1-й граф Суррей Вильгельм де Варенн

Уильям (Гильом) де Варенн
англ. William de Warenne
фр. Guillaume de Warenn
Warenne.svg
апрель — 24 июня 1088
Предшественник титул создан
Преемник Уильям II де Варенн

Рождение XI век
Смерть 24 июня 1088(1088-06-24)[1][2]
Место погребения
Род Варенны
Отец Родульф (Ральф) де Варенн[d]
Мать Беатриса де Варенн[d][1]
Супруга Гундреда[d]
Дети Уильям, Эдит, Рейнольд

Уильям (Гильом) I де Варенн (англ. William de Warenne, фр. Guillaume de Warenn[К 1]; ум. 24 июля 1088) — англо-нормандский аристократ, 1-й граф Варенн (Суррей) в 1088 году, соратник Вильгельма Завоевателя и один из крупнейших магнатов Англии конца XI века, основатель англо-нормандского дворянского рода Вареннов.


Происхождение[ | ]

Уильям происходил из нормандского рода Вареннов. С XVIII века различные исследователи предпринимали попытку проследить происхождение семьи и её связи с герцогами Нормандии. Вероятно, что как и большинство других представителей нормандской знати род имел скандинавские корни. Владения Вареннов находились в области Пеи-де-Ко[en] недалеко от Руана. Их центром было одноимённое поселение Варенн (фр. Varenne), располагавшееся на одноимённой реке[en]; оно лежало в 13 милях к северу от Бельянкомбра[en][3][4].

Отцом Уильяма был мелкий нормандский сеньор Ральф (Родульф) (умер в 1074 году или позже), который, вероятно, и принял родовое прозвание «де Варенн» в честь принадлежавшего ему поселения. Его первая жена, Беатрис, в XII веке называлась племянницей Гуннораы де Крепон, жены герцога Нормандии Ричарда I. Доказательством родства Вареннов с нормандской герцогской семьёй является тот факт, что архиепископ Кентерберийский Ансельм наложил церковный запрет на предполагаемый брак Уильяма II де Варенна, сына Уильяма I, с незаконнорожденной дочерью английского короля Генриха I. По мнению историка К. П. Льюиса, племянницей герцогини Гунноры могла быть или мать Уильяма I, либо его бабушка по отцовской линии[4]. Возможно, что двоюродным братом Ральфа I был Роджер, сын Ральфа (Родульфа) де Варатне, владевшим в 1040-х годах землями в районе Арка[3].

От брака Ральфа де Варенна с Беатрис родилось двое сыновей: Родульф II и Уильям. Кроме того, у Ральфа, возможно, родилась ещё и неизвестная по имени дочь, которая вышла замуж за Эрнеиса де Куланса[3]. Между 1053 и 1059 годами Ральф женился вторично — на Эмме, происхождение которой неизвестно[5].

Согласно «The Complete Peerage», родственником Уильяма I де Варенна был Роджер I де Мортимер, родоначальник другого англо-нормандского рода, Мортимеров, однако точная степень родства и его природа в настоящее время не установлена[К 2][5][6][7].

Ранние годы[ | ]

Год рождения Уильяма неизвестен. В середине 1050-х годов он считался достаточно молодым, поэтому его рождение относят к концу 1020-х или началу 1030-х годов[3][К 3]. Несмотря на родство с герцогом Нормандии Вильгельмом Завоевателем, своим положением Уильям обязан по большей части личным качествам, а не родственными связями или унаследованному богатству[4]. При этом основным наследником отцовских владений был Родульф II, старший брат Уильяма. Судя по всему, у него было потомство: к началу XIII века владения Вареннов в Нормандии перешли, вероятно, посредством брака, к баронам д’Эсневаль[3].

К середине 1050-х годов Уильям, несмотря на молодость, считался достаточно способным и опытным военачальником, чтобы получить совместное командование нормандской армией. Впервые он появляется в источниках во время Мортемерской кампании 1054 года в качестве одного из военачальников армии, которой командовал Роберт д’Э. Она разгромила французов под Мортемером, а юный военачальник в качестве награды получил участок земли, конфискованной у его попавшего в опалу родственника Роджера I де Мортимера[К 4]. Хотя позже ряд земель были возвращены Мортимерам, Уильям сохранил важные замки Мортемер и Бельянкомбр. Последний, располагавшийся менее чем в дне пути от Варенна, стал главной резиденцией Уильяма в Нормандии. Замок Мортемер же позже будет возвращен Ральфу де Мортимеру, сыну Роджера, хотя и продолжит формально входить в состав владений Вареннов. Примерно в это же время Уильям был дополнительно вознаграждён землями, конфискованными в 1053 году у Гильома д’Арка, графа Талу[en][3][4].

