1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)

1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) пехота
Формирование 10.07.1941 года
Расформирование (преобразование) 27.09.1941 года
Районы боевых действий

1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.


История[ | ]

Дивизия формировалась с первых дней войны в Ленинграде из добровольцев, 1-й стрелковый и артиллерийский полки, медсанбат были сформированы из рабочих и служащих Кировского завода, 2-й стрелковый полк сформировал коллектив Судостроительного завода имени А. А. Жданова, 3-й стрелковый полк формировался на базе торгового порта и ряда мелких предприятий Кировского района, был расформирован, личный состав передан в другие полки и заново сформирован на базе жителей Дзержинского района. Формирование дивизии в основном было закончено к 10 июля 1941 года, при том, что в состав действующей армии она была включена уже 1 июля. На 9 июля 1941 года в дивизии было 10431 человек[1], по штату полагалось иметь 14926 человек. Некомплект винтовок оценивался в 1000 штук[1].

Из политдонесения штаба дивизии от 9 июля 1941 года:

В целой группе вооружения дивизия недоснабжена. Так, по наганам потребность 1633, получено же 600. Пистолетов-пулемётов положено 1100, не получено ни одного.

Пулемётов «ДП» должно быть 375, получено только 160, при этом только 60 являются годными, а остальные без мушки и сошек.

Станковых пулемётов положено 61, фактически же получено 58, при этом некоторые требуют ремонта. Пулемётов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, на самом деле ни одного не получено. Комплект зенитных пулемётов — положено 18 шт., однако ни одного не получено.

Тяжёлых пулемётов на универсальном станке положено 9 шт., но ни одного не получено. Запчастей ЗИП не дано, как-то: весов, безменов и др.

Миномёты 82-мм — получено 8 шт. вместо 54, при этом 2 миномёта оказались без прицела. 120-мм миномётов должно по штату быть 12, получено же 4 шт., но к ним ни вьюков, ни повозок. Если же возить конной тягой, то нет амуниции.

В отношении оптики — из положенных к получению 465 биноклей получено лишь 250. Буссолями удовлетворены только на 50 %. Отсутствует 28 наименований разных приборов и оптики.

Артполк укомплектован разными калибрами, что создаёт затруднения в боепитании. Нет противотанковых гранат. Получено 300 ракет, но пистолетов к ним нет.

В целом, к началу боёв дивизия испытывала большой некомплект во всём, от сапёрных лопат, до средств транспорта, так из полагающихся 2282 лошадей в наличии не было ни одной.

В составе действующей армии с 1 июля 1941 по 29 сентября 1941 года.

10 июля 1941 года дивизия выехала из Ленинграда, 11 июля 1941 года дивизия начала выгрузку в Батецкой и заняла оборону на Лужском оборонительном рубеже. В момент разгрузки попала под массированный авианалёт в Батецкой и понесла первые потери. 1-й стрелковый полк занял позиции в полукилометре от станции Передольская, вдоль шоссейной дороги. К 13 июля 1941 года дивизия полностью прибыла на Лужский рубеж и заняла оборону в его восточном секторе в районе Батецкой. В бои вступила 26 июля 1941 года по линии населённых пунктов Раглицы — Голубково — Югостицы с авангардами 56-го моторизованного корпуса.

С 27 июля 1941 года ведёт бои в районе реки Мшага, разъезда Кчеры, имея соседом 237-ю стрелковую дивизию.

О воинском умении командиров среднего звена можно судить из донесения посланного с проверкой батальонного комиссара Начальнику Политотдела Ленинградской Армии Народного Ополчения

Командир б-на — ст. лейтенант тов. Мораев[2] без ведома командира и комиссара полка дал приказ отойти батальону. Отход был сделан совершенно неорганизованно, бойцы отступали не соблюдая правил отхода подразделениями, а шли как попало, перемешались все отделения и роты. Командиры и политработники оказались не на высоте своего положения так как не стали руководить своими бойцами. … Батальон после боя долгое время не был собран, накормлен и не проводилась с бойцами политическая работа в течение 12 час. Командный, политический состав и рядовые коммунисты не возглавили организацию батальона в боевую единицу после боя, бойцы занимались кто-чем хотел. Командир батальона — ст. лейтенант т. Мараев, который вместо сбора бойцов батальона сидел до 12 час. 27.VII.41г. с группой бойцов в количестве 80 чел. в тылу, явился только в 12 час. 27.VII.41 в штаб полка. Командир и комиссар 2 с.п. стали спрашивать у к-ра б-на т. Мараева — «почему батальон отступил и почему вы долго не являлись в штаб полка», последний ответил «в штаб полка я не явился своевременно потому, что не знал, где он находится», а на вопрос — почему отступил батальон, — Мараев ответил: — «Я командовать не умею и не хотел, чтобы по моей вине будет убито много бойцов, поэтому я решил отступить без приказа». И здесь же командир батальона Мараев заплакал.

Комиссар полка вместо того, чтобы принять меры к паникёру, начал уговаривать Мараева, чтобы он пошёл в батальон и приступил к работе.

