1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон

1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон
1. československý samostatný polní prapor
Čs. vojáci v Buzuluku 1942.gif
военнослужащие отдельного батальона в городе Бузулук, 1942 год.
Годы существования 12 февраля 194210 мая 1943
Страна  СССР
 Чехословакия
Входит в 3 ТА, Воронежский фронт, позднее Чехословацкий армейский корпус ВС СССР
Тип пехотный батальон
Численность 974 человека
Дислокация Бузулук
Девиз «Pravda vítězí» (с чеш. — «Истина торжествует»)
Участие в
Командиры
Известные командиры

1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон (чеш. 1. československý samostatný polní prapor) — воинская часть из чехословацких офицеров и солдат, созданная в СССР в период Великой Отечественной войны. Батальон входил в состав воинских частей находившегося в Лондоне эмигрантского правительства Чехословакии; в оперативном отношении подчинялся советскому командованию.

1-й отдельный пехотный батальон стал основой чехословацких частей, созданных в дальнейшем на территории СССР.


История[ | ]

Формирование[ | ]

3 июля 1941 года правительство СССР приняло решение разрешить сформирование на территории СССР национальных комитетов и национальных воинских частей из чехов, словаков, югославов и поляков, а также оказывать помощь в деле вооружения и обмундирования этих национальных частей[1].

27 сентября 1941 года между СССР и правительством Чехословакии был подписан военный договор, в соответствии с которым началось формирование воинской части из чехов и словаков, различными путями оказавшихся на территории Советского Союза. Основу части составили находившиеся в СССР военнослужащие чехословацкой армии, бежавшие в Польшу после оккупации Чехословакии Германией, вступившие в образованный там Чехословацкий легион и интернированные после занятия восточных районов Польши Красной Армией.

3 января 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление “О Чехословацкой бригаде на территории Союза ССР”, которым предусматривалось создание первых формирований будущей бригады: моторизованного батальона (окончательно же батальон стал не моторизованным, а сугубо пехотным) и запасной роты. В соответствии с этим постановлением подлежали освобождению граждане Чехословакии, находившиеся к тому времени в заключении в качестве интернированных, военнопленных или на других основаниях; разрешалось добровольное вступление в чехословацкую часть советских граждан чешской и словацкой национальностей.

Images.png Внешние изображения
Постановление ГКО (№ГКО-1096сс) “О Чехословацкой бригаде на территории Союза ССР”[2]
Image-silk.png с. 1
Image-silk.png с. 2

Формирование отдельного батальона было начато 5 января 1942 года в Бузулуке, куда были переброшены 93 чехословацких военнослужащих, остававшихся к этому времени в СССР[3] (в 1940–41 гг. бо́льшая часть интернированного Чехословацкого легиона была переправлена на Западный театр военных действий и на Ближний Восток[4]).

Первым командиром отдельного батальона стал подполковник (позже полковник) Людвик Свобода[5]. Личный состав был обмундирован в британскую униформу (которая ранее поставлялась для польских частей армии Владислава Андерса[5]) со знаками различия армии довоенной Чехословакии. Боевые приёмы солдаты первоначально отрабатывали на деревянных макетах оружия.

22 января 1942 года для финансирования расходов, связанных с формированием чехословацкой воинской части, правительство СССР предоставило Чехословакии беспроцентный заем в размере 5 000 000 рублей[6].

В июле 1942 года формирование отдельного батальона было завершено. 28 августа Л. Свобода обратился с письмом к И. В. Сталину с просьбой на батальон на фронт[7].

Осенью 1942 года отдельный батальон получил боевое оружие: 553 СВТ[8], 192 карабина, 10 снайперских винтовок, 47 пистолетов-пулемётов ППШ, пистолеты ТТ и револьверы «наган», а также 40 ручных пулемётов ДП-27, 12 станковых пулемётов Максима, противотанковые ружья ПТРС, 18 миномётов и два 45-мм орудия[9]. Основная часть вооружения поступила 21 октября; противотанковые орудия, батальонные и ротные миномёты были поставлены 15 ноября[10].

