1-я Керченско-Венская Краснознамённая бригада речных кораблей

1-я бригада речных кораблей Дунайской военной флотилии
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР
Род войск (сил) надводные силы
Почётные названия «Керченская»
«Венская»
Формирование 22.10.1943
Расформирование (преобразование) 09.05.1945
Награды
Орден Красного Знамени
Боевой путь
Великая Отечественная война:
Участвовала в освобождении придунайских городов Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии
Преемственность
Предшественник подразделения Азовской военной флотилии
Бронекатер-памятник[1]

1-я Керченско-Венская Краснознамённая бригада речных кораблей Дунайской военной флотилии — тактическое соединение Дунайской военной флотилии ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны. Принимала участие в форсировании Днестровского лимана, а также в освобождении Белграда, Будапешта, Братиславы и Вены.


История[ | ]

Краснознамённое соединение Азовской (с апреля 1944 года Дунайской) военной флотилии, сформированное 22 октября 1943 года как бригада бронекатеров. Первоначально в её состав вошли 3, 4 и 1-й гвардейский дивизионы бронекатеров (всего 28 кораблей), личный состав которых к моменту формирования бригады обладал большим боевым опытом, полученным в Сталинградской битве, в сражениях при освобождении Новороссийска, Таманского полуострова, портов и баз Азовского моря.

Боевой путь бригада начала в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, в ходе которой бронекатера прикрывали десантные отряды с частями 56-й армии на переходе морем, подавляли огневые точки противника в местах высадки, доставляли десантникам подкрепления, вооружение и боеприпасы, эвакуировали раненых и выполняли другие задачи. В январе 1944 года корабли соединения участвовали в высадке десантов на мыс Тархан и непосредственно в Керченский порт, затем вместе с другими соединениями флотилии — в перевозке на Керченский полуостров войск, боевой техники, снаряжения, продовольствия и других грузов для соединений и частей Отдельной Приморской армии.

За активные и умелые боевые действия при освобождении Керченского полуострова бригада удостоена почётного наименования «Керченской» (4.5.1944); многие моряки соединения награждены орденами и медалями, а командиру бригады капитану 3 ранга П. И. Державину и 7 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года бригада в ходе Ясско-Кишинёвской операции оказывала огневое содействие войскам 3-го Украинского фронта при освобождении гг. Аккерман (Белгород-Днестровский), Браилов, Тульча, а также ряда островов и прибрежных населённых пунктов. Одновременно бронекатера вели разведку в гирлах Дуная, охраняли переправы сухопутных войск, осуществляли поиск кораблей и плавсредств противника. С 20 по 27 августа 1944 года катера бригады уничтожили 1 монитор, 6 барж, 2 буксира, захватили в качестве трофеев миноносец, монитор, 3 десантные и 72 транспортные баржи с военными грузами, около 30 буксиров и различных судов.

За отличие в этих боях бригада была награждена орденом Красного Знамени (25.9.1944), а её 4-й дивизион получил наименование «Тульчинского» (7.9.1944).

В сентябре 1944 года бригада во взаимодействии с частями 113-й стрелковой дивизии участвовала в освобождении югославского г. Неготин, в середине октября преодолела пороги Железных Ворот и начала боевые действия на Среднем Дунае, в районе Смедерево, на подступах к Белграду. В ночь на 17 октября 1944 года корабли бригады скрытно прошли мимо вражеских береговых батарей и вышли к набережным Белграда, где огнём реактивной артиллерий и пулемётов прикрывали фланги соединений 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), освобождавших столицу Югославии.

За самоотверженные боевые действия и героизм моряков 1-й гвардейский дивизион бронекатеров бригады удостоен почётного наименования «Белградского» (14.11.1944), 4-й дивизион бронекатеров — ордена Александра Невского.

В конце октября 1944 года соединение, пополненное трофейными кораблями, было переформирована 1-ю Керченскую Краснознамённую бригаду речных кораблей (в составе 35 бронекатеров и 3 мониторов)[2].

До конца 1944 года бригада продолжала продвигаться вверх по Дунаю, участвуя в освобождении многих югославских и венгерских городов и перевозя через Дунай части сухопутных войск. Только в районах Батина, Мохача и Байя бригада перевезла около 15 тыс. солдат и офицеров, свыше 750 танков и самоходных орудий, 106 бронемашин и более 31 тысяч тонн различных грузов; эвакуировала на левый берег реки свыше 14 700 раненых и военнопленных. После ликвидации будапештской группировки противника бригада вместе с другими соединениями Дунайской флотилии вела боевые действия на братиславско-венском направлении. Она высаживала многие десанты (Эстергомский десант, десант в районе Опатовац – Сотин), участвовала во взятии г. Комарно. Особенно отличились моряки при высадке десанта в центре Вены, предотвратив взрыв Имперского моста.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении столицы Австрии и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество бригаде было присвоено почётное наименование «Венской» (17.5.1945).

Состав[ | ]

В состав входили 1-й гвардейский (17 кораблей) 3-й (18 кораблей) дивизионы бронекатеров и 1-й дивизион мониторов (корабли «Керчь», «Азов», «Измаил»).

Подчинение[ | ]

В составе: Азовской военной флотилии с 22.10.1943; Дунайской военной флотилии с апреля 1944 года.

Командиры[ | ]

  • Во время Великой Отечественной войны бригадой командовал капитан 3 ранга, с декабря 1944 капитан 2 ранга П. И. Державин.

Отличившиеся воины[ | ]

За героизм, отвагу и мужество, проявленные личным составом бригады в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сотни её воинов награждены орденами и медалями, а 7 из них старшинам и краснофлотцам присвоено звание Героя Советского Союза.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]