С 10 августа 1941 года в полосе действия дивизии развязались ожесточённые бои, связанные с возобновлением наступления немецких войск, 11 августа 1941 года ведёт оборонительные бои у деревень Большие и Малые Угороды, Сосенка по дороге на Лугу. Однако 12 августа на южном фланге Лужского рубежа два армейских корпуса 16-й армии генерала Буша и приданная им дивизия СС «Мертвая голова» после трехдневного сражения протаранили в районе Шимска оборону вновь сформированной 48-й армии и устремились к Новгороду. Советские части, дезорганизованные ударами 8-го авиакорпуса Люфтваффе и понесшие большие потери, начали отход на север и позднее были переданы в состав Северного фронта. Все попытки генерал-лейтенанта Акимова организовать силами 70-й, 237-й стрелковых дивизий и 1-й дивизии народного ополчения контрудар от Батецкой во фланг немцам провалились. С выходом противника на железнодорожную линию Ленинград — Дно оказалась отрезанной от основных сил и почти целиком погибла Кировская дивизия народного ополчения[3]. 13 августа 1941 года позиции дивизии были прорваны, дивизия начинает отход, практически попадает в окружение.

3-й стрелковый полк отошёл на Чащу, соединился с отходившими частями 70-й и 237-й стрелковых дивизий и в дальнейшем действовал отдельно. Некоторая часть 1-го и 2-го полков отошли к деревне Кремено и также действовали отдельно. Основные силы дивизии со штабом под командованием начальника штаба сосредоточились к 18 августа 1941 года в районе станции Оредеж, Торковичи, Петрушина Гора, где вошла в боевую группу полковника Родина. Дивизия к этому моменту потеряла три четверти своего состава, всю артиллерию и почти все боеприпасы, было произведено переформирование дивизии, которая заняла позиции южнее станции Оредеж, у озера Белое, удерживает их до 21 августа 1941 года, затем была вынуждена отступить, до 24 августа 1941 года ведёт бои за возвращение позиций по реке Оредеж.

С 27 августа 1941 года по 11 сентября 1941 года остатки дивизии с боями выходят из кольца окружения на север, в район Пушкина, по маршруту по берегу реки Оредеж в направлении Баньково-Гобжицы (на запад к Толмачёво), далее повернула на Пёлково, Далёково, Ящеры, южнее Вырицы, станции Слудицы и далее, прорываясь из окружения, выходила в район Пушкина. К 11 сентября 1941 года небольшие остатки основных сил дивизии вместе с воинами 237-й стрелковой дивизии вышли из окружения в район Пушкина, сведены в боевой отряд и выдвинуты на юго-западную окраину Екатерининского парка и на станцию Александровская.

3-й стрелковый полк вышел из окружения в районе станции Батецкая и 29 августа 1941 года получил боевой приказ спешно выдвинуться к станции Мга, ведёт бои в районе разъезда Стекольный до подхода батальона 402-го стрелкового полка. К 30 августа 1941 года эшелоном переброшен на платформу Сапёрная, а затем и вовсе был переброшен на Карельский перешеек где занял оборону по линии деревня Медный Завод — станция Белоостров. 3 сентября 1941 года полк был подчинён 291-й стрелковой дивизии.

Остатки 1-го и 2-го стрелковых полков, те, что ещё в середине августа 1941 года были отрезаны от основных сил, к 2 сентября 1941 года вышли из окружения, были наскоро пополнены и сформированы, объединены во 2-й стрелковый полк и оперативно подчинены 3-й гвардейской ополченческой дивизии (17 сентября 1941 года был включён в состав дивизии).

29 сентября 1941 года дивизия была расформирована.

Состав[ | ]

  • 1-й стрелковый полк
  • 2-й стрелковый полк
  • 3-й стрелковый полк
  • артиллерийский полк
  • разведывательный батальон
  • сапёрный батальон
  • отдельный батальон связи
  • медико-санитарный батальон
  • автотранспортная рота
  • полевая хлебопекарня
  • полевая почтовая станция
  • полевая касса Госбанка

Подчинение[ | ]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
01.07.1941 года Северный фронт - - -
10.07.1941 года Северный фронт Лужская оперативная группа - -
01.08.1941 года Северо-Западный фронт Новгородская армейская оперативная группа - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт 55-я армия - кроме 3-го стрелкового полка, находящегося в непосредственном подчинении фронта

Командиры[ | ]

Известные люди[ | ]

Память[ | ]

Воинам Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения посвящено стихотворение, хранящееся в Совете ветеранов Кировской дивизии народного ополчения:

«НАС ЛИШЬ ГОРСТКА ОСТАЛАСЬ»

Посвящается однополчанам 1-й Кировской дивизии

Нас немного осталось,
Нас до ужаса мало,
Тех, кого в сорок первом
Война повстречала,
Мы из юности сами
Ей навстречу шагнули
Под снаряды и мины,
Под бомбы и пули.
Не в слезах подневольно,
С воем в военкоматы,
А ушли добровольно
Из студентов в солдаты.
Все в обмотках романтики
(Нет сапог у державы),
В грязь траншей и окопов,
В бой жестокий и правый.
Кто погиб безымянный
В придорожном кювете,
Кто скончался от раны
В полевом лазарете.
Не схоронен — присыпан
(Всем могил не хватало),
И романтика с хрипом
В бинтах умирала.
Вспоминала про маму.
Без сознанья в бреду
Повторяла упрямо:
«Жди меня, я приду».
Тише голоса звуки,
Потускнел небосвод,
И костлявые руки
Смерть на плечи кладёт.
Губы шепчут устало:
«Нам немало досталось,
Нас до ужаса мало,
Нас лишь горстка осталась».

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Центральный сектор Красногвардейского укрепрайона
  2. участник Советско-Финской войны
  3. Владимир Васильевич Бешанов Ленинградская бойня. Страшная правда о Блокаде

Ссылки[ | ]