28 октября 1942 года чехословацкий батальон принял присягу[11].

Images.png Внешние изображения
Постановление ГКО (№ГОКО-2528сс) “Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве”[2]
Image-silk.png с. 1
Image-silk.png с. 2

19 ноября 1942 года была объявлена амнистия для бывших граждан Чехословакии – жителей Закарпатья, которые нелегально бежали в СССР после присоединения Закарпатья к Венгрии и были осуждены за нарушение границы. Эти лица частично также вступили в 1-ый отдельный пехотный батальон (основная их часть была направлена на формирование начавшего создаваться в Бузулуке чехословацкого запасного полка).

В начале 1943 года военнослужащие батальона начали сбор денежных средств на постройку танков для Красной Армии, в результате к 11 февраля 1943 года ими были собраны 100 тысяч рублей. На эти деньги были построены два танка («Лидице» и «Лежаки»), названные по именам деревень в Чехословакии, уничтоженных гитлеровскими оккупантами[12].

На 30 января 1943 года численность отдельного батальона составляла 974 человека личного состава, в том числе 26 офицеров, 10 ротмистров, 244 унтер-офицера и 694 рядовых[5]. Помимо чехов и словаков, в числе военнослужащих были шесть русинов и евреев.

По численности личного состава батальон составлял примерно 2/3 довоенного чехословацкого полка, а по силе залпа превосходил его.

Участие в боевых действиях[ | ]

30 января 1943 года началась отправка батальона на фронт[13].19 февраля он прибыл по железной дороге в Валуйки и далее выступил пешим маршем. Первоначально пунктом назначения был Белгород; оттуда батальон был направлен в Харьков[14], куда прибыл 1 марта.

3 марта по приказу заместителя командующего Воронежским фронтом генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова батальон занял оборону по левому берегу реки Мжа, на рубеже Тимченки — Миргороды — Артюховка[15] (ширина фронта составляла 15 км). В систему обороны было также включено лежащее на правом берегу реки село Соколово. Позже участок был сокращён до 10 км по фронту (Миргороды — Соколово — Артюховка)[14].

Первоначально (с 3 марта) батальон находился в оперативном подчинении 25 гвардейской стрелковой дивизии 3 танковой армии. 7 марта в связи с передачей дивизии соседнему Юго-Западному фронту (с оставлением её на прежних позициях) батальон был переподчинён 62 гвардейской стрелковой дивизии той же армии.

8 марта батальон вступил в бой. Около 13 часов Соколово, занятое усиленной 1-й пехотной ротой, было атаковано примерно 60 немецкими танками и батальоном мотопехоты. Первоначально немцы заняли северо-западную окраину села, позже — юго-восточную. Бой продолжился в окружении и длился в основном до 18 часов, в отдельных очагах сопротивления — до полуночи. Подразделения, оборонявшие Соколово, понесли значительные потери; среди погибших был и командир 1-й роты надпоручик О. Ярош. Село было оставлено, однако прорыв обороны на занимаемом Чехословацким батальоном участке допущен не был (Мжу немцы не форсировали). В ходе боя немцы потеряли 19 танков, от 4 до 6 бронетранспортёров и до 400 человек убитыми и ранеными[14][16].

9 марта подразделения батальона совместно с частями 25 гвардейской стрелковой дивизии 6 армии приняли участие в атаке на Соколово с целью отвлечь внимание противника от направления намечаемого контрудара. Атаковавшие Соколово подразделения заняли окраины села, но были остановлены немецкими танками и позже по приказу командования армии отступили. В ходе боя были подбиты 3 немецких танка[14].

В ночь на 10 марта связистами Чехословацкого батальона был перехвачен радиоприказ частям противника сосредоточиться на восточной окраине Соколово. В 5 ч 58 мин данный район был накрыт огнём приданного батальону дивизиона реактивной артиллерии[14].

