1-е городское (Иоанно-Усекновенское) кладбище города Харькова

Достопримечательность
1-е городское (Иоанно-Усекновенское) кладбище Харькова
Эллан Блакитный. Харьков.jpg
50°00′30″ с. ш. 36°15′00″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Харьков ул. Пушкинская, 81
Первое упоминание XVIII век
Строительство 1970-е годы
Состояние Уничтожено, но часть могил сохранились, часть восстановлена как кенотафы

1-е городское (Иоанно-Усекновенское) кладбище — наиболее известное кладбище Харькова, место упокоения известных харьковчан XIX — начала XX века. Было расположено между улицами Немецкой (ныне Пушкинская) и Епархиальной (сейчас Алчевских). Снесено в 1970-е годы, на его месте разбит Молодёжный парк.


История[ | ]

Свято-Иоанно-Усекновенский Храм

Основано во второй половине XVIII века. К концу XIX в. стало самым «престижным» кладбищем города — местом упокоения харьковской знати, интеллигенции, купечества, государственных и политических деятелей, деятелей культуры и искусства, предпринимателей, выдающихся людей города. Кладбище располагало не только могилами выдающихся людей, оно славилось скульптурной и архитектурной ценностью надгробий.

В 1845-57 годах при кладбище по проекту архитекторов А. А Тона и О. Полякова был построен Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, выполненный в русско-византийском стиле.

К началу XX в. кладбище получило адрес по ул. Пушкинской, 81.

13 мая 1947 г. было издано постановление № 438 Харьковского горисполкома, согласно которому под государственную охрану были взяты места захоронения академиков Багалея, Бекетова, Потебни, артистов Кропивницкого, Синельникова, Кадминой, Христины Алчевской, профессора Бокариуса и могила художника Васильковского. За счёт государственных средств был установлен памятник на могиле А. Н. Бекетова, обновлён памятник на могиле Д. И. Багалея. В 1949 г. кладбище было закрыто для дальнейших захоронений.

«До середины 1970-х Иоанно-Усекновенское кладбище поражало воображение прохожих хотя изрядно обветшалыми, но все ещё великолепными дворянскими склепами высотой с одноэтажный дом и целыми аллеями с прославленными фамилиями»[1].

Дальнейшие работы по содержанию кладбища не велись. К началу 1970-х гг. многие захоронения стали разрушаться. Ограждение кладбища было частично разобрано и растащено мародёрами.

Ликвидация кладбища[ | ]

Ликвидация кладбища и закладка парка были включены в генеральный план застройки города за несколько лет до принятия официального решения Горисполкомом. Согласно официальной версии, первое городское кладбище представляло собой не только «запущенную, заброшенную и бесхозную территорию, рассадник всего самого неблагополучного в городе»[2]. На территории кладбища ночевали бомжи, алкоголики, промышляли проститутки, в райотдел милиции поступали заявления об ограблениях и изнасилованиях. Надо ещё отметить, что на территории этого кладбища в годы ВОВ были похоронены в братской могиле убитые нацистами харьковчане[источник не указан 2311 дней]. Захоронение было крупное, но сейчас о нём нет ни упоминания, ни памятного знака. Хоронили людей тогда ночью, зимой, в лютый мороз. Люди, не побоявшись комендантского часа, пришли проститься с близкими. Был священник, были певчие. Люди проявили героизм, страх смерти не остановил их, когда нужно было достойно проводить в последний путь погибших.[источник не указан 1375 дней]

Городские власти не признавали свою ответственность за состояние кладбища и не инициировали разработку проекта создания мемориального комплекса, аналогичного Новодевичьему, Ваганьковскому, Лычаковскому, Байковому, Пер-Лашез или Генуэзскому некрополям. Ни одно из представляющих архитектурную ценность надгробий не было взято на учёт.

Согласно одной из версий, уничтожение кладбища активно лоббировалось руководством Харьковского политехнического института, желавшего построить на его территории спортивный комплекс.[3]

Решение № 393 Исполнительного комитета Харьковского городского совета депутатов трудящихся. Город Харьков, 9 сентября 1970 года «О ликвидации первого городского кладбища» подписанное председателем Исполнительного комитета Харьковского горсовета Ю. Гуровым: ликвидировать кладбище до 15 сентября 1971 г.

По инициативе Юрия Багалея, внука академика Дмитрия Багалея, потомки А. А. Потебни, академиков А. Н. Бекетова, Синцова объединились в инициативную группу, противостоящую сносу могил. Они не только защищали прах родственников, но и выдвигали требование сберечь харьковский некрополь как памятник истории и архитектуры. Был составлен список могил, первоначально представлявший 48 наиболее известных харьковчан. Управлением городской архитектуры совместно с обществом охраны памятников был разработан проект создания на 1-м городском кладбище мемориального комплекса. Городским советом инициативы были отвергнуты.

