1-я Бобруйско-Берлинская бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии

1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР
Род войск (сил) надводные силы
Почётные названия «Бобруйская»
«Берлинская»
Формирование 18.01.1944
Расформирование (преобразование) 09.05.1945
Награды
Орден Красного Знамени
Боевой путь

Великая Отечественная война:
Участвовала в освобождении Украины и Польши, Берлинской операции

Преемственность
Предшественник подразделения Волжской военной флотилии
Бронекатер-памятник в Пинске

1-я Бобруйско-Берлинская Краснознамённая бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии — тактическое соединение Днепровской военной флотилии ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны. Принимала участие в боях за Бобруйск, Пинск, Варшаву, Кюстрин и Берлин.


История[ | ]

Сформирована в январе 1944 года из личного состава и кораблей Волжской военной флотилии под наименованием 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии. Первоначально в состав бригады вошли 38 кораблей (гвардейский дивизион бронекатеров, отряд сторожевых катеров, отряд полуглиссеров) и плавучая батарея № 1220.[1]

Боевую деятельность бригада начала в апреле 1944 года на pеках Припять и Птичь (западнее Мозыря), поддерживая соединения 1-го Белорусского фронта. В середине июня 1944 года переведена с Припяти на Березину и участвовала в Бобруйской операции 1944 года, в ходе которой её корабли взаимодействовали с войсками 1-го Белорусского фронта при освобождении городов Паричи и Бобруйск.

За отличия в боях при освобождении Бобруйска (29 июня) бригаде и её 2-му гвардейскому дивизиону бронекатеров присвоено почётное наименование «Бобруйских» (5 июля 1944).

В начале июля бригада была передислоцирована с Березины на Припять и во взаимодействии с другими соединениями Днепровской военной флотилии поддерживала наступление войск 61-й армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Пинска (14 июля) бригада и её 2-й гвардейский дивизион бронекатеров награждены орденом Красного Знамени, а 3-му дивизиону присвоено почётное наименование «Пинского» (23 июля 1944).

В сентябре 1944 корабли бригады перевезены по железной дороге с Припяти на Западный Буг. В октябре бригада поддерживала соединения 65-й армии 1-го Белорусского фронта на Сероцком плацдарме, в конце 1944 года вела боевые действия на подступах к Варшаве. Весной 1945, совершив переход по pp.Висла, Нотець и Варта на р. Одер (Одра), сосредоточилась в районе Кюстрина.

В ходе Берлинской операции огнём кораблей поддерживала наступление войск 5-й ударной армии, а после перехода к устью канала Гогенцоллерн во взаимодействии со 2-й бригадой речных кораблей — войска 61-й армии.

Частью сил участвовала в боях за Берлин. Ночью 27 апреля катера, содействуя частям 61-й армии, прорвались в район города Шведт. 5 мая корабли прибыли в устье реки Одер, где завершили свой боевой путь.[2] Из книги генерала Бокова, члена Военного совета 5-й ударной армии:

«За трое суток катерники переправили 16 тысяч человек, 600 орудий и минометов, 27 танков, большое количество разного военного имущества»… «Все днепровцы, обеспечивавшие форсирование Шпрее, были удостоены боевых наград… Старшинам и краснофлотцам Николаю Баранову, Георгию Дудникову, Григорию Казакову, Александру Пашкову, Александру Самофалову, Михаилу Сотникову, Николаю Филиппову, Владимиру Черинову и лейтенанту Михаилу Калинину Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза. В представлениях к высшей награде, исходивших от армейского командования, было сказано: „Обеспечивал частям 5-й ударной армии вторжение в центр Берлина“. Семеро из этих моряков стали Героями посмертно. Надеть Золотую Звезду довелось лишь лейтенанту Калинину и старшине Казакову».

http://q99.it/uQzVm9p

 (недоступная ссылка)

За отличия в этих боях бригаде присвоено почётное наименование «Берлинской» (11 июня 1945).

Состав[ | ]

  • 38 кораблей (гвардейский дивизион бронекатеров, отряд сторожевых катеров, отряд полуглиссеров) и плавучая батарея № 1220.

Подчинение[ | ]

Поддерживала войска 61-й, 65-й, 5-й ударной армий 1-го Белорусского фронта

Командиры[ | ]

Бригадой командовали:

  • капитан 3 ранга А. 3. Павлов (янв.— февр. 1944);
  • капитан 1 ранга С. М. Лялько (февр. 1944 — до конца войны).

Отличившиеся воины[ | ]

За героизм, отвагу и мужество, проявленные личным составом бригады в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сотни её воинов награждены орденами и медалями, а 9 из них старшинам и краснофлотцам Николаю Баранову, Георгию Дудникову, Григорию Казакову, Александру Пашкову, Александру Самофалову, Михаилу Сотникову, Николаю Филиппову, Владимиру Черинову и лейтенанту Михаилу Калинину присвоено звание Героя Советского Союза.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]