1-я Битва под Новой-Весью

1-я Битва под Новой Весью
польск. I Bitwa pod Nową Wsią
Основной конфликт: Январское восстание
Дата 9 (21) февраля 1863
Место окрестности д. Новая Весь, Калишский повят, Куявско-Поморское воеводство, Царство Польское
Итог Поражение повстанцев.
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

генерал Людовик Мирославский

полковник Юрий Шильдер-Шульднер

Силы сторон

Польские данные

Около 500 человек

Русские данные:

600 — 800 человек,

Русские данные:

600 человек,

несколько орудий

Польские данные

Около 3.500 человек,

несколько орудий

Потери

Более 100 убитыми и ранеными

Польские данные:

9 убитых,

18 раненых, [1] Русские данные

4 убитых,

5 раненых

1-я Битва под Новой-Весью— Сражение между польскими повстанцами и регулярными войсками произошедшее 9 (21) февраля 1863 года в ходе Январского восстания.


Предыстория[ | ]

Фактический полный разгром отряда Людвика Мирославского под Кшивосондзом 7 (19) февраля 1863 год, заставил его отступить к Радзеёвой, и соединится с другим повстанческим командиром Казимиром Меленецким в деревне Троячёк. В результате чего их объединенные силы вновь возросли до 500 человек. Повстанцы расположили свой лагерь в окрестностях деревни Новая-Весь.

Бой[ | ]

На рассвете 9 (21) февраля 1863 года повстанцы неожиданно были атакованы с трех сторон регулярными войсками под командованием полковника Юрия Шильдер-Шульднера. Атака имела для русских войск ошеломительный успех, так как мятежники совершенно не были готовы к ней. В результате неслаженности действий и политических разногласий с другим повстанческим командиром Казимиром Меленецким, весь правый фланг обороны мятежников, находящиеся под его руководствам оставил Мирославского и начал беспорядочное отступление к прусской границе, которое впрочем больше походило на паническое бегство.

Оставшиеся мятежники из отряда Мирославского находясь под русским артиллерийским обстрелом ещё не менее трех часов также беспорядочно бежали с поля боя в сторону прусской границы вместе со своим командиром. Бой завершился абсолютной победой русских регулярных войск.

Последствия[ | ]

Повстанцы в сражении понесли потери - более 100 человек были убиты или ранены. Регулярные войска потеряли всего 4 солдат убитыми и пятерых ранеными. Оставшиеся в живых повстанцы и сам Мирославский бежали на территорию Пруссии. После чего Мирославский распустил свой отряд, сложил с себя полномочия диктатора и уехал в Париж. Более участия в восстании не принимал.

Отряд Казимира Меленецкого вместе с ним также бежавший на прусскую территорию, позже вернулся в Царство Польское в середине марта 1863, и вел партизанскую войну против регулярных войск в северо западной Польше. Позже его группа вошла в состав отряда Эдмунда Тачановского. Будучи тяжело раненым в битве под Игнацево Меленецкий был эвакуирован повстанцами в деревню Кушнерж, где умер спустя 2 месяца 27 июня (9 июля1863 года, от последствий ранения и заражения крови.

Примечания[ | ]