В дальнейшем Уильям пользовался неизменным доверием герцога Вильгельма, что позволяло ему в течение последующих двух десятилетий оставаться в авангарде нормандских дел. И, когда герцог в 1066 году стал планировать вторжение в Англию, одним из тех, с кем он советовался, был Варенн[4].

Нормандское завоевание Англии[ | ]

Замок Льюис, возведённый Вильгельмом де Варенном

Варенн был одним из советников герцога Вильгельма и активных сторонников плана вторжения нормандцев в Англию. Когда в сентябре 1066 года войска Вильгельма высадились на английском побережье, среди них был и отряд Варенна. Он участвовал в сражении при Гастингсе и последующем завоевании Англии. За свою поддержку Вильгельм получил от короля суссексский рейп Льюис, один из основных элементов в оборонительной системе юго-восточного побережья, а также земельные лены в других двенадцати английских графствах. Наиболее важными из них были владения в Норфолке и Йоркшире, где Вильгельм де Варенн возвёл замки Касл-Акр и Конисбро в виде классических ранненормандских укреплений типа «motte-and-bailey». Кроме того, Вильгельм построил замок в Льюисе, прекрасно сохранившийся до настоящего времени. К концу жизни, как свидетельствует «Книга страшного суда», Вильгельм де Варенн был одним из наиболее богатых англонормандских аристократов.

Смерть и наследство[ | ]

На протяжении всей своей жизни Варенн сохранял лояльность королю Вильгельму Завоевателю и его сыну. В 1088 году он участвовал в подавлении восстания баронов против Вильгельма II, за что получил титул графа Суррея, хотя не имел никаких владений в этом графстве[К 5]. Однако из-за ран, полученных во время боёв с мятежниками, Варенн вскоре после этого скончался.

Уже при Вильгельме де Варенне, 1-м графе Суррее, дом де Варенн являлся одним из самых могущественных, знатных и богатых англо-нормандских дворянских родов.

Уильям был четвёртым по богатству феодалом в Англии и самым богатым из английских магнатов, не происходивших из королевской семьи. По оценке сайта MSN.com он занимает 18 место из 20 самых богатых людей за всю историю: стоимость его собственности, перечисляемой в «Книге страшного суда», эквивалента 146 миллиардам долларов (105 миллиардов фунтов) в пересчёте на современные деньги[10][11].

Брак и дети[ | ]

  • (ок. 1070) Гундреда (ум. 1085), ранее считалась дочерью (возможно, незаконнорождённой) Вильгельма Завоевателя, в настоящее время эта версия отвергнута. Их дети:
  • (после 1085) сестра нормандского рыцаря Ричарда Гуэ

Примечания[ | ]

Комментарии
  1. Встречается также вариант написания названия рода de Varenne[3].
  2. Роберт де Ториньи называл Уильяма и Роджера братьями, Ордерик Виталий сообщает о том, что они были двоюродными братьями[3]. При этом по возрасту Роджер принадлежал к более старшему поколению, чем Уильям[6].
  3. По другой версии он мог родиться между 1035 и 1040 годами[8].
  4. Роджер, который также участвовал в Мортемерской кампании, отпустил взятого в плен французского военачальника Рауля де Крепи, графа Валуа, приходившегося ему тестем, что привело герцога Вильгельма в ярость[3][9].
  5. Обычно англонормандские графы имели достаточно обширные земельные владения в титульных графствах, исключением являлся Вильгельм де Варенн.
Источники
  1. 1 2 Lundy D. R. William I de Warenne, 1st Earl of Surrey // The Peerage (англ.)
  2. Pas L. v. William de Warenne // Genealogics (англ.) — 2003.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Connolly S. B. The Warenne Origins // Defenders of the Norman Crown. — P. 1—6.
  4. 1 2 3 4 5 Lewis C. P. Warenne, William de, first earl of Surrey [Earl Warenne] (d. 1088) // Oxford Dictionary of National Biography.
  5. 1 2 Warenne (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 28 июля 2022.
  6. 1 2 March (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 28 июля 2022.
  7. The Complete Peerage... — Vol. IX. Moels to Nuneham. — P. 3, Appendix A.
  8. Earls of Surrey 1088—1164 (Warenne) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 2022—07—28.
  9. Lewis C. P. Mortimer, Roger de (fl. 1054–c. 1080) // Oxford Dictionary of National Biography.
  10. Connolly S. B. Introduction // Defenders of the Norman Crown. — P. XI.
  11. The richest people of all time (англ.). MSN.com. Дата обращения: 28 июля 2022.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]