генерал Эдуард Смиглы-Рыдз. Фактическим организатором дивизии был подполковник Михаил Карашевич-Токаржевский. В состав вновь сформированной дивизии вошли[1]:

  • 1-я пехотная бригада в составе: 1, 5, 6 пехотных полков легионеров.
  • 1-я артиллерийская бригада в составе 9-й. и 12-й полевой артиллерийских полков

Боевой путь дивизии[ | ]

Дивизия в борьбе за рубежы[ | ]

Действия на Виленщине[ | ]

Бои за Вильнюс
Глава государства Юзеф Пилсудский в Вильнюсе после захвата города польской Армией; апрель 1919
Посещение литовско-белорусского фронта Юзефом Пилсудским; середина месса Гродно, 1 июня 1919
Польские солдаты в окопах на Двине; октябрь 1919

В связи спланированным наступлением на Вильнюс войска дивизии не успели закончить подготовку. Разработанный план действий предполагал овладение Лидой и стремительный рейд на Вильнюс силами конницы, которая должна была занять город врасплох и удерживать его до наступления пехоты. 16 апреля вслед за кавалерийской группой подполковник В. Владислава Белина-Пражмовского, двинулась 2-я пехотная дивизия легионов генерала вертеле-Рыжа в направлении на Лиду. Во главе шел отряд подполковника. Стефана Демба-Бирнацкого в составе двух батальонов 5-й ПП. и батальон 6-й ПП. Лиду захватили 17 апреля[5]. 19 апреля в товарный поезд был загружен третий батальон 1-й ПП. капитана Владислава Лангнера и направили в Вильнюс. Прибыв в город, батальон обеспечил железнодорожный вокзал и отправил несколько транспортов за остальными подразделениями дивизии. В ночь с 20 на 21 апреля достигли Вильнюса главные силы дивизии. Пехота ослабила кавалерию подполковника. Белины и на рассвете набросились на противника. На каждом этапе наступления с пехотинцами взаимодействовали самозабвенно хватавшиеся за оружие гражданские лица. К вечеру весь город был захвачен. Были разбиты бригады" Литовской "дивизии Красной Армии и полки" Виленский „и" Люблинский " Западной стрелковой дивизии. В плен попало 2000 пленных, было захвачено оружие и другая военная техника[6].

Майская операция РККА[ | ]

Положение сторон на польском фронте к 14 мая 1920 г.

Ход майской операции Красной Армии[ | ]

14 мая началось контрнаступление Красной Армии по всей полосе Северного фронта.

14 мая 1920 года 6 дивизий 15-й армии РККА начали наступление, прорвали оборону 1-й и 8-й польских пехотных дивизий и к исходу 16 мая выдвинулись на линию Дисна, Забки, озеро Шо, Манцо.

См. также[ | ]

1-я Варшавская пехотная дивизия (Польша)

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Odziemkowski, Janusz. 1 Dywizja Piechoty Legionów // 1 Dywizja Piechoty w dziejach oręża polskiego. — Pruszków: Oficyna Wydawnicza „Ajaks”, 1998. — ISBN 8387103489.