8 октября 1970 года в городской газете «Красное Знамя» было опубликовано распоряжение: всем гражданам, имеющим захоронения и надмогильные сооружения на этом кладбище, было предписано явиться для регистрации захоронений в администрации кладбища до 31 декабря 1970 года. Могилы, объявленные безнадзорными, подлежали сносу. Поступило более 2000 заявлений о перезахоронении.

Родственников перезахораниваемых обязывали присутствовать при эксгумации костей. На их глазах выкапывались гробы, останки перекладывались в другой. Такой процедуре подвергались все граждане, пожелавшие перезахоронить останки своих родственников. Захоронения некоторых признанных известными харьковчан были перенесены на «площадку знаменитых харьковчан» на 13-м городском кладбище. В силу условий времени, в их число не были включены похороненные до 1920-х г. представители известных дворянских и купеческих родов, офицеры, «реакционная профессура», священничество, политические деятели «старого режима». Например, утрачена могила Н. Ф. фон-Дитмара.

«Сотни людей стояли у родных могил, покой которых был нарушен не по вине близких. Многие плакали. Это было какое-то ужасное действо. Часто вызывали „скорую“. Потом гробы развозили в разные части города»[3][4].

Перед сносом, представлявшие ценность памятники и могильные плиты были «инвентаризированы в систему комбината похоронных предприятий» и использовались повторно после перебивки надписей.

Были сохранены захоронения актёра М. Л. Кропивницкого, писателя П. П. Гулака-Артемовского, генерал-полковника Г. С. Зашихина, академика живописи Васильковского, коллективное захоронение погибших в ходе беспорядков 1905 года.

На месте кладбища был разбит Молодёжный парк площадью 18 га с баром и рестораном (прозванными горожанами «Могилка» и «У покойничка»)[1], спортивной и детской площадками, летним кинотеатром (в 1990-х закрыт).

Вандализм[ | ]

Наиболее известный акт вандализма был совершен ещё во времена Великой Отечественной Войны. Захоронение знаменитого конструктора советского танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина в 1941 году уничтожено лётчиками люфтваффе целенаправленной бомбардировкой с целью ликвидации могилы конструктора (Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом уже после его смерти)[неавторитетный источник?][5]. Могила не восстановлена.

Ликвидация кладбища и последующие работы на его территории сопровождались неоднократными актами вандализма и надругательства над памятью умерших.

В середине 1980-х гг. через территорию парка прокладывалась подземная теплотрасса. Работы велись с помощью экскаваторов, раскрывавших сотни склепов и захоронений. Останки выбрасывались в земляные отвалы. Группы мародёров действовали в открытую на глазах десятков отдыхающих, наблюдавших за обыском и ограблением вскрытых захоронений. Части скелетов использовались для игр учащимися окрестных школ.

В 1985—1991 годах на территории парка велось строительство спорткомплекса ХПИ (стиль необрутализм)[6] общей площадью 8602 м2. При рытье котлованов и прокладке коммуникаций извлекались гробы и человеческие останки, захоронения подвергались систематическому мародёрству и надругательству. Участие в осквернении могил принимали тысячи работавших там студентов, сотни преподавателей и сотрудников. Построенному на территории бывшего кладбища комплексу был присвоен статус «Базы олимпийской подготовки сборных команд Украины».

Интересно, что более варварскому уничтожению из некрополей Украины подверглось только Старое христианское кладбище Одессы в начале 1930-х гг.

Современное состояние[ | ]

Фонтан в Молодёжном парке.
Памятник УПА в Харькове

На территории Молодёжного парка в конце восьмидесятых были восстановлены символические могилы В. Эллана-Блакитного, М. Хвылевого, поставлен крест в память жертв голодомора на Украине 1930-х гг.; в 1992 г. установлен памятный знак воинам УПА, в 1999 г. — памятник чернобыльцам (скульптор С. Н. Ястребов, архитекторы С. Г. Чечельницкий, А. А. Антропов)

На территории Молодёжного парка действуют рестораны, спортивный комплекс НТУ «ХПИ», проводятся занятия школы собаководства и проч.

Оценки[ | ]

Инициаторы событий 1970-х гг. не признают свою ответственность за ликвидацию кладбища, доказывая необходимость преобразования «бесхозной территории» в парк и обосновывая своё решение согласием общественности города (конкретные факты согласия не приводятся).

