1-й парашютный батальон (Великобритания)

1-й парашютный батальон
Годы существования 1941—1945, 1948—н. в.
Страна  Великобритания
Входит в в годы ВМВ — 1-я воздушно-десантная дивизия, 1-я парашютная бригада; в наши дни — Войска специального назначения Великобритании
Тип парашютисты, лёгкая пехота
Функция специальные операции
Прозвище Первый резвый (англ. Sporting First)
Девиз Готовы на всё (лат. Utrinque Paratus)
Цвета бордовый
Участие в
Знаки отличия Эмблема воздушно-десантных войск Великобритании

1-й батальон Парашютного полка (англ. 1st Battalion, Parachute Regiment, сокращённо — 1 PARA) — воздушно-десантный (также классифицируется как легкопехотный) батальон Войск специального назначения Великобритании, а именно Группы поддержки (англ.)[1]. С 2006 года этот батальон является ядром Группы поддержки войск специального назначения Великобритании, может быть задействован в ряде операций. Личный состав регулярно проводит учения и операции за пределами Великобритании. В батальон попадают добровольцы, закончившие предварительную подготовку в составе роты «P» (англ.) в Учебном центре Британской армии (англ.) в гарнизоне Каттерик (англ.) в Северном Йоркшире (ранее Олдершот, Гэмпшир).

1-й батальон включён в состав Группы поддержки на постоянной основе. Его солдаты занимаются постоянными тренировками в обращении с различным оружием, оборудованием для коммуникации и изучая приёмы при штурме под руководством специалистов[2]. Все военнослужащие британского Парашютного полка могут проходить службу в Группе поддержки по принципу ротации, и тем самым в регулярных батальонах Британской армии могут появляться опытные военнослужащие-специалисты по обращению с оружием и рукопашному бою. По британской программе развития армии Army 2020 батальон планируется сохранить как основу Группы поддержки[3][4].


История[ | ]

Вторая мировая война[ | ]

История 1-го парашютного батальона отсчитывается с 1940 года: его предшественниками считаются коммандос из 2-го подразделения, которые обучались прыжкам с парашютами. В 1941 году батальон был включён в состав 1-й парашютной бригады (англ.), куда также вошли 2-й и 3-й парашютные батальоны, а сама бригада была частью 1-й воздушно-десантной дивизии вплоть до конца войны.

Батальон участвовал в ряде десантирований в Тунисе (англ.) с конца 1942 по май 1943 года, понеся большие потери. Батальон и бригада участвовали в операции «Фастиан» (англ.), когда союзники высадились в Сицилии. Из-за огромных потерь батальон снова оставил фронт и вернулся в Англию в конце 1943 года, начав проводить подготовку к морской высадке в Нормандии. Батальон непосредственно не участвовал 6 июня 1944 в операции «Оверлорд», оставаясь в резерве на случай проблем на каком-нибудь участке высадки. В ходе операции появлялись множество предложений от всю 1-ю воздушно-десантную дивизию в бой, однако только в сентябре 1944 года батальон в составе 1-й дивизии принял участие в операции «Маркет Гарден», а именно в Арнемской операции, где понёс большие потери и больше не отправлялся на фронт.

После войны[ | ]

В 1946 году 1-й батальон был включён в Гвардейскую бригаду (англ.) и служил в составе 6-й воздушно-десантной дивизии в Палестине. В 1948 году его переименовали в 4-й/6-й батальон. В 1956 году он снова принял участие в боевых действиях, на этот раз в операции «Мушкетёр» (англ.) во время Суэцкого кризиса.

Конфликт в Северной Ирландии[ | ]

В 1970-е годы батальон нёс службу в Северной Ирландии и находился в состоянии полной боевой готовности во время операции «Баннер» (англ.): после разгоревшихся беспорядков в Северной Ирландии британские власти срочно ввели режим чрезвычайного положения, который официально носил имя этой операции и был отменён только в июле 2007 года. Во время операции батальон обвинялся в ряде преступлений против гражданских лиц — в частности, его военнослужащим инкриминировались расстрел мирных граждан в Бэллимёрфи в августе 1971 года[5] и расстрел мирной демонстрации, получивший название «Кровавое воскресенье». Тогда 30 января 1972 солдаты батальона расстреляли безоружных демонстрантов, убив 14 и ранив 13, что стало крупнейшим массовым убийством британских граждан правительственными силами со времён Англо-ирландской войны. Во время второго расследования следствие признало действия батальона «необоснованными и неоправданными»[6], но к суду никого так и не привлекли.

Наши дни[ | ]

Батальон участвовал в операциях НАТО в Косовской войне 1999 года (операция «Агрикола»), в миротворческих операциях во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 2000 году (одна рота была отправлена в помощь SAS) и в Иракской войне в 2003 году (высадился в Персидском заливе).

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. The Parachute Regiment - British Army Website. Army.mod.uk. Дата обращения 25 октября 2013.
  2. 1PARA. Министерство обороны Великобритании. Дата обращения 25 октября 2013. Архивировано 27 декабря 2011 года.
  3. Regular Army Basing Matrix by Formation and Unit. Aff.org.uk. Дата обращения 25 октября 2013. Архивировано 14 августа 2016 года.
  4. アーカイブされたコピー. Дата обращения 19 июля 2015. Архивировано 16 июня 2013 года.
  5. Bloody Sunday Revisited (англ.)
  6. Bloody Sunday Report Released - Bloody Sunday Killings Called 'Unjustified and Unjustifiable. News.gather.com. Дата обращения 15 июня 2010. Архивировано 11 июля 2011 года.

Ссылки[ | ]