0,10

Единственная сохранившаяся фотография работ К. Малевича на выставке 0,10.
Фотография выставки[1]. Видно 21 работу Малевича из 39 его работ на выставке[2].
Реклама выставки (частная коллекция, Цюрих)

Последняя футуристическая выставка картин «0,10» (ноль-десять) — художественная выставка, проходившая в художественном бюро Надежды Добычиной (Дом Адамини) на Марсовом поле в Петрограде с 19 декабря 1915 года по 17 января 1916 года. На выставке были показаны работы Казимира Малевича и его соратников, представивших новое направление в русском авангарде — супрематизм.


Название[ | ]

«Последней футуристической» выставка была названа из-за желания организаторов завершить футуристический период в русской живописи и обозначить переход к супрематизму.

«0,10» — это не одно число (одна десятая), а числа ноль и десять, перечисленные через запятую. Ноль означает отсутствие (нулевое количество) предметных форм в супрематизме. Десять означало количество художников, планировавших участвовать в выставке, но, когда участников стало четырнадцать, название не было изменено.[3]

История[ | ]

Обложка каталога

Выставка была организована по инициативе Ивана Пуни. Соратники Малевича не были готовы полностью принять супрематизм и признать его наследником футуризма, поэтому Малевичу не разрешили дать своим картинам название «Супрематизм» ни в каталоге, ни в экспозиции. Полотна носили сложные, развёрнутые названия, что было связано с запретом на название «супрематизмом» лишь отчасти. Картины вывешивались в ночь перед открытием лично Малевичем, чтобы никто раньше времени их не увидел.[4] За несколько часов до вернисажа он написал от руки несколько плакатов с надписью «супрематизм живописи» для неподготовленной публики. На вернисаже распространялась книга-манифест «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм», изданная Михаилом Матюшиным.

В красном углу помещения, где у славян всегда висят иконы, Малевич водрузил «Черный квадрат», указанный в каталоге как «Чёрный четырёхугольник» и ставший благодаря выставке известнейшей картиной русской авангардной живописи, которую затем прозвали «иконой русского авангарда». Были выставлены и другие картины Малевича, в том числе «Чёрный крест», «Чёрный круг», «Красный квадрат», а также полотна его сотоварищей и учеников. 50 % от чистой прибыли поступали в распоряжение Лазарета деятелей искусств.

Критика[ | ]

Событие имело широкий отклик в художественных кругах. Хотя сейчас выставка считается большинством искусствоведов выдающимся достижением русского авангарда, изначально она вызвала скорее скептическую реакцию.[5] Художник Александр Бенуа резко раскритиковал её и, в особенности, «Чёрный квадрат», многие критики были недовольны тем, что Малевич повесил картину в угол, где обычно висят иконы[1].

Участники[ | ]

Розанова, Богуславская и Малевич на фоне картин

Многие художники принимали участие ещё на Первой футуристической выставке «Трамвай В», проходившей в марте того же года.

Объединение «0,10»[ | ]

В апреле 1917 года было создано объединение художников-авангардистов с названием «0,10», состоявшее из участников выставки.

См. также[ | ]

Литература[ | ]

  • Шатских А. С. Казимир Малевич. — М.: Слово, 1996. — 96 с.
  • Стригалёв А. О «Последней футуристической выставке картин „0,10“ (Ноль-десять)» // Научно-аналитический информационный бюллетень Фонда К. С. Малевича «0,10». — 2001, ноябрь.

Ссылки[ | ]

Источники[ | ]

  1. 1 2 Stedelijk museum Amsterdam. 0,10 EXHIBITION Архивировано 13 июля 2014 года.
  2. The Art Institute of Chicago. Related Story: VIEW The 0.10 Exhibition
  3. Выставка «Казимир Малевич. До и После квадрата»
  4. Андреева Е. Ю. Казимир Малевич. Чёрный квадрат. — СПб.: «Арка», 2010. — С. 11