Якутское воеводство

Башня Якутского острога (воссоздан предполагаемый её вид в XVII веке)

Яку́тское воево́дство — самое восточное воеводство Русского царства, существовавшее в 1638—1708 годах.


История[ | ]

Воеводство было образовано на базе колонии енисейских казаков, которые достигли средней Лены и принялись собирать ясак с местных жителей. Административным центром воеводства стал основанный Петром Бекетовым в 1632 году Ленский острог (впоследствии Якутск). Якутское воеводство стало плацдармом для освоения Россией территорий Дальнего Востока. Семен Дежнёв осваивает Чукотку, Владимир Атласов — Камчатку.

В 1665 году толпа вольницы, предводительствуемая Никитой Черниговским, убила в Киренске якутского воеводу Лаврентия Обухова. Боясь наказания, Черниговский с некоторыми из своей шайки бежал на Амур и поселился в Албазине, который после разгрома Степанова был пуст, как почти и все русские остроги, основанные по Амуру Хабаровым и Степановым. Албазин был тогда главным пунктом на Амуре[1].

При Петре I воеводство было реорганизовано и слилось с вновь образованной Сибирской губернией[2].

География[ | ]

Воеводство в период своего наибольшего расширения охватывало бассейн реки Лены, включало в себя побережье Охотского моря, Чукотский полуостров, Камчатку и, временно, Забайкалье[3]. Северной границей было Студёное море, южной — Становой хребет, поскольку экспедиция в Приамурье Пояркова (1643—1646) не достигла поставленных целей.

Управление[ | ]

Главой воеводства был назначаемый из центра воевода, который осуществлял свою власть через приказчиков и якутских казаков, которые сидели по острогам и совершали исследовательские, завоевательные или карательные экспедиции небольшими ватагами во главе с пятидесятниками. Духовная власть осуществлялась через религию. В административном центре воеводства имелись деревянные православные храмы и Спасский мужской монастырь[4]. Основание социальной пирамиды воеводства составляли туземцы (якуты, ламуты, коряки, юкагиры), которые продолжали жить на уровне неолита (с элементами оленеводства), но обязаны были платить ясак «для белого царя».

Главные опорные пункты воеводства (остроги)[ | ]

Известные якутские воеводы[ | ]

Примечания[ | ]