Ярбек-хан Самарканди

Ярбек-хан Самарканди
Ярбек-хан, Яр-бек
узб. Yorbekxon Samarqandiy / Yorbekxon
1658 — 1706
(под именем Ярбек-хан)
Монарх Абдулазиз-хан
Субханкули-хан
Убайдулла-хан II
Предшественник Должность учреждена
Преемник Сулейман-шах (1706—1713)

Рождение XVII век
Бадахшан
Смерть 1706(1706)
Бадахшан
Род Яриды
Отец Шах-бек
Дети Сулейман-шах
Шах Исмаил-бек
Отношение к религии Ислам, суннитского толка

Ярбек-хан Самарканди, Ярбек-хан, Яр-бек (узб. Yorbekxon Samarqandiy / Yorbekxon) — основатель узбекской правящей династии Яридов в Бадахшане (1658—1706).


Происхождение[ | ]

Ярбек-хан происходил из самаркандских сеидов. Его отец Шах-бек, и дед, Мир Захид будучи религиозными просветителями переселились из Самаркандского Дахбеда в Бадахшанский Яфтал (Яфтель), осели там и приобрели себе учеников-последователей — мюридов[1]. Потомки Ярбека, представители правящей узбекской династии Яридов в Бадахшане ещё в XIX веке утверждали, что они также происходят от Александра Македонского[2].

Политическая и военная деятельность[ | ]

В начале XVII века Ярбек-хан Самарканди был назначен наместником в Бадахшане бухарским ханом, после возвращения территории под власть бухарцев. В 1658 году, в противовес власти катаганских узбеков, он был выдвинут эмиром бадахшанцами и стал родоначальником миров Бадахшана, которые правили почти два века. Ярбек-хан и его потомки признавали формально верховную власть узбекских правителей Балхского и Бухарского ханств[3][4]. По этому поводу академик В. В. Бартольд написал следующее:

После распадения узбекского ханства в конце XVII века в Бадахшане правила особая династия миров (эмиров), основателем которой был Яр-бек, строитель нынешней столицы Бадахшана, Файзабада; эти узбекские князья также считали себя потомками Александра Македонского[4].

Несколько раз происходили сражения и осадные бои между Ярбек-ханом и всесильным аталыком Махмуд-бием. Практически во всех сражениях Махмуд-бию удавалось одолеть войска Ярбек-хана и каждый раз был установлен мир между ними с выгодными условиями для аталыка. Аталыку принадлежала часть доходов от рудников лазурита Бадахшана.

Семья[ | ]

У Ярбек-хана было несколько сыновей:

Сулейман-шах был старшим сыном Ярбек-хана. После смерти своего отца, он занял его место с согласия своих младших братьев. Сулейман-шах правил в Бадахшане в течение семи лет и был убит в 1713 году неким Баба-Камар-уд-Дином, жителем Яфтеля[1].

Юсуф Али, второй сын и преемник Ярбек-хана правил в Бадахшане после смерти своего брата — Сулейман-шаха. В его пятилетнее царствование было много междоусобиц. Он умер в 1717 году[1].

Зияуддин, младший брат Юсуф Али, который правил в Бадахшане после смерти своего брата. Он был убит в 1736/1737 году яфтельцем Кази-Асад-ханом[1].

Гази-бек, сын Ярбек-хана. Про него известно, что он попал в плен и был доставлен Махмуд-бию при очередном набеге Яридов на окрестности Кундуза[5].

Исмаил-бек, пятый сын Ярбек-хана. Он являлся наместником своего отца в Варсаге и стал владетелем всего Бадахшана с середины XVII века.

Смерть[ | ]

Ярбек-хан умер 1706 году в Бадахшане и вместо него миром Бадахшана был объявлен его старший сын Сулейман-шах (1706—1713)[1][6].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / Ганковский Ю. В.. — Ташкент : «ФАН» Узбекской ССР, 1982. — 295 с.
  • Бартольд В. В. Общие работы по истории Средней Азии // Сочинения : в 9 т. / Гафуров Б. Г.. — Москва : Из-во Восточной литературы, 1963. — Т. 2, кн. 1. — 1024 с.
  • Бартольд В. В. Работы по исторической географии // Сочинения : в 9 т. / Беленицкий А. М.. — Москва : Из-во «Наука» Главная редакция Восточной литературы, 1965. — Т. 3. — 713 с.
  • Бурханиддин-хан Кушкеки. Каттаган и Бадахшан. Данные по географии страны, естественно-историческим условиям, населению, экономике и путям сообщения. (пер. с перс.) / Семёнов А. А.. — Ташкент, 1926. — 181 с.
  • Шохуморов А. Разделение Бадахшана и судьбы исмаилизма / Емельянова Н. М.. — Москва-Душанбе : ИВ РАН, 2008. — 126 p.