1-й гвардейский танковый Донской ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова корпус

Гвардия1-й гвардейский танковый Донской ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова корпус
(1-й гв. тк)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) Бронетанковые и Механизированные
Почётные названия «Донской»
Формирование 9 декабря 1942 года
Расформирование (преобразование) 14 июня 1945 года
Награды
Советская гвардия Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Районы боевых действий
Преемственность
Предшественник 26-й танковый корпус (СССР)
Преемник 1-я гвардейская танковая дивизия (1945—1947)

1-й гвардейский танковый корпус — гвардейское формирование (соединение, танковый корпус) бронетанковых и механизированных войск РККА, в составе ВС СССР.


История[ | ]

Основная статья: 26-й танковый корпус (СССР)

Приказом № 380, от 8 декабря 1942 года, за мужество и героизм личного состава 26-й танковый корпус получил звание «Гвардейский» и был преобразован в 1-й гвардейский танковый корпус[1].

25 декабря 1942 года директивой Ставки ВГК № 994287 от 25 декабря 1942 года 1-й гвардейский танковый корпус был передан из состава Донского фронта в состав 5-й танковой армии (5 ТА).

31 марта 1943 года директивой Ставки ВГК № 46094 от 31 марта 1943 года корпус был выведен в резерв в район Миллерово.

  • 5 августа 1943 года. Освобождение Орла:[2]

«4 августа части 380-й стрелковой дивизии полковника А. Ф. Кустова и 17-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Б. В. Шульгина ворвались в восточную часть города, части 308-й дивизии, переправившись через Оку у Щекотхино, ворвались в город с севера….С юга ворвались в город части 5-й и 129-й стрелковых дивизий.
5 августа к пяти часам сорока пяти минутам Орел был полностью очищен.» [3]
В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях за освобождение Орла 17-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Орловская».

  • 17 ноября 1943 года. Освобождение города Речица:[2]

« Две бригады гвардейского Донского танкового корпуса во взаимодействии с 37-й гвардейской и 162-й Сибирскими дивизиями нанесли удар по Речице с северо-запада, ворвались в город и завязали бой на улицах. С востока наступал стрелковый корпус 48-й армии……. Мы овладели Речицей почти без потерь, не дали врагу разрушить город, захватили богатые трофеи и много пленных» [4]
В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях за освобождение Речицы 15-й и 16-й гвардейским танковым бригадам было присвоено почетное наименование «Речицкая».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение города Речица и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награжден орденом Красного Знамени.

«Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра штурмом овладели областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом и городом Калинковичи — важными опорными пунктами обороны немцев на полесском направлении»[5]
. В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях за освобождение Калинковичей 1-й гвардейской мотострелковой бригаде было присвоено почетное наименование «Калинковичская».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение города Калинковичи и проявленные при этом доблесть и мужество 15-я , 17-я гвардейские танковые бригады награждены орденами Красного Знамени, а корпус- орденом Суворова II степени.

« Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной бобруйской группы немецких войск 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим направления на Минск и Барановичи»[5]
. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение города Бобруйска и проявленные при этом доблесть и мужество 15-я и 17-я гвардейские танковые бригады и 1-й гвардейская мотострелковая бригада были награждены орденами Суворова II степени.

  • 3 июля 1944 года. Освобождение города Минска — столицы Белоруссии:[2]

«Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта в результате глубокого обходного маневра с штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск — важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении».[5]
. " На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус А. С. Бурдейного ворвался в Минск с северо-востока;с севера к городу подошли передовые части 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова. В середине дня в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта под командованием генерала М. Ф. Панова.Вслед за танковым корпусом М. Ф. Панова к окрестностям Минска подошла 3-я армия генерала А. В. Горбатова…..
К исходу 3 июля основная группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее Минска….
К исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага. "[6]

С 11 июля 1944 года корпус был выведен в резерв с целью пополнения и отдыха.

24 июля 1944 года 17-я гвардейская танковая бригада наряду с другими соединениями 65-й армии принимала участие в отражении контрудара противника в районе населённого пункта Клещеле.

До конца августа 1944 года бригады, находившиеся в составе корпуса эпизодически вели боевые действия со взаимодействии с 65-й армией в районе городов Венгрув, Соколув-Подляски.

4 сентября 1944 года корпус начал наступление в направлении городов Пултуск и Сероцк. 17-я гвардейская танковая бригада в тот же день вышла к Нареву в районе Пултуска.

5 сентября 1944 года 1-я гвардейская мотострелковая бригада форсировала Нарев, а бойцы 16-й гвардейской танковой бригады нашли брод через реку. В дальнейшем 17-я гвардейская танковая бригада вела тяжёлые бои за наревский плацдарм.

«Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городами Млава и Дзялдово (Зольдау) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск — крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы».[5]
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, овладение городами Млава,Дзялдово (Зольдау) и Плоньск и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награжден орденом Ленина.

«Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Нойштеттин и Прехлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании».[5]
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, овладение городами Нойштеттин и Прехлау и проявленные при этом доблесть и мужество 16-я гвардейская танковая бригада и 1-я гвардейская мотострелковая бригада награждены орденами Красного Знамени.

"Войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление на данцигском направлении, овладели важными узлами железных и шоссейных дорог — городами Лауенбург и Картузы (Картхауз).[5]
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, овладение городами Лауенбург и Картузы(Картхауз) и проявленные при этом доблесть и мужество 16-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Суворова II степени, 1-я гвардейская мотострелковая бригада — орденом Кутузова II степени, 1001-й самоходно-артиллерийский полк — орденом Красного Знамени.

  • 30 марта 1945 года. Овладение городом Гданьск (Данциг):[2]

«Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море».[5]
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, взятие города Гданьска и проявленные при этом доблесть и мужество 16-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени, 17-я гвардейская танковая бригада — орденом Ленина, 1-я гвардейская мотострелковая бригада — орденом Красного Знамени, 1001-й самоходно-артиллерийский полк — орденом Кутузова III степени и 1296-й самоходно-артиллерийский полк — орденом Суворова III степени.

Полное наименование[ | ]

1-й гвардейский танковый Донской ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова корпус

Состав корпуса[ | ]

1945 год[ | ]

Части входившие в состав соединения в разные периоды

Награды корпуса[ | ]

Имеет следующие знаки отличия:

Награда (наименование) Дата награждения За что получена
Почётное звание
Советская гвардия
Гвардейский
присвоено приказом НКО СССР № 380 от 8.12.1942 года
При переформировании.
Почётное наименование «Донской»
присвоено приказом НКО СССР № 42 от 27.01.1943 года
Как «особо отличившимся в боях за Отечество с немецкими захватчиками».
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1943 года
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение города Речица и проявленные при этом доблесть и мужество.
Орден Суворова II степени
Орден Суворова II степени
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение города Калинковичи и проявленные при этом доблесть и мужество.
Орден Ленина
Орден Ленина
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1945 года
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за овладение городами Млава, Дзялдово (Зольдау) и Плоньск (Польша ), и проявленные при этом доблесть и мужество.

(Танковый фронт 1939—1945)


Награды частей корпуса:

  • 15-я гвардейская танковая Речицкая[9] Краснознамённая ордена Суворова бригада
  • 16-я гвардейская танковая Речицкая[9] Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада
  • 17-я гвардейская танковая Орловская[10] ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада
  • 1-я гвардейская мотострелковая Калинковичская[11]дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада
  • 397-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский Перновский[12] полк
  • 1001-й самоходно-артиллерийский Минский[13] Краснознамённый ордена Кутузова полк
  • 1296-й самоходно-артиллерийский Калинковичский орденов Кутузова и Александра Невского полк
  • 166-й лёгкий артиллерийский ордена Кутузова полк
  • 455-й миномётный Минский[13] ордена Суворова полк
  • 80-й гвардейский зенитный артиллерийский Минский[13] полк
  • 13-й отдельный гвардейский мотоциклетный Гданьский[14] орденов Суворова и Александра Невского батальон
  • 43-й отдельный гвардейский миномётный Гданьский[14] орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизион РВГК
  • 422-й отдельный Штеттинский[15] ордена Красной Звезды батальон связи
  • 121-й отдельный сапёрный Минский[13] Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого батальон

Командование[ | ]

Командир корпуса[ | ]

Заместитель командира по политической части[ | ]

Начальник штаба корпуса[ | ]

Отличившиеся воины корпуса[ | ]

Ф. И. О. Статус Должность Звание Дата награждения Примечание
Андреев, Николай Семёнович
OrderofGlory.png
автоматчик роты автоматчиков 1 гвардейской мотострелковой бригады гвардии старший сержант
Желтобрюх, Иосиф Трофимович
Hero of the USSR.png
командир роты 1 гвардейской мотострелковой бригады гвардии лейтенант 24 марта 1945 года
Иванов, Георгий Фёдорович
Hero of the USSR.png
командир батальона 1 гвардейской мотострелковой бригады гвардии майор 24 марта 1945 года посмертно
Изюмов, Николай Андреевич
Hero of the USSR.png
командир 1-го танкового батальона 16-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан 24 марта 1945 года
Кобяков, Иван Григорьевич
Hero of the USSR.png
командир батальона 1 гвардейской мотострелковой бригады гвардии майор 22 августа 1944 года
Павлов, Тимофей Иванович
Hero of the USSR.png
заместитель командира мотострелкового батальона 1-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии капитан 24 марта 1945 года
Панов, Михаил Фёдорович
Hero of the USSR.png
командир корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск 29 мая 1945 года
Родин, Алексей Григорьевич
Hero of the USSR.png
командир корпуса генерал-майор танковых войск 7 февраля 1943 года
Рудаков, Николай Сергеевич
OrderofGlory.png
механик-водитель самоходной артиллерийской установки 1001 самоходно-артиллерийского полка старший сержант
Сабанин, Михаил Григорьевич
OrderofGlory.png
старший разведчик миномётного батальона 1 гвардейской мотострелковой бригады гвардии старшина

Списки отличившихся воинов танковых бригад, входивших в состав корпуса, находятся в статьях Википедии о 15-й и 17-й гвардейских танковых бригадах.

