Ярим-Лим I

Ярим-Лим
Великий царь Ямхада
ок. 1780 — 1764 года до н. э.
Предшественник Суму-эпух
Преемник Хаммурапи I

Рождение XVIII век до н. э.
Смерть 1765 до н. э.
Род Династия Ямхада[en]
Отец Суму-эпух
Мать Сумунна-Аби
Супруга Гашера
Дети Хаммурапи I и Шибту

Ярим-Лим I — царь Ямхада около 17801765 гг. до н. э. Сын царя Суму-эпуха и царицы Сумунна-Аби (Sumunna-Аби). В его правление царство Ямхад окончательно сформировалось. Ярим-Лим уже выразительно именовался царём; его столицей стал Халеб.

Ярим-Лим правил около 17801765 гг. до н. э.[1], он продолжал войну с Шамши-Ададом I и его союзниками. После смерти Шамши-Адада его царство фактически распалось на восточную и западную части, причём западной управлял его мало способный младший сын царь Мари Ясмах-Адад. Это вдохновило врагов нового государства. К войне против наследников Шамши-Адада присоединились цари Эшнунны и Вавилона. Сила теперь явно была на стороне Ямхада и его новых союзников. В результате держава, созданная Шамши-Ададом, рухнула, а укрывающийся в Ямхаде Зимри-Лим вернулся в Мари и стал царём, восстановив в скором времени могущество этого государства[2].

Между Ямхадом и Мари установились довольно дружественные отношения. Их выражением стали не только взаимные подарки, иногда весьма ценные, но и женитьба Зимри-Лима на дочери Ярим-Лима Шибту, которая стала играть видную роль при дворе в Мари. Помня, что в своё время юный Зимри-Лим нашёл приют в Ямхаде, царь Мари стал даже называть Ярим-Лима отцом, подчёркивая своё уважение. Между двумя государствами был, вероятно, заключен формальный договор о взаимной помощи. Стремясь, может быть, обеспечить большую безопасность своим границам в сирийской степи, Зимри-Лим выступил посредником между Ярим-Лимом и царём Катны Амуд-пи-Элем, причём, по-видимому, царь Катны сам прибыл в Халеб для примирения. В результате между этими двумя ранее враждебными царями были установлены если не дружественные, то вполне нормальные отношения. По-видимому, были урегулированы и отношения Ямхада с Каркемишем. Эта дипломатическая активность позволила установить в Северной Сирии и прилегающих областях относительно прочный мир. Ярим-Лим, со своей стороны, избавившись от возможной опасности со стороны соседей, особенно довольно сильной Катны, мог воспользоваться этим и расширить сферу своего влияния. Восточной границей Ямхада являлся Евфрат, и Каркемиш в той или иной форме был вынужден признать первенство этого царства. На западе, возможно, уже при Ярим-Лиме Ямхад установил свою власть над областью Мукиш в устье Оронта с центром в Алалахе. Это имело для Ямхада огромное значение, так как позволило ему выйти непосредственно к средиземноморскому побережью. Через территорию Ямхада критские товары шли из Угарита в Мари и оттуда в Месопотамию. И недаром несколько позже угаритский царь, услышав о великолепии дворца в Мари, просил именно сына Ярим-Лима помочь ему добраться до Мари и увидеть этот роскошный дворец. В одном из сохранившихся документов отмечается, что за ямхадским царём следует 20 вассальных царей — больше, чем за кем-либо ещё[3].

«Нет ни одного царя сильного самого по себе: десять или пятнадцать царей следует за Хаммурапи, господином Вавилона, столько же за Рим-Сином, господином Ларсы, Ибаль-пи-Элем, господином Эшнунны, Амуд-пи-Элем, господином Катны; двадцать следуют за Ярим-Лимом, господином Ямхада».

Письмо Итур-Асду

Это, несомненно, демонстрирует могущество Ярим-Лима, но с другой стороны, ясно показывает, что Ямхад был фактически конфедерацией множества мелких государств, признававших в царе Халеба своего суверена.

Ярим-Лим I умер незадолго до 30-го года правления вавилонского царя Хаммурапи[1], оставив своему сыну Хаммурапи I обширное и сильное царство[4].


Примечания[ | ]

  1. 1 2 Леонард Вулли, 1986, с. 56.
  2. Циркин Ю. Б. История библейских стран. — С. 62.
  3. Циркин Ю. Б. История библейских стран. — С. 62—63.
  4. Циркин Ю. Б. История библейских стран. — С. 63.

Литература[ | ]