Позиции на Мже батальон удерживал до 13 марта.

13 марта от командира 62-й гвардейской стрелковой дивизии был получен приказ батальону оставить занимаемые позиции и следовать через Рогань на Волчанск. В пути следования маршрут был изменён на Лизогубовка — Терновая — Чугуев, поскольку Рогань была занята немцами. В районе Лизогубовки — Терновой колонна батальона была атакована немецкими танками, в результате чего маршрут был снова изменён[14]. К 15 марта батальон у села Мохнач пересёк Северский Донец и вышел из возникавшего в районе Харькова кольца окружения.

За время боёв батальон потерял убитыми 112 человек, ранеными — 106[5] (по другим данным, убитыми — 153, ранеными — 92, пропавшими без вести — 122, больными — 33)[14]. Были потеряны два противотанковых орудия, 11 противотанковых ружей, 9 станковых пулемётов, 22 ручных пулемёта, 9 82-мм миномётов, два 50-мм миномёта.

В дальнейшем батальон находился в резерве Воронежского фронта. 31 марта он был размещён в селе Весёлое, где оставался до 4 мая, после чего выступил в Новый Оскол. К 9 мая батальон был по железной дороге переброшен из Нового Оскола в Новохопёрск, где обращён на формирование 1-й Чехословацкой отдельной пехотной бригады.

После боёв у Соколово 87 военнослужащих батальона были награждены советскими орденами и медалями (орден Ленина — 2, орден Красного Знамени — 15, орденами Отечественной войны I и II степени — 21, орденом Красной Звезды — 22, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 26)[17] , 87 — Чехословацким военным крестом, 72 — чехословацкой медалью «За храбрость перед врагом»[18]. Надпоручику Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Одним из командиров в отдельном батальоне был будущий Герой Советского Союза С. Н. Вайда.

Организационная структура[ | ]

За время существования отдельного батальона его штат несколько раз подвергался изменениям (в частности, 16 ноября 1942 года была сформирована миномётная рота], рота противотанковых ружей дополнена взводом ПТО и переименована в противотанковую роту, введены миномётные взводы в пехотных ротах[19]).

К 8 марта 1943 года отдельный батальон имел следующую организацию[20]:

  • штаб;
  • 1-я пехотная рота (командир — надпоручик Отакар Ярош);
  • 2-я пехотная рота (командир — надпоручик Ян Кудлич);
  • 3-я пехотная рота (командир — надпоручик Владимир Янко);
  • пулемётная рота (командир — надпоручик Ярослав Лом);
  • миномётная рота (командир — надпоручик Вацлав Дрнек);
  • противотанковая рота (командир — надпоручик Франтишек Седлачек);
  • вспомогательная рота (командир роты, он же заместитель начальника штаба батальона — надпоручик Ярослав Згор), в т. ч.:
    • взвод управления (командир — ротмистр Карел Фанта);
    • санитарный взвод (командир — подпоручик Армин Широкий);
    • хозяйственный взвод (командир — ротмистр Франтишек Паленик);
    • отряд полевых жандармов (командир — ротмистр Михал Штима);
  • взвод автоматчиков (командир — подпоручик Антонин Сохор);
  • сапёрный взвод (командир — ротмистр Карел Новотный);
  • взвод связи (командир — надпоручик Мирослав Шмолдас).

Командиром отдельного батальона (В.ч.) был полковник Людвик Свобода, заместителем командира — капитан Богумир Ломский, начальником штаба — надпоручик Отакар Рытирж.

Основным вооружением пехотных рот являлись винтовки СВТ; также каждая пехотная рота имела 12 пулемётов ДП и 3 50-мм миномёта[21]. Пулемётная рота имела 12 пулемётов “Максим”[22], миномётная — 9 82-мм миномётов обр. 1941 г.[23], противотанковая — два 45-мм противотанковых орудия М-42 и 16 ПТРС[24]. Взвод автоматчиков был вооружён автоматами (пистолет-пулемётами) ППШ и пулемётами ДП[25].