Послевоенная история корпуса[ | ]

В соответствии с приказом НКО СССР № 0013 от 10 июня 1945 года в бронетанковых и механизированных войсках во второй половине 1945 года осуществлялось переформирование танковых корпусов в танковые дивизии, механизированных корпусов — в механизированные дивизии, а танковых армий в механизированные армии.

6 июля 1945 года, приказом Командующего Группой Советских оккупационных войск в Германии № 008 от 5 июля 1945 года 1-й гвардейский танковый корпус был преобразован в 1-ю гвардейскую танковую дивизию (в/ч пп № 06680), а входившие в его состав 15-я, 16-я и 17-я гвардейские танковые бригады были преобразованы, соответственно, в 15-й, 16-й и 17-й гвардейские танковые полки, 1-я гвардейская мотострелковая бригада была преобразована в 1-й гвардейский мотострелковый полк. Дивизия была переподчинена 8-й гвардейской армии Группы советских оккупационных войск в Германии, с местом дислокации город Нойруппин.

В феврале 1947 года дивизия была расформирована, все её танковые полки были переданы в состав стрелковых дивизий Группы советских войск в Германии, остальные части были расформированы. В числе расформированных частей были: 1-й гвардейский мотострелковый, 455-й миномётный и 80-й гвардейский зенитно-артиллерийский полки, 43-й отдельный гвардейский реактивный миномётный дивизион, 121-й сапёрный, 422-й связи, 158-й медико-санитарный и 676-й автотранспортный отдельные батальоны[16].

Память[ | ]

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, где похоронены воины 1-го гвардейского танкового корпуса.

О корпусе в мемуарах[ | ]

Батов Павел Иванович, командующий 65-й армией, писал:

…. этот корпус почти всегда был неизменным спутником нашей армии. Мы привыкли считать его своим. Формально он должен был комплектоваться техникой и людьми за счет резервов фронта, но мы часто отдавали ему лучших командиров и бойцов из гвардейских частей. Наша армия многим обязана гвардейцам-танкистам Донского корпуса

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов П.И. В походах и боях.Издание 3-е дополненное и исправленное. - М: Воениздат, 1974.- С.359.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Приказ № 380, от 8.12.1942
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с.
  3. А. В. Горбатов.Годы и войны.2-е издание.- М:.Воениздат, 1989 — С.224"
  4. Батов П. И. В походах и боях.3-е издание, дополн. и испр. — М: Воениздат, 1974.- С.373
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Приказы Верховного в период Великой Отечественной войны Советского Союза.
  6. Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления.3-е издание. Том.2 — М.: Агентство Печати Новости, 1978.-С.225
  7. 16-я гвардейская танковая бригада и 1-я гвардейская мотострелковая бригада на сайте «Танковый фронт 1939—1945»
  8. Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 4.Управления корпусов, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  9. 1 2 Приказ Верховного Главнокомандующего от 18 ноября 1943 года
  10. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 273 от 9 сентября 1943 года
  11. Приказ Верховного Главнокомандующего № 07 от 14 января 1944 года
  12. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0339 от 22 октября 1944 года
  13. 1 2 3 4 Приказ Верховного Главнокомандующего № 0194 от 10 июля 1944 года
  14. 1 2 Приказ Верховного Главнокомандующего № 082 от 17 мая 1945 года
  15. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0108 от 4 июня 1945 года
  16. В. И. Феськов, 2013, Таблица 5.1.1 «Танковые дивизии периода 1945—1957 гг.», с. 199—200.

Литература[ | ]

  • Панов М. Ф. На направлении главного удара. Военно-исторический очерк о боевом пути 1-го гвардейского танкового Донского корпуса. — М., 1995.
  • Донской танковый корпус // Советская военная энциклопедия / Предс. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 3. — С. 246. — 106 000 экз.
  • Донской танковый корпус//Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия /главный редактор генерал армии, профессор М. М. Козлов. — М.:Советская энциклопедия, 1985.- С.251
  • Приказ Народного комиссара обороны СССР № 42 от 27 января 1943 года
  • П. И. Батов В походах и в боях.3-е издание, дополненное и исправленное.- М.:Воениздат,1974.
  • Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Глава 4. Бронетанковые и механизированные войска Красной Армии в годы войны // Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг.. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — С. 186. — 619 с. — ISBN 5-7511-1624-0.
  • Коллектив авторов. Сухопутные войска // Вооруженные Силы СССР после Второй Мировой войны от Красной армии к Советской. — 1-е. — Томск: НТЛ, 2013. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6.

Ссылки[ | ]