В публикациях последних лет уничтожение харьковского некрополя рассматривается как акт последней волны сноса церквей и мест поклонения верующих, связанной с активностью Никиты Хрущева. Уничтожение кладбища — проявление небрежного отношения к нашему прошлому, недальновидности, близорукости руководящих лиц, приведшее к невосполнимым потерям в историко-культурном облике города и содействовавшее разрушительным процессам в общественной морали.

С другой стороны, кладбищенский Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи снесён не был, что говорит против этой теории[источник не указан 2753 дня]. В данный момент парк является важным центром детского и юношеского отдыха, принося в этом качестве огромную пользу[источник не указан 2753 дня] жителям близлежащих улиц и студентам расположенных рядом ВУЗов.

Знаменитости, похороненные на 1-м городском кладбище[ | ]

Могила Василя Эллан-Блакитного.
Могила С. И. Васильковского.
Могила Миколы Хвылевого.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Якушко О. «Могилы известных харьковчан без гида не найти» // Комсомольская правда в Украине. — 29.10.2009. [1]
  2. Артем Правдюк «Могилы Молодёжного парка: Первому городскому кладбищу Харькова, в Бозе почившему, так и не ставшему мемориальным, посвящается…» [2]
  3. 1 2 Нина Спасская «Как Харьков утратил часть своей памяти»
  4. Бывший секретарь Харьковского обкома партии Чураев, обосновавшийся к тому времени в Москве, оставил на харьковском кладбище могилу своей сестры. Ему позвонили, проинформировали и перезахоронили без его участия. Чураев не возражал и только был удивлен тем, какими темпами развивается строительство в Харькове. [3]
  5. газета «Вечерний Харьков» — Не осталось даже могилы
  6. Т. Ф. Давидич. Стили в архитектуре Харькова. — Х: Литера Нова, 2013. — 164 с. — 500 экз. — ISBN 978-966-1553-27-8.
  7. Белоусов Алексей Константинович, Вихованець Харківського та Київського університетів. Учень І. Вагнера та М. Попова. Доктор медицини, профессор. Докторська дисертація «Матеріали до анатомії судинних нервів людини» (Харків, 1889 p.). В ній вчений вперше показав розподіл найтонших нервів на поверхні вен ліктьового суглоба і, таким чином, наблизився до макромікроскопічних методів. Помічник прозектора при І. К. Вагнері (з 1877 року), прозек-тором при М. А. Попові (з 1899 року). З 1897 року почав викладати повний обов’язковий курс нормальної анатомії. Чотири роки пров-чився на юридичному факультеті та заради медицини залишив юриспруденцію, пройшов медичну підготовку у Харківському та Ки-ївському університетах, прекрасний художник О. Бєлоусов неодно-разово працював за кордоном. Його захоплюючі лекції завжди зби-рали велику аудиторію, вони супроводжувалися чудовими малюн-ками та схемами. Як талановитий художник, він виконував ілюстра-ції до всіх наукових робіт кафедри того часу. У 1882 p. ці анатомічні малюнки демонструвалися на Всеросійській виставці в Москві, де профессора О. Бєлоусова було нагороджено Почесним дипломом та Великою срібною медаллю. Виставлялися вони й на Міжнародному конгресі анатомів у Брюселі, де також отримали позитивну оцінку. Серед наукових робіт О. К. Бєлоусова особливе значення мають "Синоптичні таблиці периферичних нервів людини " та «Атлас настінних таблиць нервової системи (синоптичне зображення периферичної нервової системи людини)», надруковані у Харкові в 1906 p. Найбільш талановитими учнями у проф. О. Бєлоусова, які потім стали докторами медицини, були В. П. Воробйов та Г. М. Іосіфов (піонер у вивченні анатомії лімфатичної системи в нашій країні). http://rosgenea.ru/?alf=2&page=3&serchcatal=%C1%E5%EB%EE%F3%F1%EE%E2&radiobutton=4
  8. Центр генеалогических исследований - поиск родственников и предков по фамилии. rosgenea.ru. Дата обращения 2 июня 2016.
  9. %C5%ED%F3%F0%EE%E2%F1%EA%E8%E9 - Центр генеалогических исследований (недоступная ссылка). rosgenea.ru. Дата обращения 2 июня 2016. Архивировано 10 мая 2016 года.

Ссылки[ | ]

  • Артём Правдюк. «Могилы Молодёжного парка: Первому городскому кладбищу Харькова, в Бозе почившему, так и не ставшему мемориальным, посвящается…» — http://h.ua/story/3265/
  • Нина Спасская. «Как Харьков утратил часть своей памяти» — http://timeua.info/201109/11238.html