1-й Кубанский стрелковый полк

Р.М. Туненберг

1-й Кубанский стрелковый полк (1-й стрелковый полк) — пехотная часть Добровольческой армии.


История[ | ]

Сформирован 1 марта 1918 года в составе Кубанского отряда из бойцов пеших кубанских частей, юнкеров Константиновского военного училища и офицеров, выступивших из Екатеринодара. Командиром полка был назначен полковник Р. М. Туненберг. По состоянию на 24 марта в полку насчитывалось до тысячи штыков (в т. ч. половина офицеров) и четыре пулемёта. Участвовал во всех боевых действиях 1-го Кубанского похода.

К июню 1918 года приведён в состав двух батальонов и включён в 1-й пехотной дивизии генерала Маркова. Участвовал во 2-м Кубанском походе.

В августе-сентябре 1918 года вел бои на берегу Черного моря, а затем был переброшен под Армавир и Ставрополь. К ноябрю включен в пехотную бригаду Тимановского и в ее составе участвовал в походе по горам Ставропольской губернии.

16 января 1919 года переведен во 2-ю бригаду 2-й пехотной дивизии генерала Черепова. После эвакуации из Новороссийска в Крым включен в состав Кубанской стрелковой дивизии как Кубанский стрелковый полк. 7 июля включен в состав Сводной дивизии и участвовал в десанте на Кубань.

Командирами полка в разное время были полковники Р. М. Туненберг и С. М. Дмитриев.

Литература[ | ]