Отличившиеся воины[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Телеграмма Народного комиссариата иностранных дел СССР послу СССР в Великобритании 3 июля 1941 г. // Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941 - 1945: документы и материалы. в 2-х тт. Том 1. 1941-1943 / Министерство иностранных дел СССР. - Политиздат, 1983. стр.63
  2. 1 2 Постановления ГКО в 1942 г.. Дата обращения 13 июля 2014.
  3. Они сражались с фашизмом / сб., сост. В. Р. Томин. М., Политиздат, 1988. стр.8
  4. Чешский и словацкий легион (1939–1942) (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2014. Архивировано 15 мая 2014 года.
  5. 1 2 3 4 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон (1942—1943) (недоступная ссылка). Дата обращения 14 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  6. И. И. Поп. Чехословакия — Советский Союз, 1941—1947 гг. М., «Наука», 1990. стр.35
  7. Они сражались с фашизмом / сб., сост. В. Р. Томин. М., Политиздат, 1988. стр.10
  8. Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. стр.173
  9. Ермаков В. Ф. Из истории советско-чехословацкого боевого содружества//Военно-исторический журнал, 1988, № 3. — Стр.11-16.
  10. Fidler, J. Sokolovo 1943: malý encyklopedický slovník. – Praha: Naše vojsko, 2004. – S. 107. – ISBN 80-206-0716-1
  11. Там же. – S. 108. – ISBN 80-206-0716-1
  12. Они сражались с фашизмом / сб., сост. В. Р. Томин. М., Политиздат, 1988. стр.11
  13. Fidler, J. Sokolovo 1943: malý encyklopedický slovník. — Praha: Naše vojsko, 2004. — S. 108. — ISBN 80-206-0716-1
  14. 1 2 3 4 5 6 7 К истории зарождения советско-чехословацкого боевого содружества // Военно-исторический журнал. — 1977. — № 3. (приведён текст боевого донесения Л. Свободы командующему Воронежским фронтом от 20 марта 1943 г.)
  15. Помним Тарановку и Соколово: Воспоминания и документы. — Харьков: Прапор, 1986. — С. 69.
  16. Помним Тарановку и Соколово: Воспоминания и документы. — Харьков: Прапор, 1986. — С. 70.
  17. 3-я гвардейская танковая: Боевой путь 3-й гвардейской танковой армии. — М.:Воениздат,1982,С.57.
  18. Сражение у Соколово (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июля 2014. Архивировано 15 мая 2014 года.
  19. Fidler, J. Sokolovo 1943: malý encyklopedický slovník. – Praha: Naše vojsko, 2004. – S. 108. – ISBN 80-206-0716-1. В данном источнике миномётные подразделения в пехотных ротах названы отделениями (družstvo); вероятно, это ошибка. Другие источники называют эти же подразделения взводами (četa). По составу вооружения (три 50-мм миномёта) это именно взводы.
  20. Там же. – S. 113–116.
  21. Там же. – S. 32, 67–68, 87.
  22. Там же. – S. 52.
  23. Там же. – S. 59.
  24. Там же. – S. 66.
  25. Там же. – S. 31, 83.

Литература[ | ]

  • С. И. Грачев, Ф. П. Петров. Плечом к плечу. О боевом товариществе советских и чехословацких воинов. М., Воениздат, 1958.
  • Л. Свобода. От Бузулука до Праги. М., Воениздат, 1963
  • Fidler J. Sokolovo 1943: malý encyklopedický slovník. — Praha: Naše Vojsko, 2004. — 119 с. — ISBN 80-206-0716-1.
  • Помним Тарановку и Соколово: Воспоминания и документы / [Сост. А.Д. Марченко]. — 2-е изд., доп. — Харьков: Прапор, 1986. — 253 с.
  • Марченко А.Д. Вместе были в бою: [Докум. повести]. — Харьков: Прапор, 1989. — 180 с. — ISBN 5-7766-0137-1.

Ссылки[ | ]